Городской бюджет Балашихи на 2017 год. На что потратят 10,4 млрд. рублей?

Бюджет Балашихи на 2017 год уже распределили между 14 муниципальными программами. На что и в каком количестве будут тратиться деньги в предстоящем году? Об этом сегодня поговорим с заместителем главы округа по финансовым вопросам. В программе «Интервью 360».

- Сегодня говорим о городском бюджете. О какой сумме идёт речь?

- Доходы должны составить 10 миллиардов 400 миллионов. Расходы 10 миллиардов 600 миллионов. Дефицит бюджета составляет 208 миллионов, которые соответствуют бюджетному законодательству. Так как территория вновь созданного городского округа Балашиха находится под соглашением, заключенным между правительством московской области и главой городского округа. И дефицит бюджета должен составлять до 5%.

- Будут ли искать эти недостающие средства на реализацию программ?

-Доходная база по определенным параметрам позволяет выполнить показатели, заложенные в 14 программ. Если будет дополнительная доходная база, то средства будут включены. Всё зависит от доходной базы.

- Дополнительная доходная база. Что она в себя включает?

-В первую очередь – это платежеспособность. Потому что территория городского округа имеет большую задолженность по неналоговым платежам. Это в основном арендные платежи, по которым идёт ежедневная, ежечасная работа. Изыскиваются ресурсы у налогоплательщика, который имеет задолженность. Он даёт график реструктуризации и постепенно погашает долг. Определенная доля, где-то до 30% плательщиков, которые стали банкротами или вообще отсутствуют на территории городского округа. Это большая проблема, с которой работает весь аппарат администрации, совместно с аппаратом правительства московской области.

- Неплательщики – это только физические лица или возможно компании?

- Это юридические лица, компании, которые в свое время взяли участки. Даже под строительство. И начали строить, но обанкротились. Или взяли под торговые учреждения. Организация отработала определенное время. Также закрыли и переехали на другую территорию, а договор аренды по земле или по имуществу остался неоплаченным.

- Если возвратиться к бюджету. 10,4 миллиарда рублей. Это много или мало для самого крупного муниципалитета Подмосковья?

- Бюджет Балашихи занимает второе место после городского округа Химки.

- Если в идеале сравнить. Какой должен быть бюджет Балашихи, чтобы реализовать все программы?

- Если выполнить все пожелания и действительно те мероприятия, которые проектируются руководством города, то бюджет должен быть увеличен минимум в 4 раза.

- Это реально в наших условиях или в перспективе?

- В перспективе реально, но, если бы мы вернулись немного назад, когда промышленность работала. Потому что крупная промышленность находится вы сами знаете в каком положении. Поэтому упор делается на малый и средний бизнес. И малый и средний бизнес сейчас поддерживается. По прогнозу на 2017 год, который дал экономический блок городского округа, темпов спада, уменьшение рабочих мест, уменьшение суммы прибыли - не планируется. Это очень хороший показатель, который мы должны сохранить и преувеличить.

- Расходы на социальную сферу составят 77% Почему практически весь бюджет тратится на эту сферу и что включает в себя?

- Социальная сфера включает в себя учреждения образования - их 154. Учреждения культуры - 30. Учреждения спорта – 16. Это основная львиная доля. Кроме этого, у нас есть другие учреждения, которые обслуживают дороги, ливневые канализации, свет и т.д. Основные расходы у нас забирает система образования. Содержание всех этих учреждений, заработная плата сотрудникам, отчисления во внебюджетные фонды. Все эти учреждения должны работать и оказывать необходимые услуги. Поэтому и затраты соответствующие.

- То есть образование сейчас стоит на первом месте для развития города?

- Да.

- Я посмотрел, как распределился бюджет по 14 программам. На первом месте – «Образование». Потом идёт «ЖКХ», «Культура», «Спорт», «Дорожно-транспортный комплекс» и т.д. Исходя из чего распределяли места и соответственно количество средств из бюджета, которые будут тратиться на ту или иную сферу?

- При формировании расходной базы, как и при формировании доходной базы существуют определенные нормативные показатели. Например, по доходам. Когда налогоплательщик платит все 100% налогов, удержанных из заработной платы, и они отправляются целевым назначением в федеральное казначейство. Нам федеральное казначейство перенаправит на территорию городского округа только 15%. Это установленный норматив для городского округа Балашиха. Также по расходам. Существуют нормативы. Например, содержание одного квадратного метра дороги, ремонта квадратного метра дороги, находящегося в муниципальной собственности и т.д.

- Всё по нормативам, всё по закону.

- Да 




ВСЕ НОВОСТИ