Ирина Смирнова, министр экономики МО. Оптимизация расходов МО

Аккуратная оптимизация. Несмотря на кризис, экономика Подмосковья демонстрирует стабильность, а социальные обязательства выполняются. Вместе с тем Правительство пересматривает свои расходы. На чем же можно экономить бюджетные деньги, какие проекты отложат до лучших времен, об этом поговорим с министром экономики Московской области Ириной Смирновой, это "Интервью 360". 

 - Нафевральскомгоссоветегубернаторзаявилозадачахна15-йгод, срединих, конечно, воглавуугластавятсясоциальныеобязательства. Вполнелогиченвопрос: засчетчегобудетсохранятьсяэтотуровень? Понятно, чточто-топридетсяоптимизировать. 

 - Да, безусловно придется оптимизировать, и мы работу эту почти закончили. На прошлом заседании Правительства министром финансов был представлен проект закона о бюджете с внесенными изменениями. Этому предшествовало внесение изменений в 16 государственных программ. Хочется отметить, что Правительство отказалось от закупки мебели и проведения ремонтов для собственных нужд. Экономия. Правительство решило временно отказаться от начала строительства новых дорогостоящих проектов. Например, отказались от начала строительства новых дорогостоящих физкультурно-оздоровительных комплексов, но заменили их плоскостными сооружениями для того, чтобы для людей, проживающих в кварталах, рядом с домом был доступен спорт. Еще раз пересмотрели потребности каждого муниципального образования в строительстве новых детских садов. С учетом фактической очереди и фактической рождаемости. Поэтому от части строительства детских садов отказались. При этом обязательства по ликвидации очереди будут выполнены в этом году, к 1 января 2016 года. И немаловажное место занимает оптимизация самого Правительства. Оптимизация расходов на содержание государственных органов власти. Первый этап этой работы завершен: оптимизация численности государственных служащих. 

 - Носамгубернаторнетакдавноговорил, чтозапоследниенескольколетв41 развырослоколичествочиновников. Афинансированиевырослов7 раз. 

 - Да, увеличилась численность за последние годы. Андрей Юрьевич говорил в целом о муниципальных и государственных чиновниках. У нас есть муниципальные образования, которые практически не получают доходов, получают дотации из бюджетов субъекта на содержание аппарата. И аппарат этот может быть огромным и не всегда эффективно работает. 

 - Естьпонимание, какоеколичествочиновниковсейчаслишне?

 - Есть. Это работа не одномоментная, а системная, потому что первое в этой системе - это оптимизация численности государственных чиновников. Я о ней скажу подробнее. Вторая - это оптимизация численности муниципальных образований. Мы знаем, что передана часть полномочий с муниципального уровня на уровень субъекта, в частности здравоохранение, полномочия по разрешению на строительство, по ведению строительства. Поэтому численность муниципальных образований будет пересмотрена с учетом имеющихся полномочий. Так же внутри муниципального образования, между поселениями  и районом произошли изменения полномочий, тоже будет пересмотрено. Вот это номер два в нашей работе. Номер три в нашей работе - это оптимизация численности государственных учреждений. Мы выявили на этом этапе, на первом, ряд дублирования функций. Поэтому мы решили заняться оптимизацией численности бюджетных учреждений, что тоже даст экономию расходов. 

 - Возникаетвопрос, нетакдавноБалашихасЖелезнодорожнымобъединились. Можетбытьтакойродобъединенийпомогаеткаким-тообразомоптимизироватьработучиновников?

 - Однозначно да. Мы проверяли на нескольких муниципальных образованиях, экономия по чиновникам может достигать 65%. То есть, это совершенствование структуры  управления и организация местного самоуправления. Коллеги этим активно занимаются. И четвертое направление в нашей работе - это оптимизация муниципальных учреждений. Госорганы -  муниципальные органы, госучреждения - муниципальные учреждения. Потому что мы достаточно нестандартно подошли к решению этой задачи. Проще было бы взять и ликвидировать все вакансии в госорганах. Нет, мы сделали небольшую программу и исследование. Причем, без привлечения внешних консультантов, силами нашего министерства, силами государственного управления, то есть, профессиональных людей. Сделали систему и предложили всем государственным служащим заполнить ее, написать, что в 2014 году они сделали и сколько конкретно времени этим занимались. 

 - Насколькоонибудутобъективны, описываясвоюдеятельность?

 - На первом этапе мы решили, что это должно быть объективно. Анализ этой информации стал основой для сокращения неэффективных чиновников. Приведу один конкретный пример. У нас введена система электронного межведомственного документооборота, все компьютизировано и автоматизировано. Так вот, в одном органе делопроизводитель с помощью этой системы в день обрабатывает 108 документов - хорошие трудозатраты, эффективная работа. А в другом - 8. Поэтому тем делопроизводителям, которые работают с такой маленькой эффективностью,  будет предложено поменять место работы. Наверное, это несправедливо, если государственный чиновник так неэффективно работает, получая определенные льготы по государственной службе. Тем самым мы выделили 7 направлений, подобных тому, как я описала: организационные работы, делопроизводство, кадровая работа. То есть, те 7 функций, которые обеспечивают деятельность функционального чиновника. И более 50% таких чиновников будут уволены. 

 - Тоесть, остаетсяконцентрированнаямасса?

 - Да. Я приведу еще один пример. С учетом той загрузки и тех нормативов, которые мы предложили, просто вывели средние, особо неэффективных не брали, людям же тоже нужно учиться эффективно работать, сделали средние нормативы и предложили их нашим коллегам. Мы практически не встретили возражений со стороны министерств. То есть это тоже было интересно ряду министров. Голова забита текущими проблемами, а до своего двора и дойти некогда. Очень многие министры были благодарны и вот эти нормативы сделали. Почему муниципальные органы попросили нас написать им рекомендации, исходя из этого опыта? Мы подходили, подчеркну, дифференцировано и индивидуально.  Тот же Мингосуправления сократил чиновников на 47%. Реально. Член рабочей группы, которая была создана по рассмотрению предложений госорганов. А вот Министерство здравоохранения сократили всего на 13%. Потому что с 1 января переданы полномочия с муниципального уровня на региональный, и люди должны эффективнее работать. Новая численность, новые задачи, новая работа. То есть, дифференцировано и все конкретно по каждому министерству и ведомству. 

 - Втакомслучае, мынеможемнепоговоритьобавтопарке. Каждаястатьярасходовважнавданномслучае, сточкизренияоптимизации, подвергнетсялиэтачастьрасходовсокращению?

 - Обязательно. И губернатором дано такое поручение. На персональных машинах, которыми пользуются чиновники, установлен ГЛОНАСС - для контроля, для мониторинга, для безопасности. Но когда губернатор посмотрел листы-распечатки ГЛОНАССа, он был крайне возмущен неэффективным использованием персонального транспорта. 

 - Тоесть, чащевсегоиспользуютвличныхцелях, правильно?

 - Либо личные цели, либо просто простаивает. Те чиновники, которые имеют персональный транспорт, приезжают на работу и уезжают вечером, они не путешествуют по области, не ездят, не совершают деловых поездок. И целый день персональный автомобиль стоит, а бюджетные деньги утекают. Поэтому губернатор дал нам поручение на треть сократить персональный транспорт. 

 - Аеслиговоритьвцифрах, естьпонимание, какойобъемполучится?

 - Да. В цифрах - это будет сэкономлено более 300 млн рублей в год. А 300 млн - это очень хороший детский садик с бассейном. 

- Естьсмыслтогдапоговоритьотом, чтоПравительствообластиявляетсябалансодержателеминанимателемразличныхзданий. Вэтойсферетожеестьместооптимизации, чтоможносделать?

 - Вы абсолютно правы. Сегодня мы арендуем у других собственников  почти 25 тысяч квадратных метров. И на это уходит порядка миллиарда рублей. Чуть меньше - 718 млн рублей. Так вот с сокращением численности чиновников, о которой я говорила, будет сокращено и использование арендованных площадей, и это тоже будет экономия. Сейчас у нас как раз коллеги занимаются четким подсчетом. И мы ожидаем, что будет экономия в расчете на год не  менее двух миллиардов рублей. И вот эти деньги будут направлены  в социальную сферу, в основном в здравоохранение. 

- Будемнадеяться, чтоэтообязательнопроизойдет, Вамбольшоеспасибо!


ВСЕ НОВОСТИ