Михаил Сойхер, главный стоматолог МО, профессор РАЕН. Инновации в стоматологии

У Подмосковья теперь есть главный стоматолог. Почему возникла такая необходимость и какие задачи перед ним поставил губернатор области Андрей Воробьёв, мы узнаем из первых уст. У нас в студии главный стоматолог Московской области, профессор Михаил Сойхер, это "Интервью 360". 

 -  Прежде чем начать наш интересный разговор, я хочу поздравить Вас с назначением.  Это   ответственная должность, интересно, какие задачи перед Вами поставил Андрей Юрьевич?

 - На совещании Андрей Юрьевич поставил 3 задачи, и они достаточно простые. Первая задача - развитие здравоохранения в области; вторая - здравоохранение, третья - здравоохранение. Мы знаем, что сегодня мы занимаем не первые места в общем списке субъектов РФ по развитию здравоохранения. Поэтому моя задача была поставлена очень четко. 

 - Необходимо, наверное, внедрять инновационный подход: сейчас XXI век, технологии развиваются. Если говорить о Вашей практике, что новшества вы введете в Московской области в первую очередь? Как в ближайшее время это отразится на жителях нашего региона?

 - На базе нашего собственного частного проекта нам удалось собрать самые инновационные технологии в области стоматологии, внедрить их, клинически апробировать и получить определенный результат. Сегодня мы занимаемся уже систематизацией материала, анализируем сколько людей удалось вылечить в рамках нового подхода, ищем правильное применение новым знаниям и технологиям. Стабильность полученных результатов говорит о больших перспективах проекта. Я думаю, что пригласили именно нас, чтобы применить эту концепцию, эту философию в рамках государственного проекта в масштабе области.

 - Но одно дело, когда Вы применяете инновационные технологии в Вашем частном центре: пациенты приходят к Вам сами. Здесь же ситуация обратная – Вы должны прийти к пациентам, и Вы должны сделать так, чтобы инновационные технологии появились на базе государственных учреждений. Как  здесь будут развиваться события, можно ли практику небольшого центра применить на территории всей Московской области? 

 - Да, я согласен, что это самая сложная задача, которую можно называть "инновацией". Новые технологии рождаются, внедряются, апробируются, живут и умирают - это само собой. Но всегда перед инноваторами стоит задача внедрить уже имеющиеся проверенные технологии на большое пространство. Это и является одной из самых больших проблем, потому что здесь как раз и нужна технология. Представление о том, как это сделать, у нас, конечно, есть, но на это уйдет время. Мы понимаем, что в рамках медицинского, стоматологического сообщества, нам нужно создавать информационное пространство. Только совместными усилиями мы можем добиться, чтобы у врачей появилась мотивация использовать новые технологии. 

 - В чем заключаются эти новые технологии? Как пациент может понять, что посетив Ваш центр или любой другой, он получит помощь? Это комплексный подход? В чем заключается междисциплинарная стоматология? 

 - Конечно, здесь есть и организационные нововведения, которые регулируют потоки пациентов. Вторая часть этих технологий связана непосредственно с инновациями в диагностике и лечении заболеваний.


 - Вот приходит к Вам пациент, что Вы делаете в первую очередь? Понятно, что у него может болеть зуб, а причин может быть множество. Вы сможете решить проблему медицинских сирот, которые ходят по врачам и которым никто не может поставить диагноз?

 - Мы, собственно говоря, и занимаемся такими вопросами. Большая часть пациентов нашего Центра - это больные с дисфункциональными состояниями. Это как раз то, о чем Вы говорите. По определению академика Вейна, это медицинские сироты, и мы именно с ними и работаем, со сложными пациентами, с болевыми феноменами, которые уже имеют опыт общения с докторами и он был безуспешен. Несомненно, для этого нужен командный подход, определенная консолидация, уровень знаний, чтобы такие сложные задачи решать. У нас сегодня в принципе есть все, чтобы помогать таким пациентам. Я хочу сказать, что в рамках частных проектов такая медицинская помощь сложно доступна для широких масс населения, потому что относится к категории дорогостоящих услуг. Возможность перенести такие технологии, знания в государственный сектор, я думаю, - это приоритетная и очень перспективная задача. 

  - Обращаясь в подобный центр на какой-то официальной основе, сколько будет стоить та или иная услуга?

 - Это вопрос сложный, и ответить на него однозначно невозможно. Представляете себе проект по постройке какого-то огромного, например, жилого комплекса, со всей инфраструктурой, с подземными стоянками, школами, детскими садами. Сейчас приходите к руководителю этого проекта и говорите: "А сколько будет стоить этот проект?" Руководитель проекта: "Знаете, я смогу Вам сказать стоимость, но мне нужно сначала будет вникнуть, где, в каком объеме, какими материалами, какими усилиями мы будем работать, сколько времени на это потребуется, каких я должен привлечь специалистов, только обсчитав всё это, у меня возникнет понимание затрат". 

 - То, что вложения будут существенными, сомневаться не приходится?

 - Это несомненно. В рамках частного проекта это сложно сделать доступным с точки зрения цены, потому что в бизнес-процессах всё очень просто, есть расходы, есть доходы, разница между ними определяет рентабельность, и, конечно, расходная часть при реализации инновационных проектов очень большая. 

 - Не будем скрывать, что пациенту неважно, сколько вложили в создание той или иной клиники, ему важно, чтобы качество было высоким и было удобно находиться на территории медцентра. Расходы, которые были потрачены на медцентр, будут распределяться между пациентами?

 - Вот сейчас мы и думаем на эту тему, каким образом организовать этот процесс, чтобы снизить финансовую нагрузку на пациентов и сделать эти услуги доступными. Это основная задача, и она, конечно, непростая, но именно вокруг этой задачи будут развернуты все действия, потому что необязательно им знать, кто является главным стоматологом, его ФИО. Обычно людям достаточно почувствовать, что что-то изменяется в лучшую сторону. 

 - Вам, наверное, с какой-то стороны проще работать, потому что у Вас медицинская семья, причем не в первом поколении. У Вас супруга - стоматолог, которая тоже является Вашим хорошим компаньоном. Старшая дочка учится тоже по медицинскому направлению. Такая семейная преемственность о чем говорит?

 - Для нас медицина и стоматология в частности - это не специальность, а образ жизни. Конечно, мы, работая каждый день, общаясь, просто живем, большую часть времени проводим на работе. Домой мы приходим только для того, чтобы находиться в бессознательном состоянии, спать. Всё своё бодрствование мы находимся на работе, общаемся, соответственно, это очень здорово, что мы можем это делать внутри семьи, потому что, представьте другую ситуацию, когда люди занимаются различными сферами, они заняты по 12-16 часов  в сутки, и у них вообще возможности к общению нет. У нас есть общие интересы, у нас есть время. Сейчас моя супруга Марина, приняв должность главного врача областной стоматологической поликлиники, не находится теперь каждый день рядом со мной, и я это почувствовал. 

 - Кажется, я знаю, кем станет Ваша младшая дочь. Будем надеяться, что инновационные технологии придут во все стоматологические клиники Московской области, и уже в следующем году мы почувствуем результат на себе. 


ВСЕ НОВОСТИ