Ректор Московского государственного областного университета (МГОУ) Павел Хроменков

Московский государственный областной университет был основан в 31-м году прошлого века, назывался тогда педагогическим институтом, и перед ним стояла важная государственная задача - ликвидировать неграмотность. Если более конкретно, то создать некий образец, который смогут копировать другие регионы. А насколько глобальные задачи стоят перед вузом сейчас и чем живут современные студенты? Об этом и не только поговорим с ректором университета Павлом Хроменковым. Это "Интервью "360"".

- Павел Николаевич, здравствуйте. Насколько мне известно, сейчас вы развиваете международные образовательные программы. Расскажите, какие и как.

- Здравствуйте, Ксения. Современный вуз не возможен без международного сотрудничества, без интеграции, и, конечно же, наш вуз не исключение. И мы активно развиваем целый ряд программ. Это и стажировки - у нас ежегодно выезжает порядка 200 студентов на стажировки. Это и зарубежный семестр, когда студент может обучаться в вузе-партнере от семестра до года. Это и приглашение иностранных студентов к нам на совместные программы с Потсдамским университетом по линии германской службы академических обменов. У нас учится более 250 иностранных студентов, что позволяет общаться студентам меду собой. Это, конечно же, и зарубежные преподаватели, которые работают как в штате университета-носителя языка, так и приезжают гостевые профессора, которые читают лекции на интересные темы. Но и, конечно же, это изучение иностранного языка. Мы ввели несколько профилей сдвоенных - предмет плюс иностранный язык, который позволяет готовить учителя не только по предмету, допустим, история, но и преподавателя английского языка, и преподавателя, который может преподавать историю или географию на английском языке. Это сейчас очень важно. Плюс мы считаем, если говорить об иностранных языках, а без иностранных языков международное сотрудничество сейчас практически невозможно, что надо готовить детишек еще с детского сада, поэтому мы запустили профили педагогические: преподаватель дошкольных учреждений и начальных классов с иностранным языком английским и немецкий, и с этого года пилотно запускаем китайский язык. Также мы поддерживаем программу "Живой язык", что связано с поездками школьников и изучением коммуникативных навыков, умением говорить на языке - не только знать страну по учебникам, а уметь прийти в кафе, понять меню, прочитать текст на остановке и уметь общаться в той языковой среде, в которой этот зык существует и развивается.

- О каких языках мы говорим?

-  Английский, немецкий, французский, китайский, испанский, мы активно развиваем японский, корейский.

- Это обязательно, или каждый студент выбирает себе сам свой язык?

- Есть обязательные языки. Для студентов-лингвистов - это как минимум два языка - может быть основной английский, плюс немецкий, французский, китайский, может быть соответственно первый язык немецкий, также пара языков, может быть китайский - в последние годы очень популярен китайский. И сейчас активно развивается испанский, и мы задумываемся над тем, чтобы открывать направление испанского языка как первого иностранного, то есть изучать его с первого курса. А так обычно студенты берут два языка и после второго-третьего курса - третий язык. Это бывает испанский, бывает экзотический японский.

На факультетах, где сдвоенные профили,  четко в течение пяти лет - предмет плюс английский или немецкий язык, по остальным студентам мы сейчас стараемся выйти на уровень, чтобы каждый выпускник нашего факультета (это требует достаточно большой работы, потому что выпускники школ не все приходят с одинаковым хорошим уровнем) владел иностранным языком на уровне B2.

- Говоря о стажировках, в какие страны и сколько этих стран, с которыми вы сотрудничаете?

- Это Великобритания, Германия, Австрия, Франция, Китай. Мы планируем расширять палитру до Испании с испанским языком, Южной Кореи.

- И какие возможности есть у студентов. Это стажировка на лето, на полгода, либо он закончил бакалавриат и на льготных условиях поступил в магистратуру?

- Существует целый ряд возможностей, начиная от языковой стажировки, которая происходит в каникулярный период - она длится от двух недель до месяца. Здесь в основном студенты едут изучить язык. Затем есть возможность при надлежащем владении иностранным языком семестровой стажировки в вузе-партнере. В этом случае студенты могут изучать свой предмет и пройти семестр, который будет зачтен в вузе-партнере. Студенты, изучающие китайский язык, выезжают на год в вузы-партнеры, которые проводят обучение на китайском языке. И сейчас мы договорились с университетом Париж-13 о сдвоенных программах, когда студенты получают два диплома. Точно так же к нам приезжают студенты Потсдамского университета, которые изучают Россию междисциплинарно.

- Вы большую роль отводите именно стажировкам в системе образования?

- Да. Без этого невозможно педагогическое образование - если студент не приходит в школу, то он будет бояться ученика. А если говорить о языке, то, как и другие навыки, будь то музыка, если ты постоянно этим не занимаешься, ты не сможешь им овладеть в полной мере. Всегда есть боязнь начать говорить на языке, всегда есть боязнь, оказавшись в языковой ситуации, что-то неправильно сказать. Такая боязнь даже есть у преподавателей, которые много лет не выезжали. Поэтому такие поездки проводятся, и мы хотим, чтобы это начиналось уже со школьного уровня, с пятого класса, чтобы к нам абитуриенты приходили с соответствующим уровнем знаний, они позволяют снять этот страх и действительно развивать коммуникативные технологии обучения - наши коллеги за рубежом ставят во главу коммуникативную модель  обучения, и позволяют знать, допустим, на примере немецкого языка и диалекта в разных землях и понимать их, и самое главное, уметь общаться на самые разные темы - не только знать заученно из учебника темы, а общаться, понимать, пусть вначале с ошибками, но излагать свои мысли.

- А много ли ваших студентов осталось жить за границей?

- Такую статистику специальную мы не ведем. В 90-е годы, конечно, был большой интерес и желание остаться за рубежом, но сейчас все больше наших студентов готовы сотрудничать, вести научные образовательные проекты, выезжать на длительные стажировки на обучение, но все-таки жить в России.

- А много ли преподавателей зарубежных приезжают к нам работать?

- Порядка 20 преподавателей у нас работает. Три носителя языка - немецкого, французского, китайского на постоянной основе. Плюс мы приглашаем по целому ряду курсов преподавателей по начальному и дошкольному образованию по экономике по менеджменту в сфере здравоохранения, по другим аспектам, по психологии, по зарубежной литературе. Они читают курсы лекций - это не постоянное пребывание - это курсовое. Плюс у нас сложилась хорошая традиция, когда мы приглашаем послов зарубежных стран. У нас побывали посол Китайской Народной Республики, Германской Федеративной Республики, Франции, Таиланда. Они читают лекции для студентов. Это мастер-класс. Это носитель языка. А для тех студентов, которым это интересно, но они не владеют в достаточной степени языком, мы осуществляем, в том числе и с привлечением наших студентов, синхронный перевод. Полный зал. Не всем места хватает.

- Пора аудио, видеотрансляцию делать.

- Мы обязательно делаем трансляции, у нас есть такая возможность. Делаем трансляцию на Московскую область.

- Я не случайно спросила про видеотрансляции, потому что на вашем сайте я обнаружила, что у вас есть медиа-школа. Расскажите, что это такое?

- Медиа-школа - это чисто студенческий проект. Он родился из программы МГОУ-TV, когда студенты создали студенческое телевидение, оно выросло сейчас в проект медиа-школы, когда студенты - разные студенты, разные коллективы соревнуются в постановке сюжетов, в том, как создавать короткие ролики, фильмы об университете. Это очень важно и интересно с моей точки зрения, потому что это взгляд не сверху, не из администрации, а это взгляд изнутри от студентов. И очень интересно эти ролики смотреть, потому что ты видишь мир университета глазами студента. То, чего я как руководитель всегда хочу увидеть, чтобы лучше понимать, что нужно поменять, что, может быть, нужно изменить, и о чем нужно задумываться в дальнейшей работе.

А для студентов это опыт работы, это опыт постановки задачи, умение вычленить из всего того, что есть самое важное, умение общаться, умение, ведь это очень важно, правильно задать и поставить вопрос, чтобы получилось общение.

- Но никаких дополнительных преимуществ обучения это не дает, то есть это что-то типа КВН, такое развлечение...

- Мы награждаем таких студентов. У нас есть целый ряд конкурсов. Это и студент года, из чего вырос Студенческий Олимп, это и Мисс МГОУ. Когда мы награждаем студентов, допустим зарубежной поездкой, стажировкой, возможностью съездить в Сочи и снять об этом фильм. Такие призы, конечно, есть для лучших из лучших. Ну а для студентов это замечательная вещь, когда у тебя есть возможность заниматься любимым делом, это дело идет во благо университета, и ты можешь увидеть свои результаты и показать их другим.

- Да, а будучи студентом других факультетов?

- Здесь у нас нет ограничений, хотя у нас есть факультет изобразительного искусства, где есть направление дизайн.

- Вот школа дизайна у вас есть.

- Она тоже выросла из студенческого актива. Несколько лет назад мы запустили первый в МО проект, когда в летнее время собирались студенты, собирались на нашей подмосковной базе Ламишино. Мы собрали студентов разных подмосковных вузов и поставили им задачу предложить идеи, предложить самостоятельно конкурсы, которые интересны им, то, что можно развивать. Из этого родился проект школы дизайна, здесь конечно активно участвует факультет изобразительного искусства и народных ремесел. Но самое интересное, что участвуют студенты и других факультетов. Одним из модераторов стал студент экономического факультета, что кажется далеко от дизайна, но тем не менее у него талант, он показал хороший результат и продвигается дальше в этом направлении, не забывая учебу.

- Может он сменит специализацию?

- В жизни многое бывает. Если мы посмотрим на наших выпускников и возьмем выпускницу исторического факультета Екатерину Андрееву, то она тоже в результате сменила профиль, но она очень профессионально это делает, и мы гордимся.

- В общем активная такая социальная жизнь.

- Я считаю, что у студентов должна быть такая жизнь, чтобы они не болтались бесхозные, не занимались какими-то глупостями, а чтобы им было интересно в университете. Университет должен быть тем местом, где не только интересно учиться, видеть новых людей, друзей, получать новые знания, но и где хотелось бы развиваться. Потому что только тогда университет - живой организм, который вместе со студентами вместе развивается. Если это холодное здание, где ты только даешь от звонка до звонка знания, то он постепенно начинает как единый организм умирать, умирает университетский дух. А это самое страшное в любом вузе.

- Причем вы всячески поддерживаете эту социальную жизнь.

- Да, мы дважды в год встречаемся со студенческим активом, где я специально их прошу задавать любые вопросы, обещаю, что никаких последствий административных не будет. И хочу услышать, что им интересно, что их тревожит, какие есть проблемы, которые мы, может быть, не сразу можем решить, но, по крайней мере, будем о них знать.

- Что такое премия Подмосковный Олимп? Если я не ошибаюсь в названии.

- На протяжении нескольких лет проходит конкурс студент года, очень интересный, очень активный конкурс. Студенты всех 15 факультетов соревнуются, и в конце мы выбираем лучшего из лучших. Это происходит у нас на торжественном мероприятии. И студенты вышли с инициативой, чтобы такой конкурс распространить не только на студентов нашего вуза. Такие подобные конкурсы есть во многих университетах, они предложили сделать единый конкурс, где бы студенты вузов, сузов могли бы соревноваться на уровне области.

- А соревнуются они в чем?

- Это разные номинации, это и наука, и творческая жизнь, и спортивные достижения, но студент года это лучший из лучших, это можно сказать олимпиец, который показывает и завидные успехи в учебе и эрудирован и самое главное - его активная позиция должна быть направлена на благо Московской области. Потому что, в конечном счете, мы готовим и хотим, чтобы наши студенты создавали будущее Московской области. Той области, где находится наш университет. А мы всего лишь через два года после создания Московской области были созданы, так что фактически вся жизнь МО и нашего университета идет рука об руку. И мы хотим, чтобы такие студенты были активными.

В этом году у нас дебют. Мы сейчас еще согласовываем. Очень рады, что поддержали эту задачу в Министерстве образования Московской области. Очень бы хотелось, чтобы на Олимпе был Андрей Юрьевич Воробьев. Потому что когда лучших из лучших студентов награждает губернатор - это отдельная тема, отдельные ощущения для каждого студента. Но и конечно хотим сделать, чтобы этот конкурс не был тривиальным, и здесь мы подключаем наше студенчество, наших молодых волонтеров, чтобы он действительно получился для студентов и был им интересен.

- Есть ли какие-то премии, денежные призы?

- Да, во-первых, есть кубок, мы его презентовали в Татьянин день. Идея заключается в том, что ежегодно 25 января мы подводим итоги этого конкурса за прошлый год и вручаем денежные премии. Еще должна быть премия, связанная с возможностью реализоваться профессионально и творчески. Сейчас до конца все не могу сказать, потому что еще в проработке. Но хотим, чтобы это было интересно и нетривиально.

- А есть ли проекты, которые предложили сами студенты?

- Да, это проект «Координатор», когда студенты старшекурсники помогают начать свою студенческую жизнь первокурсникам. Это, конечно, наше волонтерское движение - cтуденты-волонтеры помогают по целому ряду направлений. Это юридические практики, когда студенты юридического факультета бесплатно оказывают помощь нуждающимся. Это педагогический отряд «Ритм», который готовит специалистов для пионерских лагерей. И мы хотели бы создать объединенный центр в Московской области, который действительно на высоком уровне, объединив усилия всех вузов, готовил бы таких специалистов. Это песенный конкурс, он начинался также с формы студенческого актива, который предложили студенты. В этом году на форуме студенческого актива этот проект завоевал первое место. Это означает, что теперь МГОУ Vision в этом году теперь будет проходить по всей области. Это, конечно, большая заслуга наших студентов. Они активно участвуют и в программе «Наше Подмосковье». Мне очень нравится, когда молодые люди заваливают идеями, заставляют задуматься, не сидеть на месте.

- А если они при этом плохо учатся, не будете их отчислять?

- Мы стараемся не отчислять. Конечно, бывают случаи, когда студент – катастрофический двоечник и не хочет учиться. Но мы всегда стараемся найти ту золотую середину, чтобы с одной стороны студенческая жизнь не мешала учебе, потому что понятно, ты активист, ты молодец.  Не каждый потом станет бардом, а нам хотелось бы, чтобы это был педагог, который, допустим, сможет привить любовь к бардовской песне школьникам. Но, тем не менее, учиться надо. Я всегда об этом говорю студентам: «достижение в творческой жизни не освобождает тебя от сессии».

- Павел Николаевич, в 31-ом году перед руководством педагогического института стояла задача ликвидировать безграмотность. А какие сейчас вы ставите задачи?

- У нас 50% студентов – студенты педагогического направления.  Перед собой мы сейчас ставим задачи подготовить педагога новой формации для Московской области, который, во-первых, на «ты» с новыми коммуникационными технологиями: с электронным дневником, с социальными сетями. Не секрет, что все больше и больше школьников живут в соцсетях, и надо уметь работать с этим. Но самое главное для меня как для руководителя – воспитать человека, педагога с большой буквы, который будет любить детей. Который научит их не закрываться, не уходить в себя, в некий виртуальный мир и всякие группы, а действительно сумеет открыть их потенциал. Сумеет сделать так, чтобы ребенок, рисуя свое будущее, рисовал бы не урбанистические картины летающих вагонов, а рисовал бы город-сад. Город-сад у нас – Подмосковье. Вот таких специалистов, хорошо владеющих методикой, технологией, (а мы приглашаем для этого разработчиков педагогического стандарта, например, Евгений Александровича Ямбурга и других специалистов). Очень приятно, что из наших рядов вышли два учителя года России, последних из них Андрей Сиденко, победитель в 2013 году. Так вот, нам хотелось бы, чтобы наши студенты действительно любили ученика, любили школу, Московскую область и воспитывали человека с большой буквы, который будет дальше развивать наше будущее.

- Главное, чтобы ваши студенты приходили работать в школы Подмосковья. Спасибо за интересный разговор.

 




ВСЕ НОВОСТИ