Юрий Котлер, член Экспертного совета при Правительстве России, старший Вице‐президент ВТБ. Инвестиционный форум в Зарайске

Инвестиции - драйвер любой экономики и залог развития. Отчасти поэтому сейчас они так необходимы Подмосковью. Как привлечь бизнес издалека и какие отрасли могут быть интересны, об этом говорим с членом экспертного совета при правительстве РФ Юрием Котлером. Это "Интервью 360". 

 -  Недавно в Зарайске прошел форум, который был посвящен вопросам инвестиций в туристический бизнес. Как Вы считаете, это знаковое событие для Подмосковья и для развития этой отрасли?

 - Мне кажется, что Подмосковье вообще очень много делает для того, чтобы привлекать инвестиции и развиваться в правильном направлении. Форум был посвящен индустрии гостеприимства. Это знаковое событие в том плане, что такого масштаба региональных или муниципальных форумов пока не проводилось. В разных регионах люди все время думают о том, как привлечь деньги, которых нет. МО, мне кажется, находится в чуть более выгодном положении, потому что, с одной стороны, рядом Москва, рядом очень много потенциальных инвесторов, с другой стороны, области еще удалось сохранить такие уголки, как Зарайск, где действительно, можно сказать, никогда ничего не делалось для того, чтобы развивать индустрию гостеприимства. Это чистое поле, белый лист, Кремль Зарайский - это жемчужина Подмосковья, единственный сохранившийся малый Кремль. Он ни разу не был взят, разрушен, был создан великолепный музей. Губернатор спросил, будет ли поток туристов? Даже не туристов, будет ли поток людей, потому что это могут быть туристы, могут быть верующие, паломники, просто интересующиеся люди. Думаю, что будет. 

 - Вы, как турист, поехали бы туда?

- Меня довольно многое связывает с Зарайским районом. Как турист, я бы туда не поехал, потому что там негде жить, есть и там, в целом, очень неудобная инфраструктура. 

 - Значит, Вам было проще ориентироваться, потому что Вы знаете, чего там конкретно не хватает. О каких-то результатах мы уже сегодня можем говорить, какие решения были приняты?

 - Были подписаны четыре, по-моему, инвестиционных соглашения, договора о намерениях. Инвесторы заинтересовались какими-то площадками, и это всё происходит на всех форумах. Мы с Андреем Юрьевичем говорили о том, что, не надо строить в Зарайске пятиэтажную гостиницу, потому что это испортит город. Город очень натуральный, очень естественный сохранился. 

 - Что там должно быть? Какими должны быть все эти гостиницы?

 - Как это было раньше? Не знаю, постоялые дворы, дома, где могут жить 5-6 человек, и их будут принимать, обслуживать местные бабушки, которые прекрасно до сих пор готовят. Там великолепные собственные продукты, там есть какие-то вещи, на которые можно ловить туристов. Задача руководства района найти эти уникальные вещи, потому что мы все время смотрим на Европу, а как у них там, а чем итальянская деревня отличается от российской? Да ничем. Зарайцы привлекли тех людей, которых так или иначе с районом что-то связывает. Они понимают, как это было и как это надо делать. То есть, не просто там человек приехал со стороны, вложил деньги, потому что ему через пять лет нужно получить прибыль и всё, больше его ничего не интересует. Такие, как мне кажется, инвесторы скорее не нужны, они нужны другим районам, пусть они строят…

 - Хорошо, какие инвесторы нужны? Кто те инвесторы, которые присутствовали на форуме и уже готовы вложить свои средства в развитие туристической отрасли Зарайска?

 - Там не было таких суперкрупных известных инвесторов, потому что…

 - Главное, чтобы они были заинтересованными. 

 - Они заинтересованы. Заинтересовано руководство области. С одной стороны это плохо, что в Зарайске есть единственная гостиница, в которой не хочется  останавливаться, скажем так, хотя ее делали, наверное, с любовью, но как получилось. Тем не менее, это чистый лист, и это с одной стороны плохо, а с другой стороны хорошо, потому что вы можете делать фактически все, что хотите.

  - Инвесторы российские или зарубежные?

 - Пока до зарубежных инвесторов не дотянулась рука Зарайцев. Почему должны какие-то крупные институты, может быть, даже не инвестировать? Тот же банк ВТБ или Сбербанк может не то, что не заинтересоваться красотой Зарайска, а просто объемом инвестиций. Это достаточно маленькие суммы, условно говоря. Крупные инвесторы могут приносить экспертизу, могут приносить международные контакты, а дальше… Тяжело из Зарайска найти инвестора во Франции, просто физически тяжело. Надо понимать, куда идти. Если у вас есть правильные друзья-консультанты в той же Москве, вы найдете. Пока нет, пока речь идет только о российских инвесторах, может быть, следующий шаг будет международной конференцией. Посмотрим. 

 - Вы сказали о том, что в Зарайск бы не поехали, потому что сейчас там недостаточно развита инфраструктура…

 - Я бы не поехал туда как турист. 

 - Вам сейчас там некомфортно. Деревня Хоббитов когда построится, Вы туда поедете? Как Вам этот проект?

 - Я вот абсолютно искренне и честно надеюсь, что никогда деревня Хоббитов в этом районе не построится.

 - Вам название не нравится?

  - Да нет, мне все не нравится, потому что она не нужна. Там есть хорошие деревни, хоббиты должны жить там, где живут хоббиты. Я не знаю, где они живут, но не надо селить хоббитов в Зарайском районе, гоблинов, орков и прочих, я не знаю, кого. Это как раз те искусственные вещи, которые не привлекут никого, на мой взгляд, а только сделают хуже. Великолепно сделали музей, там же есть какие-то уникальные вещи, картины Бакста, еще что-то, которые хранились в запасниках старого зарайского музея в полуразрушенной церкви, и никто о них не знал. Там мебель итальянская, российская, русская, древнерусская. Находки там 23 тысячи лет назад датируются, которые там были в раскопках под Зарайском, вот на этом там и нужно…

 - Создавать ничего не нужно? Все необходимое есть кроме инфраструктуры? Ну и восстановить, конечно, имеющееся. 

 - Инфраструктуры правильной нету. Конечно, надо восстанавливать и сохранять. Плюс Зарайска, Серебряных прудов, вот этих вот тупиковых уголков Московской области, в том, что они непроезженые, туда вот просто так…

 - Случайно не заедешь. 

 - Пытливый случайный инвестор, который строит ужасные дома из профнастила, не доедет, слава Богу. Там не будет вот этих страшных коттеджных поселков, и в этом большое преимущество, поэтому пусть хоббиты живут где-то в другом месте. 

 - В Подмосковье вообще сегодня выгодно вкладывать деньги?

 - Сегодня вообще вопрос про деньги сложный, потому что денег становится меньше. Есть очевидные вещи, понятно, что мы вкладываем в какие-то дороги, в инфраструктуру. Индустрией гостеприимства, туризм, еда, гостиницы, никто же по сути в Подмосковье пока  так масштабно этим не занимается. И вот это мелкий и средний бизнес. В Зарайске есть проблемы с занятостью. Там, по-моему, население 40 тысяч: 20 тысяч в городе и 20 тысяч в районе. Люди ездят в Москву работать охранниками. Но это не правильно! Я не думаю, что это люди, которые умеют работать только охранниками, да? Они наверняка…

- Способны на больше. 

 - Вот их предки, которые резали эти красивые вещи или там делали что-то такое уникальное, вряд ли они были сильнее или умнее. Людям надо дать возможность этим заниматься. На это обращают внимание руководство и района, и области. Они, наверное, этому должны помогать. 

 - Спасибо Вам большое за интересный разговор, мы будем ждать преображения Зарайска. 




ВСЕ НОВОСТИ