Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Вся правда о ЖКХ

Почти два триллиона рублей на расселение аварийного жилья. Деньги требуется выделить сразу, а не по частям. Поможет ли это решить проблему, где взять столь внушительную сумму, узнаем у эксперта. У нас в студии председатель наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин. Это "Интервью 360". 

 - Где все-таки взять столь внушительную сумму, и поможет ли она решить проблему?

 -  Одномоментно мы такую сумму никогда и нигде не возьмем. Это я Вам сразу скажу. Сумма колеблется от 1,7 до двух триллионов рублей. Если бы в течение двух лет мы получили из бюджета, плюс  привлекли бы толковые строительные компании и бюджеты субъектов России, то мы бы расселили людей, которые живут в аварийном жилье. Жилье, которое мы посчитали на январь 12-го года. Что, как Вы понимаете, жилье стареет и лучше не становится. Надо капремонтом заниматься, чтобы оно все в аварийное не превратилось. Поэтому фонд наблюдательного совета, который я возглавляю несколько лет, сейчас решает несколько задач. Из жилья, которое мы признали аварийным к 12-му году, до конца 17-го года мы людей переселим. Это не так много, на самом деле, всего порядка 2-х миллионов человек. Правда, одновременно удастся отремонтировать сегодня, провести капитальный ремонт в домах, опять  же с привлечением бюджетных средств. Здесь уже цифры более внушительные - 20 миллионов человек. Такого рода государственной программы, кроме хрущевских переселений, но это была другая история, другая страна, в России не было никогда. Волнуют две темы. Во-первых, это качество жилья. Вот совсем недавно, Вы знаете, в Брянске был снят по недоверию губернатор. Одна из причин, кстати, связана с переселением из аварийного жилья. Из 10 домов, которые были под Брянском построены для того, чтобы граждане переехали из бараков, сегодня, 2 года прошло всего, признаны аварийными. На это потратили порядка 200 миллионов рублей, вопрос теперь стоит так: а что же дальше? Аварийное жилье будет постоянно нарастать, и сейчас мы говорим о том, что, давайте, друзья, подумаем о том, как  нам привлекать наш частный бизнес и инвесторов. Многие смеются. Какой нормальный инвестор, нормальный…

 - Придется. 

 - Будет вкладывать, придут. Я пример Москвы приведу. Он был раскритикован, когда этим занимался Юрий Михайлович Лужков, за так называемую точечную застройку. Для Москвы это, может быть, не лучший путь, потому что она лицо своё потеряла. 

 - А для Московской области?

 - Для МО больше подходит, потому что в МО все- таки есть достаточное количество свободных земель, где можно комплексно развиваться. Давайте возьмем Новую Москву. Огромное количество земель выделяется, и когда инвестору говорят, что 3 дома твоих, но мы тебе даем землю, помогаем с инфраструктурой, а 10 домов ты строишь для жителей, здесь инвестор готов уже и прийти. Второй момент, это, конечно, кредитование. Это болезнь для всего нашего сектора, промышленности, экономики, дорог. Высокие ставки кредитов, банки неохотно к этому идут, но у нас есть президент, который умеет с банкирами разговаривать. Есть, например, сочинская Олимпиада, куда он привлек частного инвестора. Не хотели многие идти, поверьте мне. Здесь, конечно, все от психологии, особенно сейчас. Многие об этом говорят: вот санкции, нас подрезали здесь, здесь и здесь. Здесь есть определенная надежда на то, что мы не только выполним программу до 17-го года, но и по-иному подойдем к жилищному строительству в нашей стране. Еще одна тема, капремонт. Здесь немножко сложнее, но тоже мы пошли по другому пути сейчас. Да, частично выделяются средства от государства, но в большинстве городов эта программа уже заработала. Люди сами  вкладывают из своего кармана, где по 6, где по 7, где по 8, где по 9 рублей за квадратный метр в так называемый общий котел. 

 - Как все-таки лучше, общий котел или отдельно на каждый дом, по Вашим наблюдениям?

 - Если честно, для того, кто живет в доме, конечно, лучше на свой дом, а для страны лучше в общий котел. У меня же тоже квартира в Москве есть. Я надеюсь, что она еще постоит лет 10-15 без капремонта, хотя протекает и трещинки появились. Деньги мы тоже вкладываем, я тоже вкладываю, а рядом стоит дом. Я смотрю, его построили году в 68-70. Мои деньги пойдут туда. С другой стороны, это как бы элемент справедливости. Здесь есть право выбора. В этой связи. Самое главное, граждане должны понимать, что деньги не пропадут. Здесь как раз открытость деятельности всех этих управляющих компаний нужна; второе - общественный контроль самих граждан, которые смотрят за тем, как делается капремонт. У нас есть активные бабушки, да и не только бабушки, которые душу тебе вывернут.  В-третьих, граждане должны понимать, что, если ты приватизировал квартиру, она твоя частная собственность. 

 -  Хочется узнать Ваше мнение по поводу Вашей же инициативы повышать энергоэффективность домов за счет средств на капремонт. 

 - Отличный вопрос!

 - Что делать?

 - Не только за счет средств на капремонт, вот мы сейчас в ноябре готовим вместе с Минэнерго специальную конференцию. Они предлагают радикальные меры. Я вообще считаю, что средства можно отдавать подрядчику на капремонт и на переселение из аварийки, если он построит "умный" дом, умный - это энергоэффективный. Конечно, сейчас мы это не сможем сделать, строительство дороже. Надо, конечно, посмотреть на специалистов, но то, что у нас есть уникальные материалы, уникальные разработки по тому же кирпичу, по тем же окнам, по обогревательным системам, по счетчикам. 

 - Несмотря на это, у нас всего 64 дома в России энергоэффективных. 

 - 64 дома, но вот сейчас начали двигаться. Я думаю, что вообще правильно будет, если такое обязательство, особенно там, где есть бюджетные деньги, было бы необходимо. Какой смысл ремонтировать капитально квартиру, которую будет продувать и задувать. 

 - Недавно вступил в силу  закон о лицензировании управляющих компаний. Как Вы думаете, это изменит как-то ситуацию, естественно, в лучшую сторону?

 - Очень бы хотелось, хотя это сложный закон. Вопрос один: кто будет лицензировать. Мы, правда, замордовали страну всякими контролями, это я Вам как бывший председатель Счетной палаты говорю, но все-таки мы очень рассчитываем на общественный контроль. Если Вы зайдете в интернет, посмотрите сайт нашего совета, Министерства строительства, увидите, как сегодня по всей стране строится каждый дом, что в него вкладывается, каким он может быть. 

 - Полная прозрачность. 

 - Полная. Вот это граждане должны знать, чтобы их больше не надували, особенно в этой серьезной сфере. Подключился Народный фронт, подключилась Общественная палата. Знаете, почему я думаю, что мы сдвинем с мертвой точки? Капремонт дома или квартиры касается 86% наших граждан, которые живут в многоэтажках. Здесь мы рекордсмены мира, потому что при советской власти давали шесть соточек, где ничего нельзя было построить, вот тогда можно было бы малоэтажное строительство развернуть по всему СССР. Тогда это был бы другой экономический строй и политическая система. Может быть, и не развалились бы. 

 - Большие полномочия сейчас возложены на Горжилинспекцию по вопросу контроля управляющих компаний. Однако не менее важная проблема - это квалификация инспекторов. 

 - Да, очень хороший вопрос. Во-первых, у нас появился новый главный жилинспектор, Андрей Чибис. Он молодой, начитанный, интеллектуальный парень. Кстати, выходец из фонда ЖКХ, инспекция существует во всех регионах, и абсолютно правильно поставлен вопрос их обучения. Сейчас готовится целый цикл программ, спецкурсы, где будут этих людей готовить. Увы, те инспекции или жилконторы, которые были в СССР, другому учили. Должны быть серьезные специалисты, тем более, что тема ЖКХ социально очень важна. На самом деле, на выборы люди ходят из своих квартир и домов, и там они обсуждают насущные проблемы. 

 - Спасибо за интересный разговор. Хочется, чтобы все-таки бабушкам и молодому поколению жилось тепло, светло и комфортно в своих домах. 

 - Принимается. Для этого они должны быть хозяевами своих домов. Спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ