Голубцы

Блюдо 1 - Классические голубцы с мясом

 1. Для приготовления классических голубцов из белокочанной капусты, удаляем с кочана повреждённые и загрязнённые листья.

 2. Ножом вырезаем кочерыжку и варим вилок в подсоленой воде под закрытой крышкой.

 3. Отвариваем рис до полуготовности.

 4. Говяжий и свиной фарш смешиваем в равных пропорциях, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

 5. Вымешиваем фарш руками. Добавляем отварной рис, и снова тщательно перемешиваем начинку для голубцов. Если наощупь фарш суховат, можно добавить немного воды.

 6. У отварной капусты аккуратно отделяем листья, даём стечь лишней воде.

 7. Ножом срезаем грубые утолщения и прожилки на листьях, чтобы готовое блюдо не горчило и голубцы не получились жёсткими.

 8. Формируем голубцы: капустный лист распределяем на ровной поверхности и при помощи ложки выкладываем начинку от центра ближе к себе. Голубцы заворачиваем конвертиком и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз, тогда голубцы не развернуться во время приготовления.

 9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

 10. В глубокую кастрюлю выкладываем обжаренные голубцы также швом вниз в один слой, добавляем мясной бульон, чтобы он наполовину покрыл наши голубцы, приправляем блюдо зеленью петрушки, кладём лавровый лист.

 11. Накрываем крышкой и оставляем голубцы тушиться на медленном огне 15 минут.

 12. Готовое блюдо подаём со сметаной и веточкой тимьяна.

Блюдо 2 - Голубцы с пшеном и вешенками

1. Начинкой для второго вида голубцов будет «золотая крупа» - пшено! Крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы оно покрыло пшено, и доводим до кипения.

 2. С пекинской капусты снимаем верхние повреждённые листья, отрезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки капусты друг от друга.

 3. Пшено тем временем закипело. Обязательно сливаем первую воду, чтобы удалить горечь, и заливаем крупу уже горячей водой, солим, добавляем немного сливочного масла и варим под крышкой на медленном огне до готовности. Пшено должно стать мягким и рассыпчатым.

 4. Крупные листья пекинской капусты бланшируем 3-4 минуты в кипятке.

 5. Грибы вешенки промываем и нарезаем средними кубиками.

 6. Обжариваем 3-5 минут, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук-шалот. Приправляем солью и перцем по вкусу.

 7. Отваренное пшено смешиваем с грибами и луком-шалот, добавляем измельчённые сваренные вкрутую яйца.

 8. Два листа капусты укладываем рядом и кладём на них начинку со стороны, где была кочерыжка, от центра ближе к себе.

 9. Сворачиваем рулетиком капустный лист с фаршем, подгибая края внутрь.

 10. Голубцы выкладываем в форму для запекания швом вниз, добавляем немного воды. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.

 11. Затем снимаем фольгу, посыпаем голубцы крупно натёртым сыром и вновь отправляем в духовку, подняв температуру до 220 градусов. Голубцы будут готовы, когда на них образуется аппетитная сырная корочка!

 12. Пока голубцы в духовке, займемся приготовлением соуса. Белую часть лука-порей нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты.

 13. Добавляем к луку белое вино, выпариваем его наполовину, солим и перчим по вкусу.

 14. Добавляем сливки 33%. Варим соус 2-3 минуты до загустения.

 15. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

 16. Готовые голубцы выкладываем сверху на соус и украшаем веточкой петрушки.




ВСЕ НОВОСТИ