Игорь Ларионов раскрыл секреты тренировок и рассказал каким спортом заняться, прежде чем прийти в хоккей


Вопрос в прошлое. В 80-ых годах «Ларионовская пятёрка» наводила ужас на соперников и сборной Советского Союза и хоккейного клуба ЦСКА.
 
— Скучаете по тем временам?

— Было приятное время, которое очень трудно забыть. Оно принесло радость не столько нам, как игрокам, сколько болельщикам. Мы играли именно для них. И тот хоккей, который мы показывали, он был для гурманов. И успех, которого добилась тогда наша сборная остался в истории и на этом можно сейчас растить новое поколение игроков, чтобы они понимали насколько важно значение того успеха, труда, работы, искусства, чтобы быть успешными сейчас в довольно-таки сложном хоккейном мире.

— Хоккей в ваше время и сейчас. Он чем-то отличается?

— Хоккей безусловно меняется. Меняются скорости, правила, инвентарь. Эволюция идёт постоянно. Мы играли в хоккей раньше и сейчас продолжают играть. Это те же коньки, те же клюшки, только из другого материала сделаны. Но правильно мыслить до сих пор остаётся приоритетом — это неизменно. Пугает только то, что меньше стало игроков творческих. Сейчас становится больше игроков, которые выполняют большой объем работы, но это не украшает игру, потому что за счёт этого игра упрощается.

— Играть в хоккей сложнее было раньше или сейчас?

— Играть сейчас, наверное, проще, потому что правила поменялись. Сейчас меньше задержек стало. Игроки, которые могут хорошо кататься, быстро двигаться и если здорово соображают имеют больше преимуществ, потому что на льду сейчас двое арбитров, обслуживающих игру. Они успевают следить за всем, что происходит на площадке и вне игрового момента. Раньше был один арбитр, он часто не успевал заметить «грязь», которая была на площадке. Поэтому сегодняшний хоккей он для быстрых, креативных игроков он больше подходит. Было бы интересно в него поиграть, но к сожалению, я закончил играть, когда правила были еще старые.

— Вы один из трёх хоккеистов в мире, которым удалось выиграть все мировые трофеи: Олимпиада, Чемпионат мира среди взрослых и среди юниоров, Кубок Мира и Кубок Стенли. Что помогло вам добиться такого результата?

— На самом деле это был тяжелейший труд. Меня постоянно отбрасывало назад. Были препятствия, которые нужно было преодолевать. Это победы и поражения, неудачи, спады. И в это время было очень важно оставаться верным себе, верным своим принципам и своим целям. Тогда можно достичь максимального результата. Конечно же стечение обстоятельств и удача. Многое зависит от партнеров, команды, где и с кем ты играешь. Тебя должны правильно использовать на льду — это тоже большой плюс успешной карьеры. Неудачи были, было всё. Главное не унывать, вставать и двигаться вперед.

— На начальном этапе лучше, чтобы было больше неудач или всё время идти через победы?

— Правильный вопрос вы задали. Потому что в начале пути неважно, что у тебя написано на груди: клуб ЦСКА, или ХИМИК, или ОЛИМПИЕЦ, или СПАРТАК. Важно насколько ты погружён в тренировочный процесс. Насколько тренер тебя будет правильно обучать нюансам игры, тем вещам, которые закладываются у ребёнка в раннем возрасте. Ты проходишь не совсем гладкий путь, допустим, выигрывая в раннем возрасте чемпионаты, ты забываешь, что там, где тяжело, там и есть вызов и только там ты растёшь как игрок. И когда ты уже в более взрослом возрасте играешь 18−19 лет. Ты понимаешь, что насколько ты привык побеждать. Потому что всегда, когда легко, ты теряешь реальность, что происходит. И при первом вызове, когда появляются трудности и случаются неудачи, ты не знаешь, как это преодолеть.

— Дайте пару советов начинающим хоккеистам? С чего лучше начать?

— Самое главное на начальном этапе, это правильно кататься. С самого раннего возраста, забудьте о шайбе, забудьте о клюшках. Основным должно быть катание. Это как делать первые шаги, как закладывать фундамент для хоккеиста, потому что катание — это то, с чем ты входишь в серьезную игру. А уже дальше это тренировочный процесс, правильный подход к тренировкам. То есть отношение к тренировкам и правильный анализ тренера того, что делает игрок на тренировках. Безусловно любовь к игре. Я всегда говорю мальчишкам, чтобы они не забывали о школе. Карьера может получиться, может не получиться, но школа помогает тебе быть разносторонним. Если ты хорошо учишься, знаешь, что происходит в мире, это помогает на площадке тебе быть разносторонним игроком.

— Вы сказали необходимо начинать с катания. А можно начать с фигурного катания, а потом перейти в хоккей?

— Абсолютно. Я считаю даже лучше начать с фигурного катания. Потому что именно там можно научиться правильно кататься, чтобы была правильная осанка, когда ты правильно держишь спину, правильно сгибаешь колени. Для молодого игрока это очень важно. Эти качества в дальнейшем помогут хоккеисту, когда начнется работа с шайбой, с клюшкой, когда работаешь над обводкой, быть сильнее, чем другие игроки.




ВСЕ НОВОСТИ