Руслан Тагиев, начальник Главного управления госстройнадзора МО

Навестипорядоквсферестроительстваинаказатьнарушителей. Насколькоинтенсивноидетработавэтомнаправлении, исильнолибьютпокарманамнерадивыхстроителейштрафы? ОбэтоминетолькоспросимуначальникаГлавгосстройнадзораМосковскойобластиРусланаТагиева, это"Интервью360". 

 - Предлагаюначатьсостатистики. Сколькосейчасобъектовкапитальногостроительстванаходитсяподвашимведомством?

 - Сегодня у нас порядка 4 тысяч поднадзорных объектов. 1700 объектов - это объекты жилищного строительства, остальные объекты - это объекты социальной сферы, промышленности, торговли и линейные объекты. 

 - Скольконарушенийвыявлено, насколько они серьезные?

 - На сегодняшний день за этот год мы провели более 13 тысяч проверок. Это достаточно серьезная цифра. Это та работа, которую постоянно ведет наш инспекторский состав. Из 13 тысяч проверок порядка 1800 проверок внеплановые. Остальные проверки носят плановый характер. 

 - Окакихосновныхнарушенияхможноговорить?

 - К большому сожалению, больше 80% нарушений приходится на нарушения строительных норм и правил при строительстве объектов. То есть, это львиная доля нарушений. Так же есть нарушения, связанные с тем, что застройщики начинают строительство без разрешения на строительство. Такие случаи имеют место, но это небольшое количество нарушений, на них приходится порядка 2%. Без разрешительной документации, без заключения экспертизы. В данном случае стройка останавливается, выдается предписание об устранении нарушений и дается срок застройщику, в рамках которого он должен подготовить и получить всю необходимую исходно-разрешительную документацию. 

 - Какиештрафы, какоенаказаниерискуетполучитьнерадивыйстроитель?

 - На самом деле перечень штрафов, которые применяются в соответствии с кодексом об административных правонарушениях достаточно широкий. Если мы будем говорить про строительство объекта без разрешения на строительство, то это от 500 тысяч рублей до миллиона, и я считаю, что это одно из грубейших нарушений. И здесь мы применяем всю данную законом строгость. 

 - 500 тысячилимиллионрублей- этозначительнаясуммадлязастройщика? Насколькоонавесомаиподъемна? Потомучто, можетбыть, легчезаплатитьэтиденьги, чемостановитьстроительство?

 - Дело в том, что не все ограничивается уплатой штрафа. После того, как застройщик в рамках административного делопроизводства наказывается за данное нарушение и продолжает строительство, у нашего управления есть полномочия. В рамках этих полномочий мы за то, что нарушение выявлено, предписание выдано, но не до конца реализовано (то есть, застройщик продолжает строить), можем в судебном порядке, обратившись в суд, остановить это строительство на срок, который будет даже превышать срок, за который застройщик может спокойно получить всю документацию и вести строительство уже в установленном законом порядке. 

 - Амногосейчастакихгрубыхнарушителейнатерриторииобласти?

 - Нет, таких нарушителей немного. Как я уже сказал, статистика показывает, что таких нарушений порядка 2%. В основном застройщики объясняют это тем, что есть какие-то трудности с получением исходно-разрешительной документации. 

- Аможноговорить, чтодействительноестькакая-тосложнаязапутаннаясистема, котораянепозволяетбыстрополучитьразрешительнуюдокументацию, илиэтоотговорки?

 - Нет, сейчас такой системы нет. Я считаю, что после того, когда область подняла полномочия по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию на уровень субъекта с муниципальных образований, система стала достаточно прозрачной. Мы об этом говорили не один раз. Просто нужно соблюдать все те требования, которые установлены законодательством, чтобы получить данное разрешение на строительство или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

 - Покакимвидамобъектовбольшевсегонарушений? 

 - Основная масса нарушений приходится на объекты жилищного строительства. У нас строится достаточно большое количество жилья, это порядка 1700 поднадзорных объектов, что составляет 26 млн квадратных метров. Если говорить про строительство других объектов нежилищного назначения, то это еще порядка 10 млн квадратных метров. 

 - Жителитожедостаточночастожалуютсянаневыполнениенекоторыхстроительныхнорм. Тежители, которыеучаствуютвстроительствесвоегособственногожилья. Имеетсмыслпоговоритьопортале"Добродел", гделюдиимеютвозможностьвысказыватьсвоимнения, обращатьсяскакими-топроблемами. Наскольковашемуведомствусточкизренияэтогопорталаприходятжалобыотлюдей, которыеучаствуютвдолевомстроительстве?

 - У нас за время работы "Добродела" поступило больше 200 обращений от граждан по вопросам, которые мы курируем. В основном это обращения, связанные с грязью на строительных площадках, либо с нарушениями, связанными с самовольным строительством. Мы все вопросы отрабатываем. Те вопросы, которые находятся в компетенции муниципальных образований, направляем туда, четко отслеживаем, каким образом гражданин-заявитель  получает ответ. Я считаю, что это очень действенная мера. До того, как у нас в Московской области заработала система "Добродел", мы в своем ведомстве для себя запустили так называемую систему народного стройконтроля. 

 - Чтоонаизсебяпредставляла?

- Мы обращались к гражданам с просьбой реагировать на те случаи нарушений, которые они видят, писать об этом нам. Писать в социальных сетях, по электронной почте. 

- Гражданесознательные? Частообращаются? Частолиотправляютважнуюинформацию, котораямоглабыкаким-тообразомбытьполезна?

 - Да, информация направляется часто, информация полезная. Практически на любое обращение необходим выезд инспектора. У нас 12 территориальных отделов на территории Московской области. Поэтому эти обращения направляются в территориальные отделы, проверяются исходя из того, на что обращает внимание гражданин. Это действительно действенно. Сегодня это все будет проходить через систему "Добродел". Вы видите, как растет количество граждан, которые регистрируются в этой системе. Вы видите, насколько это эффективно. И я думаю, что это видят не только граждане, но и власти. 

 - Яознакомиласьскомментариямилюдей, которыеоставляютна"Доброделе" своизамечания. Сточкизрениястроительногокомплексаздесьмногокомментариев, касающихсяпроживаниястроителейнатерриториистройплощадки. Впринципекак-товедомствовзаимодействуетстемжеУФМС? Потомучтомногиерабочие- этоприезжиеизсоседнихстран. 

 - Да, безусловно. Сам факт проживания строителей на площадке - это нарушение. И мы говорим очень часто о том, что строители, проживающие на территории площадок, являются гражданами других государств. Они не всегда находятся легально не только на этой стройплощадке, но и вообще на территории Московской области. Поэтому мы очень тесно взаимодействуем с УФМС. У нас с ними заключено соглашение, в рамках которого мы взаимодействуем. Мы проводили ряд совместных мероприятий, когда на проверку выезжали сотрудники УФМС вместе с нашими инспекторами. Каждый в своей части выявлял те нарушения, которые необходимо было выявить. Наше взаимодействие налажено таким образом, что если мы проводим проверку сегодня и видим, что есть факты того, что на площадке работают мигранты и проживают там же, мы об этом сообщаем УФМС для того, чтобы наши коллеги в дальнейшем могли провести проверочные мероприятия касаемо этого застройщика, подрядчика, который работает на данном объекте.

 - Можноговорить, чтоэтокакой-токритическийуровень? Тоесть, общеечислолюдей, которыеработаютнелегальнонатерриториистройплощадоквобласти?

 - Цифра эта уменьшается. Если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет, я думаю, что сейчас ситуация намного лучше. Это связано еще и с тем, что работает прозрачная система регистрации зарубежных рабочих. Ничего сложного в этом нет, и если застройщик или генеральный подрядчик является добросовестной организацией он не будет брать на себя ответственность и осуществлять работы при помощи нелегальных рабочих. Это накладывает определенную тень на его бизнес-репутацию. 

 - Желаюудачиведомству, большоевамспасибо! 


ВСЕ НОВОСТИ