Николай Агурбаш, предприниматель. Продовольственная безопасность

Колбаса - главный стратегический продукт России. Подобное заявление в своё время сделал наш сегодняшний гость. Ну, а что теперь - молоко или картошка? Об этом расскажет сам автор изречения Николай Агурбаш, известный предприниматель. Это "Интервью 360". 

 - Первый вопрос, непосредственно о санкциях ЕС и США. Скажите, Вас каким-то образом коснулись данные проблемы?
  - Наверное, они коснулись всех нас, и не столько те санкции, которые были предприняты ЕС и США по отношению к России, а те санкции, которые Россия предприняла как ответные. Они создавали эмбарго для сырья, и мы, как производители, должны были это почувствовать. Конкретно наша фирма практически ничего не почувствовала, потому что у нас своё сырье, у нас свинокомплекс, убойный завод, мы производим пшеницу, корм, у нас есть всё – от поля до прилавка, полный цикл. 
 -  Собственно, Вас сильно санкции не коснулись и на производство не повлияли?
 - Не коснулись и не повлияли. 
 - Не так давно у нас в гостях был Ваш конкурент- коллега Вадим Дымов, так вот он заявил, что Россия единственно от чего зависит, так это от мяса, и  что до советского уровня производства нам еще далеко. Скажите, Вы согласны с его изречением?

 - Он прав, это так. У нас в 90-е годы было где-то 38 миллионов свиней, а сегодня 17,6 миллионов, то есть, где-то 20 миллионов свиней мы потеряли. Это поголовье, конечно, кормило бы сегодня. Начиная с 2004 года, в связи с принятием правительством программы поддержки агропромышленного комплекса, выдачи субсидированных кредитов, отрасль свиноводства начала быстро развиваться. Вот уже в 2011-12 годах практически все взяли инвестиционные каникулы, потому что условия сбыта очень тяжелые. Самый главный наш «большой враг» - это торговые сети. 
 - Государство намерено запретить напрямую торговым сетям заниматься реализацией продукции, импортом, даже специально законопроект готовится. Может быть, Вы об этом слышали?
 - Я об этом слышал, я очень это приветствую. Это совершенно правильно. Потому что практически во всех сетях есть иностранный капитал, а некоторые вообще иностранные сети, им гораздо выгоднее тот суррогат, который производится за рубежом, сегодня продать в России через свои торговые сети. Там проще: купил, привез, длительный срок хранения, какого качества - никто не интересуется. 

 - А, как Вы думаете, это сможет помочь нашим отечественным производителям?

 - Торговые сети держат перерабатывающую промышленность просто на голодном пайке. Я бы, если бы это от меня зависело, я бы обязательно сделал альтернативный государственный торговый ритейл. Причем, не меньше 50% от всего количества магазинов. Государство могло бы иметь государственную торговую сеть, где все мелкие и средние, и крупные даже производители могли бы находить себе полку без всяких условий. Сегодня условия входя в торговую сеть просто кабальные. Казалось бы, в настоящее продукции в общем-то не хватает, но мы можем в 3-5 раз увеличить объем нашего производства. Главное, чтобы нашелся тот, кто это будет продавать.

  - Как раз следующий вопрос. Не так давно Вы говорили, что знаете секрет, как поднять наше сельскохозяйственное производство на новый уровень. Что, может быть, государство может для этого сделать либо местные власти?
 - Я имел в виду развитие сельского хозяйства в области свиноводства. Потому что нами освоена канадская система, технология ведения и разведения свиноводства в России. 

 - Что это за система такая?
 - Это такие модули на 600 свиноматок с оборотом стада 12 тысяч голов в год. Такой модуль функционирует автономно, в нём есть абсолютно всё. Мы его и систему внедрили у себя. Она себя оправдывает, в ней работает 6-7 человек. Если, скажем, мы находимся в Александровском районе Владимирской области, если область, имея некоторое количество районных центров, выделила бы площадку для строительства — это всего 2 гектара — этого свинокомплекса и если бы государство дало бы беспроцентный кредит нашей фирме, мы могли бы это построить, научили людей, дали туда племенных животных, из своего комбикормового завода посылали бы туда корма, ветврачей и  полностью контролировали весь процесс. Даже бы забирали свиней на убой, и возвращали мясо, либо даже продавали бы его. 
 - То есть, эта система Вам помогла избежать кризиса 90-х годов и 2000-х, ведь, Вы по сути, хорошо себя чувствовали в это время?
 - Да-да-да, всегда, когда кризис, мы хорошо себя чувствовали. 

 - А что еще помогло его пережить?
 - Кризис? Ну, во-первых, нужно было смотреть и думать, как действовать. То, что касалось 1998-го года, когда полностью остановилась банковская система, мы производим продукт питания и каждый день его отгружаем, и нам приходят наличные. Банки не работают, некуда деньги девать. За 3 месяца я купил очень много стройматериалов, нанял дешевую рабочую силу — стройматериалы в этом кризисе подорожали самыми последними — и мы за 3 месяца построили 800 квадратных метров производственных площадей. По тем временам это было очень много. Когда кризис закончился, мы посчитали, что мы даже выиграли на кризисе. 
  - Ну, по сути, сейчас же тоже кризис грядет, Вы так же планируете выйти из ситуации, Вы продолжаете наращивать свои площади?
 - Да, мы продолжаем наращивать. Рано или поздно что-то изменится в торговле, я думаю, что и продукция отечественная будет востребована. Мы реально сегодня можем в 3-5 раз увеличится, у нас площади есть.
 - А Вы свою компанию считаете примером для подражания или есть, куда стремиться? 
 - Она прогрессивная, хотя, стремиться, есть куда, конечно. Но для многих она могла бы быть примером. 

 - И вот по поводу стремлений и желаний. Не так давно Вы рассказывали о своей мечте, о том, что Вы хотите в небо выпустить тысячи Николаевских голубей, если я не ошибаюсь. И еще свиней до миллиона поголовья увеличить, правильно я понимаю? Реализовали это желание?

 - Вы понимаете, не реализовал и есть некоторые причины. Но всё равно я подниму в небо тысячу голубей, это принципиально. Что касается миллиона свиней, то я думаю, все, что мы имеем это из-за закона о свиноводстве, который в 2010-м году был принят и нанес производству колоссальный ущерб. Вот мы, допустим, в ритейл за эти годы перечислили около миллиарда рублей на какие-то программы маркетинга, какие-то еще перечисления. А что такое миллиард? Это 10 свинарников, это 120 тысяч голов свиней. Если бы мы эти деньги не отдали, мы бы просто были бы больше. 
 - А в данный момент какое поголовье?
 - У нас 100 тысяч. 
 - Ну есть, куда еще расти. 
 - Да, есть. 
 - Я желаю Вам успехов в реализации Ваших желаний попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, для этого же это всё?
 - Это, скорее всего, для того, Это давняя мечта, я думаю, что об этом мечтали все голубеводы мира, но если я это сделаю и засниму, то все за меня порадуются. 
 - Мечты должны реализоваться, надеюсь, что у нас появится такой повод — порадоваться за Вас. 


ВСЕ НОВОСТИ