Соловьи

Немного найдется военных песен, написанных в жанре колыбельной. Одна из самых красивых - "Соловьи".  Почти все, кто слышал эту песню, говорили: в ней передано такое состояние души солдата, когда казалось, что победа уже не за горами, но война все еще идет. 

Ее автор Алексей Фатьянов сам воевал и даже был ранен.  Но вот что удивительно: сочинивший более 70 всенародно любимых песен поэт при жизни так и не был удостоен ни званий, ни наград. Более того, сразу после войны на него  была устроена самая настоящая травля. Сердце поэта не выдержало, он не дожил и до сорока... Почему поэту запретили читать свои стихи в Москве?  И кто сыграл главную роль в трагической судьбе Алексея Фатьянова?  

Герой этого фильма  -  Андрей Яковлевич Эшпай - настоящий классик отечественной музыки. А еще фронтовик, разведчик, участник штурма Берлина. Воюя в разведке, он каждый день рисковал жизнью. Но даже на фронте умел найти возможность сыграть на хорошем инструменте. А после войны он сочинил одну из самых пронзительных песен о войне. Кому он посвятил ее?


ВСЕ НОВОСТИ