Владимир Обрывин, директор управления продаж малому бизнесу Среднерусского банка Сбербанка

Здесьсприставкойон-лайнможнозарезервироватьрасчетныйсчетиразместитьдепозиты. Всемжелающимпроведутэкспресс-анализилиподключатСББУ. Носложныетерминынасамомделеоблегчаютжизньмаломубизнесу. Какименноичемуодинизглавныхбанковстраныуделяетбольшевнимания? ОдоступныхкредитахдляпредпринимателейиудобныхсервисахпоговоримсдиректоромуправленияпродажмаломубизнесуСреднерусскогобанкаСбербанкаВладимиромОбрывиным. Это"Интервью360". 

 - Вашбанкработаетвомногихкрупныхсубъектахнашейстраны,  втомчислевМосковскойобласти. Еслиговоритьонепростойэкономическойситуации, понятно, чтовамтожеприходитсяподстраиваться. Этокак-тоотразилосьнаактивностирегиональныхпредпринимателей? Яимеюввидувыдачукредитов. 

 - Не секрет, что объем кредитования немного спал. Но при этом следует отметить, что предприниматели продолжают так же активно пользоваться кредитованием. Причем, как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Так по Подмосковью на оборотные средства с начала года мы выдали малым и индивидуальным  предпринимателям более 1 млрд рублей. И  на инвестиционные цели более 1 млрд рублей. 

 - Мывсепомним, насколькосложнойоказаласьзима2015 года, ставкипокредитованиюдоходилидо25%-30%. Насколькосначалагодасейчасизмениласьситуация? Насколькодоступнымисталикредитыдляпредпринимателейнашегорегиона?

 - Банки продолжают очень тщательно взвешивать риски по кредитам. Данная отрасль до сих пор остается рискованной. Но доступность стала на порядок выше. К тем ставкам, которые вы озвучили, сейчас те же суммы кредитов можно уже рассматривать от 16,5%-17%, в зависимости от обеспечения и от финансового состояния бизнеса. 

 - Почтив2 раза. 

 - Здесь сложно говорить про разы, но то, что произошло существенное снижение от января-февраля 2015 года, это факт. 

 - Иэтапроцентнаяставкасталаболееподъемнойдляпредпринимателей. Этосильноотразилосьнаактивности?

 - Да. Отразилось. Первый квартал кредитование практически стояло. Выжидали  и банки, выжидал и сам бизнесмен. Сейчас ситуация стала более читаема. Здесь стоит отметить, что у нас появились новые продукты по кредитованию, так называемые экспрессы. Когда мы буквально за 3 дня выдаем предпринимателю кредит до 5 млн. Причем, мы не требуем от него целевое использование. Мы считаем, что на своем локальном рынке предприниматель сам лучше знает, как ему потратить деньги. 

 - Онсамвправерешать, куданаправитьденьги. 

 - Он сам вправе решать. Банк его не учит вести бизнес. Единственное, чего банк требует, это обеспечения.

 - Такойподходоправдалсебя? Мыможемужеговоритьокаких-торезультатах?

 - Конечно. Буквально за сентябрь-октябрь выдано более 200 млн рублей именно в рамках этих экспресс-продуктов. 

 - Язнаю, чтовысейчаспытаетесьустранитьбюрократическиебарьеры. Явнимательноизучалавашипрограммы, ясейчасговорюотехпредприятиях, которыепытаютсяучаствоватьвзакупках. Выбыстровыдаетегарантии, этопозволяетсделатьэкспресс-анализ. Вчемонзаключается? Вчемегопреимущество? Ятакпонимаю, что"экспресс" - этобыстро?

 - Это быстро. Я поясню. По сути, Среднерусский банк вывел предпринимателей и малые организации Московской области на рынок участия в государственных тендерах. Продукт как экспресс-гарантия у нас появился в середине прошлого года, и уже только за этот год мы выдали более тысячи гарантий малым предприятиям на сумму более 800 млн. 

 - Еслисравниватьспрошлымгодом, насколькоэтовыше?

 - Рост более 40%.

 - Вмиреразвитиятехнологий, вXXI векесложноугнатьсязавотэтимитенденциями. Ясейчасговорюобон-лайнтехнологиях, которыепозволяютускоритьмногиепроцессы. Какчастноелицо, судовольствиемпользуюсьвашимприложением. Еслиговоритьоюридическихлицахипредпринимателях, какиеон-лайнуслугисейчасдлянихдоступны? Можетбыть, вближайшейперспективепланируетевводитьчто-тоновое, интересное? 

 - Альтернативные способы оплаты, способы взаимодействия с банком сейчас очень сильно продвигаются. И весь тренд нашей работы по транзакционному бизнесу направлен именно на это. Я говорю о том, что все помнят, что раньше, для того, чтобы сделать какой-то платеж, в котором предприниматель испытывает потребность в своей ежедневной работе, необходимо было идти в банк. Сейчас пожалуйста: мы зашли в планшет либо в смартфон, скачали приложение "Сбербанк-бизнес он-лайн", и все платежи, которые можно сделать непосредственно в офисе банка, можно сделать не выходя из своего офиса. Так же мы недавно внедрили услугу по взносу наличности. Опять же скажу, раньше необходимо было наличность сдавать либо через инкассацию, когда приезжает наш сотрудник-инкассатор и забирает выручку, либо идти в кассу дополнительного офиса. Сейчас предприниматель может выбрать любой банкомат Сбербанка, который находится непосредственно около места ведения его бизнеса, либо около его офиса, и инкассировать выручку самостоятельно.

 - Согласна. Нобольшиевопросывызываетвнашевремянадежность. Я, несмотрянато, чтосейчасможнопокупатьчерезинтернеточеньмногиевещи, честноговоря, побаиваюсь. Понятно, чтоупредпринимателейисуммыдругие, масштабыабсолютнодругие. Насколькосмелоонимогутпользоватьсяон-лайнуслугами, небоясь, чтомогутвзломатьсчета, украстьденьги?

 - Абсолютно смело можно использовать все наши он-лайн ресурсы. Сбербанк вкладывает огромное количество средств в развитие защиты наших клиентов. И здесь клиенту важно помнить, что нельзя упускать свои идентификационные данные. Нельзя передоверять пароли третьим лицам, нельзя оставлять свои электронные устройства с программой, из которой нет выхода.

 - Значит, можносмелорезервироватьрасчетныйсчет? Тожеспомощьюон-лайн. 

 - Не тольк можно, но и нужно. Он-лайн резервирование счета - замечательная услуга нашего банка. Достаточно зайти на сайт Сбербанка, за 5 минут зарезервировать счет, получить реквизиты. И уже после этой процедуры вы можете работать по своему счету на входящие операции. Потом, в течение 5 дней, в удобное для вас время вы подойдете в банк и сдадите пакет документов. Но важно то, что ваш счет уже работает.

 - Он-лайндепозиты- этоещеоднауслуга, котораяменязаинтересовала. Какуювыгодуполучаютпредпринимателиивчемудобствоэтойуслуги? Вообще, насколькоонапользуетсяпопулярностью вМосковскойобласти?

 - 90% депозитов, которые размещают юридические лица, размещаются именно посредством е-депозита. То есть, депозит он-лайн. Это предпринимателям выгодно. Ставка по е-депозиту несколько выше, чем по депозиту классическим образом. 

 - Какиеещевыгодныепредложенияпользуютсяспросомуподмосковныхпредпринимателей?

 - Помимо кредитов, про которые мы уже с вами поговорили, у нас наибольшим спросом пользуются две услуги. Это зарплатные проекты и эквайринг. По зарплатным проектам стоит отметить, что вообще каждый второй работающий житель Подмосковья имеет зарплатную карту Сбербанка. У нас есть ряд преимуществ для физических лиц, которые используют зарплатные карты. Это и льготные ставки по кредитам на физическое лицо в случае обращения. Это и бонусы "Спасибо от Сбербанка", которые потом вы можете потратить в ряде крупных сетей. 

 - Такназываемыйэквайринг- этосистемабезналичногорасчетавмагазинах, кафе, ресторанах. НасколькосейчасонаактивнавПодмосковье? Удобнолиэто, чтопоказываютцифры?

 - Она более чем активна. Порядка 15 тысяч предпринимателей и малых организаций используют платежные терминалы Сбербанка. Скажу, что за то время, что мы находимся здесь в студии, я думаю что уже 2-3 эквайринга подключены новым пользователем в Подмосковье. Скажите вы, как пользователь, как физическое лицо, часто ли у вас была ситуация, когда вы зашли в магазин, вам понравилась та или иная вещь, но у вас с собой не оказалось наличных денег? Вам надо идти в банкомат, искать его. 

 - Кстати, этооченьотпугивает! Частоиз-заэтогоянепокупаюкакую-либовещь, выбираядругуюфирмуилидругоймагазин. 

 - Другой магазин. Правильно. Поэтому, наличие терминала у предпринимателя позволяет обеспечить нужный уровень сервиса его покупателю.

 - Многолитакихмагазиновилипредприятий, гденетвозможностиэквайринга?

 - В настоящее время еще существуют такие торговые точки. Их становится все меньше и меньше. Ежемесячно по Подмосковью мы подключаем более 600 новых терминалов. 

 - Этомного?

 - Это много. Никто столько не подключает. 

 - СкороунасНовыйГод. Понятно, чтожителиМосковскойобластиждутскидокнетолькоотмагазинов, ноиотбанков. Еслиговоритьопредпринимателях, которыетожемноговнашемрегионе, чегоимждать? Какимиакциямивыихпорадуете?

 - Спасибо за предоставленную возможность во-первых поздравить всех  бизнесменов, предпринимателей с Новым Годом. Конечно, мы не остаемся без новогодних акций. У нас до конца января можно открыть расчетный счет и подключить систему "Сбербанк-бизнес он-лайн" бесплатно. Ждем всех предпринимателей в наших дополнительных офисах. 

 - Спасибобольшоевамзаинтересныйразговор, удачи, новыхклиентов! Иконечноже- надежнойработы! 


ВСЕ НОВОСТИ