Круассаны

Блюдо 1 - Французский круассан с яйцом-пашот под голландским соусом

 1. Начнём с приготовления слоёного теста. Добавляем в просеянную муку соль и сахар.

 2. Дрожжи заливаем холодной водой и молоком и тщательно перемешиваем.

 3. В муку разбиваем яйцо и постепенно вливаем расстоявшиеся дрожжи.

 4. Кулинарной лопаткой вымешиваем все ингредиенты, добавляем белый столовый уксус и растопленное сливочное масло.

 5. Замешиваем слоёное тесто вручную на поверхности, присыпанной мукой, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто должно стать плотным, но при этом податливым.

 6. Формируем шар, делаем сверху надрез крестом и оставляем в тёплом месте на 20 минут «расстояться».

 7. Затем раскатываем тесто в форме четырёхлистника движениями «от себя» в одном направлении.

 8. По центру размазываем первый щедрый слой размягчённого сливочного масла, «закрываем» лепестки в конверт и снова раскатываем от себя.

 9. Складываем прямоугольник теста втрое и ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы масло впиталось в тесто.

 10. Охлаждённое тесто достаём и снова раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом, сворачиваем и убираем в холодное место. Эту процедуру нужно повторить 4 раза.

 11. Готовое слоёное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, обрезаем лишние края, чтобы получился ровный прямоугольник.

 12. Присыпаем мукой и нарезаем тесто на равнобедренные треугольники. В основании каждого треугольника делаем надрез длиной 3 см и отворачиваем получившиеся части теста в стороны. Кондитеры называют их «уши» круассана.

 13. Заворачиваем тесто от основания к вершине до половины. Затем немного вытягиваем тесто и продолжаем заворачивать.

 14. Оставшийся уголок смачиваем водой, чтобы он прилип к круассану.

 15. Придаём изделию форму полумесяца, слегка согнув его.

 16. Выкладываем на сухой противень и выпекаем круассаны в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

 17. Пока выпечка в духовке, займёмся приготовлением яйца-пашот. Яйцо разбиваем в отдельную ёмкость.

 18. В горячую воду добавляем ложку столового уксуса. Когда на поверхности воды появятся лёгкие пузырьки, начинаем ложкой закручивать воронку в воде по часовой стрелке.

 19. Чашку с яйцом подносим как можно ближе к воде и аккуратно вливаем его в воронку. Можно помочь ложкой яйцу докрутиться. Следите, чтобы вода не закипела!

 20. 2-3 минуты держим яйцо в горячей воде и аккуратно достаём шумовкой.

 21. Бекон обжариваем на сковороде-гриль без масла до хрустящей корочки.

 22. Для голландского соуса нам потребуются только желтки яиц. Разогреваем их на водяной бане, солим и добавляем немного сахара, дижонской горчицы, лимонного сока и сливочного масла.

 23. Готовим соус на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком.

 24. Готовые круассаны разрезаем вдоль на 2 половины, внутрь кладём полоску обжаренного бекона, поливаем голландским соусом, добавляем шпинат и яйцо-пашот. Французский завтрак готов!

Блюдо 2 — Быстрые круассаны с шоколадом и мармеладом

 1. Покупное слоёное дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 3-5 мм и нарезаем на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других сторон.

 2. На основании делаем надрез 3 см и получившиеся «уши» отгибаем в стороны.

 3. Начинку из шоколада или мармелада выкладываем на начало «ушек» у основания треугольника и начинаем заворачивать по той же технологии,что и в классическом рецепте.

 4. Придаём круассанам форму полумесяца.

 5. Выпекаем в духовке- 15 минут при температуре 200 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ВСЕ НОВОСТИ