Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ. Экологический рейтинг

Симферополь и Севастополь приняли участие в экологическом рейтинге самых крупных городов России. Как он формируется, для чего нужна эта информация и отражает ли рейтинг данные по Московской области, об этом поговорим с заместителем министра  природных ресурсов и экологии России Ринатом Гизатулиным. Это "Интервью 360". 

Как давно Минприроды занимается экорейтингом городов? Вы работаете над рейтингом сами или в партнерстве с кем-то?

Сегодня мы представили третий рейтинг городов, таким образом, мы занимаемся этой работой три года подряд. Когда-то нас вдохновили на эту работу наши колеги из международной Организации экономического сотрудничества и развития, которые  составляют рейтинги своих крупных городов уже последние 25 лет. Мы разрабатывали свою методику в течение полутора лет и сформулировали математическую модель. С тех пор каждый мы год собираем данные городов  и официально представляем рейтинг населению России. 

А какие  показатели отражаются в рейтинге?

Всего в рейтинге - свыше 60 показателей. Среди таких, которые могут быть понятны зрителям, могу назвать: уровень доступности электротранспорта, качество воды, уровень потери воды в системах, благоустройство территорий. Все показатели комплексно характеризуют состояние города, это не анализ какого-то одного параметра, например, качества воздуха. Мы оцениваем состояние жизни в крупных городах по целому ряду показателей. 

Наверное, зрителям будет интересно узнать, кто сейчас в рейтингах лидер, а кто, наоборот, аутсайдер?

Я скажу, что первая десятка выглядит достаточно стабильно. В этом году впервые в рейтинге у нас появился город Краснодар, который 2  предыдущих рейтинга не давал нам информацию. В первую десятку, конечно, входят и Москва и Санкт-Петербург, а лидером рейтинга в этом году стал город Уфа. Хороших позиций в рейтинге у нас добились такие города как Пермь, Ижевск, ряд других городов РФ. Впервые мы оценивали города Крыма - Севастополь и Симферополь - они лидируют по качеству воздушной среды. Воздух в этих городах, безусловно, лучше, чем  во многих других городах России. Но там есть проблема с отходами, которой мы будем заниматься со следующего года. Поэтому Севастополь и Симферополь попали только в 30-ку рейтинга. Надеемся, что уже через несколько лет они будут в первой десятке. 

Насколько нынешний  рейтинг отличается от предыдущего? 

Например, у нас поднялся в рейтинге город Воронеж, потому что этот город существенно увеличил объем вложений в окружающую среду. У нас появился Краснодар, который раскрыл всю информацию, у нас немного упал Санкт-Петербург, который несколько меньше стал уделять  внимание проблеме отходов. Каждое изменение рейтинга связано с решениями городских властей, о которых мы также можем проанализировать. 

Рейтинг отражает ситуацию в крупных городах России, но я не могу не спросить про Московскую область. Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в этом регионе, учитывая его близость к Москве? 

В Подмосковье есть две основные проблемы: во-первых, твёрдые бытовые отходы, и, к сожалению, уже несколько лет мы не можем приступить к большому программному мероприятию по очистке региона от старых свалок. Во-вторых, в ряде городов устаревшая коммунальная инфраструктура, что отражается на качестве воды. Влияет и близость Москвы - это высокая антропогенная нагрузка: миллионы людей проводят свои выходные в лесах Подмосковья.

Вы как раз коснулись проблемы твёрдых бытовых отходов, давайте затронем эту тему. В августе правительством была упрощена процедура паспортизации отходов, был введен новый каталог.  Есть уже результаты, которые улучшили ситуацию?

Этот документ, в большей степени направлен на деятельность предприятий. Если мы говорим о твёрдых бытовых отходах, то улучшение вы почувствуете, когда в отношении жителей России будет введен утилизационный сбор. Тогда вы, покупая банку кока-колы или йогурта, будете платить несколько копеек за последующую утилизацию оставшихся отходов. Эта норма вступает в силу с  1 января 2015 года. Появятся специальные средства, которые будут направлены на утилизацию твёрдых бытовых отходов в РФ и целая новая отрасль.  Мы надеемся, что со следующего года ситуация уже начнет существенно улучшаться, потому что появится инвестиционный ресурс. 

Сколько мы должны будем заплатить?

Эта проблема решалась уже во многих странах, и везде деятельность по утилизации отходов оплачивается, в первую очередь, населением. Но сбор составляет долю процента от стоимости упаковки. Даже не от стоимости самой продукции, например, самого йогурта, а от стоимости пластикового стаканчика. Это копейки по сравнению с общей стоимостью товара. 

В Европе мусор раскладывается в разные контейнеры: бумага, стекло и др. Мы прийдем к этому?

Не везде в мире, кстати, практикуется раздельный сбор около домов. Он введен в ряде стран, в которых есть очень существенное ограничение по территории перед домом, например, в скандинавских странах. А в Америке, с другой стороны, раздельного сбора мусора нет. Есть отдельный сбор опасных отходов, например, батареек, но не более того. Главное чтобы весь ваш мусор был хорошо отсортирован потом. Не так важно, где сортируется мусор, главное,  чтобы отделяли то, что может вторично использоваться. 

 

 - Вы говорите, что паспортизация непосредственно коснулась предприятий. Насколько руководители добросовестно выполняют свою работу, и кто их контролирует?

 Их контролируют органы Роспроднадзора, а также субъекты РФ. Предприятия у нас в России к отходам относятся очень внимательно: если они те или иные опасные отходы не задекларируют, не запаспартизируют, то штраф придется платить существенный. 

В марте 2013 года был утвержден национальный стандарт эко-потребления в отношении объектов недвижимости. Что-либо изменилось на рынке строительства за это время? 

Немного Вас поправлю: был утвержден национальный стандарт зеленого экологического строительства, эко-требования к зданиям и сооружениям. Его введение было связано с Олимпиадой, потому что Российская федерация в 2008-м году пообещала в рамках подготовки к Олимпийским играм сделать свой собственный зеленый стандарт в отношении объектов недвижимости. Часть зданий во время Олимпиады  была  построена в строгом соответствии с этим экологическим стандартом. Что касается его дальнейшего  применения в России, то сейчас мы ищем пилотные регионы. Первым стала Москва, где мы с органами государственной власти начнем строить ряд объектов социальной инфраструктуры, которые соответствуют строгим экостандартам, например, детские сады. Что касается использования в масштабах всей страны, в этом случае все сильно зависит от самих строителей и проектировщиков. Это добровольный стандарт, он не является обязательным: если проектировщик и строитель хотят, чтобы их жилье стоило дороже, но люди там жили в экологически более безопасных условиях, тогда они  могут принять эти стандарты. В случае, если они хотят сэкономить, то они строят, как правило, другое жилье, другие здания, строения и сооружения. 

Получается, что проект дорогостоящий?

 На этапе стройки  экологическое зеленое строительство увеличивает стоимость проекта в среднем на 3-5%.  Но в ходе эксплуатации за счет энергоэффективности, за счет снижения стоимости издержек, например, воды, тепла, это  всё окупается за 3-5 лет. Поэтому те здания, которые в Москве сейчас строятся по зеленым стандартам, стоят дороже, но они экономически рентабельные. 

Но непосредственно  жители  такого дома, они ведь платят меньше?

Жители  платят меньше, управляющая копания платит меньше. Самое главное, если вы живете в зеленом доме, вы понимаете, что у вас нет радиации, что дом обращен к той стороне солнца, где вам благоприятно жить, что у вас теплопотеря меньше, и т.д. Там жить приятнее. 

 Многие говорят, что проблемы зеленого строительства в России связаны с большим количеством разных климатических зон. Но строительство тоже развивается, почему нельзя использовать новые стандарты?

 Потому что пока, к сожалению, нашим строителям не выгодно использовать зеленые стандарты. Наши строители привыкли строить по советским, так называемым, СНИПам. И строить быстрее, больше и дешевле вне зависимости от климатических зон. Государство устанавливает правила игры, и оно утвердило эти стандарты и показывает ориентир для рынка. Как только крупные застройщики начнут использовать эти стандарты, то и мелкие застройщики, мелкие компании пойдут тем же путем. 

Правительство Москвы как раз до конца этого года хочет ввести стандарты зеленого строительства. 

С правительством Москвы мы ведем работу по доработке этих стандартов. Для их применения в столице будут проводиться первые эксперименты по строительству социальных объектов с использованием зеленых технологий. Я надеюсь, что через 3-5 лет детсады и школы будут отвечать лучшим мировым стандартам в этой области. У нас есть программа с Москвой, с Казанью, с Красноярском, с рядом других городов, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Как только Подмосковье проявит интерес к зеленому строительству, мы поделимся своим опытом. 


ВСЕ НОВОСТИ