Лавров: законопроект о статусе Донбасса должен быть согласован с представителями ЛНР и ДНР

Телеканал "360" пообщался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о международной договоренности по борьбе с терроризмом, ситуации на Донбассе и открытии филиала МГИМО в Одинцове.

 - Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, как развивается российско-американский диалог по Сирии?

 - Ну, достаточно интенсивно, не могу сказать, что интенсивность встреч отражается на количестве конкретных договоренностей, потому что непростая сейчас ситуация.  Главная заковырка состоит в том, что мы убеждены, что надо принимать более эффективные меры по борьбе с террористами. А все остальное должно иметь второстепенное значение. Важно гуманитарные доступы обеспечивать, выдерживать режим прекращения огня, пресекать нарушения. Важно и политический процесс запустить, который тормозится радикальной оппозицией, которая выдвигает предварительные требования.

Терроризм - это наша общая угроза, и большинство наших западных партнеров признает в беседах, что не должно быть каких-либо предлогов, чтобы задерживать разгром ИГИЛ и "Джхат аль нусры". Нам говорят, не надо по ней бить, потому что там есть нормальная оппозиция. Нормальная оппозиция должна уйти с позиции террористов и об этом давно договорились. Вот наши американские партнеры пока еще больше подвержены влиянию тех, кто хочет выдвигать предварительные условия. Буквально сегодня разговаривал с Джоном Керри в очередной раз, это, наверное, был наш 34-й разговор с января, обсуждали достаточно подробно все эти вещи. Плюс, есть американский канал видеоконференции, идет связь с американскими представителями в столице Иордании. В Женеве, как вы знаете, создан российско-американский центр по реагированию на нарушения. Инфраструктура связи создана, главное преодолеть предварительные условия, которые нужно отодвинуть на второй план.

 - Нет ли опасений, что Киев предпримет односторонние, несогласованные с Донбассом шаги по политической реформе?

 - Появились слухи, что в Верховную раду могут внести пакет документов, который по названию и тематике будет соответствовать Минским договоренностям, а, по сути, если эти документы не будут согласованы с Донбассом, то он будет подрывать Минские договоренности. Мы обратились к нашим партнерам по "нормандскому формату", к французам и немцам, с призывом не допустить такого шага, который мог бы создать очень серьезные дополнительные препятствия на пути реализации Минских договоренностей. Там прописано четко, что и реформа конституции, и закон о местных выборах, и об особом статусе Донбасса - должны быть согласованы с представителями Луганска и Донецка. Еще одной акцией должна стать полная амнистия всех, кто участвовал в этих событиях с обеих сторон. Точно такая же амнистия должна быть применена к участникам событий на Майдане в феврале 2014 года.

 - В связи с открытием филиала МГИМО в Одинцове спрошу, значит ли это, что мы с вами будем чаще встречаться?

 - Давайте договоримся, у нас такое желание наверняка есть, это важно. Это даже можно делать безотносительно открытия филиала в Одинцове. А с открытием филиала, я убежден, что наши сотрудники МИД - и мои заместители, и директоры департаментов, особенно ветераны дипломатической службы, с радостью откликнутся на приглашение проводить дополнительные семинары, лекции, круглые столы. Будем общаться чаще.


ВСЕ НОВОСТИ