Рамазан Абдулатипов, глава республики Дагестан. Совместные проекты Дагестана и Подмосковья

Московскую область посетил с визитом  глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. О чём говорили  и каких договоренностей достигли, сам Рамазан Абдулатипов рассказал в интервью телеканалу "360 подмосковье" 

 - Спасибо большое за то, что сегодня заглянули в нашу студию, у Вас была встреча с губернатором МО, Андреем Юрьевичем Воробьевым, расскажите, о чем шла речь?

 - Во-первых, мы вместе были в Госдуму, он был руководителем фракции, я был активным членом этой фракции. Так случилось, что  меня направили в Дагестан, а его - в Московскую область. Прошел первый год работы после выборов, и очень интересно было узнать друг у друга, каково состояние, что делаем, что получается, что не получается, поэтому это очень полезный разговор. Андрей Юрьевич очень грамотный человек, который вникает в деятельность, которой он занимается - в общем, фундаментально анализирует состояние области, обещает очень много направлений по преобразованию. К этим направлениям прежде всего относятся сферы экономики, социальной жизни, культуры - то есть, у нас был достаточно предметный разговор. Это  первое. А второе - это сотрудничество, которое возможно между Дагестаном и Московской областью. Мы эти возможности обсуждали неспроста: Андрей Юрьевич является руководителем рабочей группы госсовета по подготовке доклада на заседании государственного совета в декабре,где будут обсуждаться проблемы культуры и культурной политики. Я являюсь членом этой рабочей группы, и, соответственно, нам надо было тоже посоветоваться, тем более, исходя из того, что я был ректором университета Культуры и Искусств, который находится в Московской области, а сейчас уже работаю главой республики - соответственно,  научные и практические стороны современной культурной деятельности проходят  через меня. 

 - 2014 год объявлен годом культуры, но это актуально не только в текущем году. Вы как раз на заседании рабочей группы заявили, что базовая задача - это формирование единого культурного пространства. 

 - От того, что люди живут на одной территории, они  не обретают единства. Для того, чтобы  было единство, необходимо, чтобы были общие смыслы. Для нас такими символами является прежде всего русская культура. Базовое значение имеет традиционная культура, потому что информационная, массовая культура и другие формы культуры формируют мозаичность сознания человека, а целостность сознания формируют только традиционные культуры, потому что там опыт многих веков жизнедеятельности людей. 

 - Если говорить о нашем регионе, какие точки соприкосновения могут быть для того, чтобы, как Вы говорите, культурное пространство стало единым и жители нашего региона, и жители Дагестанской республики  знали о культуре друг друга достаточно много, тем более, нам тоже есть, чем делиться. 

 -  Я вручил сегодня Андрею Юрьевичу диск нового фильма, который мы сняли. Это документально-художественный фильм о Расуле Гамзатове, "Расул Гамзатов, Дагестан, Исповедь". Это 80-минутный фильм, мы этот фильм показали на московском фестивале кино и получили очень хорошие отзывы. Одним из сценаристов этого фильма являюсь я. Я еще начинал этот сценарий писать, когда работал в Госдуме. Очень много произведений, которые можно показывать для жителей Подмосковья. 

 - Одна из площадок сейчас работает как раз в Госдуме, там проходят Дни культуры Дагестанской республики. 

 - Мы вчера провели Дни Культуры Дагестанской республики, и эти дни прошли с огромным интересом, огромным количеством людей, даже в Госдуме говорили, что никогда не видели такого количества людей, которые пришли, ну мы выставили большое количество направлений, в том числе и ремесел. 

 - Я не могу Вас не спросить о ЕГЭ, в этом году он прошел более или менее, и, цитирую, "без грязи", как Вы сказали. Что это значит?  

 - Дело в том, что 2012-13 годы, когда проводилось ЕГЭ, что было фактически самое грязное ЕГЭ в РФ, в том  числе ЕГЭ-туризм, когда из разных регионов люди приезжали, чтобы сдать ЕГЭ в Дагестане, получить высокий балл, потом на основе этого поступать в ВУЗ. Вместе с Рособрнадзором мы провели огромную работу, мы фактически поменяли 100% руководителей экзаменационных комиссий, на 80% поменяли руководителей предметных комиссий, мы установили  везде видеокамеры, там, где проводилось ЕГЭ, и в результате  у нас фактически по оценкам руководства правительства РФ одно из самых чистых ЕГЭ, которые были проведены. Показатели снизились, если средний балл, допустим, по русскому был 54, стало 44. Нужно учиться, потому что такое проведение ЕГЭ и наличие параллельно различных филиалов, которые заняты просто выдачей дипломов, привело к тому, что тысячи людей с дипломами, а некого взять на работу. Нет квалифицированных специалистов. Вообще, дагестанцы очень конкурентоспособные люди, они очень активные, они всегда хорошо учились, выпускники наших ВУЗов работали по всей стране. Например, работники сельского хозяйства, я имею ввиду среднего звена, были выпускники  из дагестанских сельскохозяйственных техникумов, они до сих пор продолжают здесь работать. 

  - И продолжая тему подрастающего поколения и молодежи, сейчас в России идет активно борьба с зависимостью от "спайсов", а как в Дагестанской республике проходит эта работа и есть ли какие-то  результаты уже сегодня?

 - Самая главная проблема современной России, и не только России, наверное, и современного мира, это борьба между культурой и невежеством. Я, когда пришел в республику, наши ребята формировали такое движение: "Я  - помощник Президента!". Фактически, они победили эти аптеки, которые начали продавать таблетки, содержащие наркотики, и эти ребята привели аптечную систему к чистоте в Дагестане. Такая же работа нужна и по другим направлениям, потому что в эту сферу приходить какими-то назидательными лекциями бесполезно, надо, чтобы сама молодежь выявляла эту проблему, сама молодежь предлагала меры противодействия. 

 - Если говорить о борьбе с терроризмом, то по данным ФСБ из 69 преступлений, которые были совершены на территории нашей страны, 45 произошли именно на территории Дагестана. Речь идет именно о преступлениях, организованных террористами. Ваше мнение, как всё таки изменить ситуацию в этом направлении?

 - Терроризм действительно имеет место в Дагестане, антитеррористические группы, которые из правоохранительных органов достаточно успешно работают, буквально за эти полтора года сделали очень многое. В частности, когда я приехал, проводилась операция в городе Махачкале против террористов, и в поддержку террористов вышли на улицы сотни людей, родственники, друзья и т.д. Сегодня это уже невозможно в республике Дагестан. И потом, по общей преступности мы на одном из самых последних мест в РФ, поэтому, регион в целом спокойный, но регион оказался в заложниках различного террористического толка, в том числе толка  международного масштаба. 

- Рамазан Гаджимуратович, задача действительно не из простых, удачи Вам, и очень хочется, чтобы точек  соприкосновения, и образовательных, и культурных, и туристических у Дагестанской республики с Московской областью было как можно больше. Удачи!




ВСЕ НОВОСТИ