Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия». Спайсы

700 человек пострадали, 25 умерли — таковы официальные итоги «спайсовой лихорадки», которая охватила Россию. Как остановить «эпидемию» и чем здесь могут помочь депутаты Госдумы, об этом поговорим с лидером "Справедливой России"  Сергеем Мироновым, это "Интервью 360".

ФСКН опубликовала данные, согласно которым перекрыт основной канал поставки в Россию поставки спайсовой смеси. Как Вы считаете, действительно этот канал был один? Учитывая то, с какой скоростью эта зараза распространяется по нашей стране, мне кажется, есть и другие какие-то источники. 

 К сожалению, Вы абсолютно правы, потому что таких каналов будет много. Наркодельцы создают бизнес на смерти, люди, которые подсаживаются на эти наркотики, требуют всё новых и новых порций, и, к сожалению, это очень прибыльный теневой бизнес. Поэтому если наши спецы перекрыли один канал, будет еще десятки других. Нужно бить не по хвостам, а нужно сделать так, чтобы сама возможность продажи так называемого спайса была запрещена. Именно поэтому мы подготовили и будем вносить законодательную инициативу, которая поможет, с нашей точки зрения, решить проблему. Почему нам необходимо принимать закон? Причины две. Первая причина: сегодня, для того, чтобы установить, попадет некое вещество ли нет, пройдет несколько месяцев или даже год. Представьте себе, сколько за это время погибнет людей. И еще. Нам необходимо показать, что даже согласно действующему законодательству можно привлекать к ответственности. Например, по 238-й статье УК, было бы желание у сотрудников правоохранительных органов, можно привлекать уже к уголовной ответственности. Это называется - продажа товара, повлекшая по неосторожности причинение вреда здоровью либо смерти. 

Сейчас, видимо, есть какие-то ниши, которые позволяют избежать ответственности?
 

Не работает, поэтому необходимо срочно дать нашей ФСКН право немедленно запрещать и объявлять наркотиком то вещество, которое приводит к таким последствиям. 

 То есть, расширение полномочий позволит решить проблему?
 

Абсолютно. Еще раз подчеркну: мы понимаем, да, здесь есть некая коррупционная составляющая. Как только мы даём кому-то полномочия самим решать, что можно, а что нельзя, это коррупционная составляющая. Здесь у нас готов и другой закон на эту тему. Мы считаем, что, если «крышевание» наркодельцов ведется сотрудником, допустим, правоохранительных органов, то наказание такому сотруднику должно быть приравнено к государственной измене. 
 

Считается, что это легальный продукт, которым можно пользоваться. Вы с этим согласны, и насколько его можно считать таковым?


Конечно же, нет. На фоне общей борьбы с курением сегодня все эти курительные смеси должны быть запрещены в принципе. Но начинаются различные изыски: они начинают придумывать, что это вообще даже не курительная смесь. Именно поэтому дать дополнительные полномочия ФКСН, чтобы служба определяла, есть ли вред здоровью, есть ли наркотическая зависимость. Там же буквально страшные вещи: человек один раз пробует, а потом – не остановиться, деградация наступает уже через пару месяцев. Поэтому необходимо действительно принимать изменения в законодательстве, и делать это нужно очень оперативно. Ваша статистика печальная, с которой Вы начали наш разговор, она лишнее свидетельство к этому. 

По данным той же ФСКН, спайс распространяется в большей степени в России и в Белоруссии. Почему именно такие направления?

Я абсолютно убежден, что общий тренд наркозависимости сегодня характерен, к сожалению, для наших стран. Это потому, что мы являемся странами-транзитерами, через нас идет огромный поток наркотиков, и всё больше и больше наркотиков остается на территории и России. Следующая страна перед Западной Европой, куда идут наркотики из Центральной Азии, это Беларусь. Так что мы являемся жертвами транзитного коридора. 

Как можно заблокировать этот путь, изменить, возможно, его  траекторию для того, чтобы наркотики не задерживались на нашей территории?

Я не вижу другого пути, кроме ужесточения законодательства. Довольно старая наша идея: любой человек, который продал хоть грамм наркотического вещества, он должен нести наказание вплоть до 20 лет тюрьмы. Сегодня так называемые распространители, то есть те, кто продает, они несут иногда условную ответственность. Так не должно быть! Это – страшная угроза, это – убийство генофонда нации, это – ликвидация нации в целом. Надо наказывать и тех, кто употребляет наркотики и ставить перед ними "вилку" (кстати, это европейский опыт): либо тебя сажают на 6 месяцев в тюрьму, либо ты идешь на 3 месяца лечиться. 

Мы с Вами говорили о транзите. Действительно, есть возможность отследить тот или иной поток. Если говорить о виртуальном мире, об Интернете, здесь, конечно же, очень сложно что-то контролировать, но большинство наркодилеров работают именно через. Те же электронные кошельки - это очень удобно, но сложно отследить, как быть в этом случае?
 

Здесь тоже не сидят на месте специалисты, я имею ввиду наши спецслужбы, потому что определенные сайт отслеживаются, по ним вносятся запретительные решения. И в этой связи, опять же, очевидно наше предложение. Если мы не можем отследить эту цепочку, давайте мы будем наказывать начало цепочки и её конец. Начало - тот, кто пытается продать, а конечный потребитель - наркоман, который зависим, и для него тоже должно быть наказание. Мы считаем, что наркодилерам, которые действительно руководят процессом и являются организаторами такой преступной сети распространения, необходимо пожизненное заключение. Для тех, кто распространяет нужно предусмотреть очень большие сроки заключения с конфискацией всего имущества. И, самое главное, чтобы наказание было жесточайшим и обязательно неотвратимым. Сегодня многие дельцы уходят от правосудия, получая какие-то условные 2-3 года. Это – не наказание!

Сергей Михайлович, понятно, что законодательная инициатива играет большую роль. Как предотвратить и не допустить? Что нужно делать?

Слушать молодежь не будет. Должна быть альтернатива. Недавно президент проводил совещание, по-моему, в Чебоксарах, о развитии спорта, физкультурного движения, сдачи норм ГТО. Должна быть доступность спорта, секции должны быть бесплатными, как и было раньше. Если ты занимаешься спортом, то тебе и в голову не придет вот эту смерть, грязь пускать в свой организм. Там совершенно другие цели, другое удовольствие —выброс адреналина, лишней энергии происходит, когда занимается человек спортом. Поэтому, это нужно не только молодежи, — и это еще одна наша последняя инициатива, нашего коллеги. Мы предлагаем, чтобы занятия спортом, например, в фитнес-центрах, спортивных залах, где всё сейчас платно, к сожалению, компенсировалось частично государством. 50% стоимости платится бюджетом, а 25% стоимости компенсирует работодатель. И работающий человек только 25% заплатит за то, что он будет заниматься плаванием, в спортзале, будет ходить на коллективные игры, на волейбол, баскетбол, футбол, или что угодно. Эти занятия уже не такие, когда собрались ребята и мяч погоняли, а серьезные занятия с тренером. Такая работа всегда требует, к сожалению, от человека, желающего заниматься спортом, денег, что неправильно с нашей точки зрения. Но коль скоро нам это не изменить, мы предлагаем — пускай государство платит, а не только пропагандирует, в том числе и по телевидению, здоровый образ жизни. Пускай спорт и занятие физкультурой будет доступно. 

Будем надеяться, что занятия спортом и другая работа позволят изменить статистику в лучшую сторону. 


ВСЕ НОВОСТИ