Иосиф Кобзон, народный артист СССР. Гимн Подмосковья

Ты сила России - моё Подмосковье! Эти слова одного из участников конкурса на создание гимна Московской области. Так ли нужно писать о своей малой родине и кто еще участвует в соревновании телеканалу "360 Подмосковье" рассказал Народный артист СССР Иосиф Кобзон. 

 - Вы входите в состав комиссии, которая занимается отбором гимна Московской области. На Ваш взгляд, каким он должен быть по настроению, по тексту, какой должна быть музыка?

 - Во-первых, я не  должен быть претенциозным. Я прослушал больше сотни, все ищут гимническое звучание: торжественное, маршевое и т.д. Но почему-то гимн нелюбимой мною Америки звучит достаточно лирично: (поёт) «O say, can you see, by the dawn’s early light». Почему нужно обязательно искать гимническое звучание в маршевом темпе, ритме? Это совсем не обязательно. Меня привлекли к этому проекту, можно сказать, случайно.  Я находился в кабинете у губернатора, когда появился Юрий Чайка и предложил мне принять участие. Я, конечно, уважая Московскую область, будучи почетным гражданином Ногинска, относясь с уважением, прежде всего, к губернатору, которого я знал до его высокого поста, я сказал - да, пожалуйста! И мне стали присылать песни, которые я слушал. Я слушал не один, а со своим партнером, с которым  мы работаем более 40 лет вместе, и который песни знает практически не хуже, чем я, а я их спел свыше 3 тысяч, поэтому, я имею право на суждение. Хотя, конечно, оно в какой-то степени субъективное, но, тем не менее, профессиональное мнение о песне. 

Я отобрал из того, что было прислано, 14 сочинений. Ваши коллеги задавали вопрос, по какому принципу я их отбираю. Безусловно, в этом произведении, коль идет разговор о посвящении Московской области, в этом посвящении должно быть отображено всё, и красота природы Подмосковья, и красота, прежде всего, людей, проживающих в этой области. А что должно быть в песне о Подмосковье? При том, с претензией на гимн? Я говорю: вот давайте сядем за стол, я предложу вам, это не значит, что я считаю их хорошими произведениями, но предложу вам для дискуссии 14 произведений, которые мы отобрали с Сиковым, и вот после этого я предлагаю привлечь СМИ, как принято называть, то есть по московской телевизионной программе показать эти песни, по радио прокрутить эти песни, для того, чтобы жители, ради которых  пишутся эти песни, сами определили, какая им. И с учетом зрительского голосования и голосования жюри определить, скажем, первые эти 10 песен, гран-при, первое-пятое место, после чего пригласить, потому что, конкурс-то анонимный…

 - От того, что конкурс анонимный, в СМИ появляется информация и называются лица, которые уже участвуют в конкурсе. Получается, что для людей это некая гордость может быть, что они написали слова или музыку. А людей стали называть. Как Вы считаете, если, например, житель какой-то другой области написал о Подмосковье, эта  песня имеет право на жизнь?

 - Абсолютно! Пусть китаец напишет о Подмосковье, это будет иметь право, если это нравится Подмосковью, его жителям. И анонимность в чём заключается этого конкурса? Чтобы, скажем, авторитетные имена авторов не давили на комиссию и на жюри. Это правильно. Но после того, как будут отобраны эти лучшие песни о Московской области, приглашаются авторы, раскрываются карты и говорят о том, что победителем  конкурса стал автор такой-то, на стихи такого-то. И вот они должны определить, кто будет исполнять это их произведение. Жюри может подсказать, скажем, что это гран-при мы услышали в записи, и мы считаем, что это произведение должна исполнять, например, Бабкина или Долина, может, кто-то меня назовет, это не имеет значения, я могу их все спеть, все 14, которые отобрал. Но это не значит, что они мне все нравятся. 

 - Кстати, Вы будете исполнять гимн области, когда он, наконец, появится?

 - Если доверят - буду. 

 - Наверняка же Вам поступают предложения?

 - Я же пою гимн России? 

 - Вот, а если говорить о гимнах других  областей, Вам поступают предложения исполнить тот или иной, и по какому принципу Вы отбираете, всегда ли соглашаетесь?

 - Забайкальский гимн я пою, о Днепропетровске, о Донецке, 27 октября концерт в Донецке, 28 у меня концерт в Луганске, (поёт): «Мы с тобою, Москва, Москва. Мы с тобою, Донбас, Донбас. Мы с тобою…»  - это гимн. И, конечно, я буду петь, о любом. Если в этом произведении отражена жизнь населяющих эту территорию людей. Вот если мы определим, как Вы говорите, гимн это будет, или это будет ода, или посвящение, я не знаю, как это будет называться, в конце концов, это не имеет значения, и если мне доверят исполнить это, конечно исполню, с удовольствием. 

 - Немножко провокационный, наверное, вопрос, как Вы считаете, действительно ли у региона должен быть свой гимн, или можно обойтись без него? Для чего? Я понимаю, что поднимает дух, может быть, народа. 

 - У Подмосковья должен быть, я считаю, потому что Подмосковью есть, чем гордиться, и если это отражено в гимне, будем называть его гимном, если это всё отражено, то почему бы и нет? А если это мода, и как Вы говорите, что каждый регион будет иметь свой гимн, то это непонятно совершенно. 

 - По итогам конкурса на гимн Подмосковья, мне кажется, может появиться целая концернтая программа. Раскройте  тайну, когла мы услышим гимн Подмосковья?

 - Не знаю. Я к этому отношение имею сугубо касательное, потому что ко мне обратился уважаемый мною Андрей Юрьевич с просьбой, чтобы я оказал помощь. 

 - Но важна Ваша миссия, и важно то, что Вы делаете. 

 - На моём месте я своё мнение выскажу и уже высказал, что бы я сделал. Более того, после того, как будут отобраны лучшие песни, после того, как они прозвучат в эфире, я думаю, что необходим будет третий окончательный тур с присутствием губернатора, который будет подводить итоги. 

 - Главное, чтобы царили мир, покой, спокойствие и звучал гимн, в том числе и Московской области, который мы, надеюсь, скоро выберем, главное, чтобы он был у всех на устах!




ВСЕ НОВОСТИ