Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Контроль за управляющими компаниями

В России начался процесс лицензирования управляющих компаний. Пока добровольный. Будет ли смысл, спросим у эксперта. У нас в студии исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контрол" Светлана Разворотнева, это "Интервью 360". 

 - Стоит ли ожидать, что сейчас руководители управляющих компаний ринутся в начале сентября получать лицензии или этого не произойдет?

 - На самом деле, для получения лицензии у них есть достаточно длительный срок. До 15 мая следующего года они могут сдать квалификационные экзамены, так что будем надеяться, что действительно не ринутся, иначе люди, которые должны будут организовывать прием этих экзаменов, с этим просто не справятся. Пока до мая следующего года у нас управляющие компании могут работать и без лицензии, и никто им претензий по этому поводу предъявлять не будет, тут главное другое, на мой взгляд. Принятие этого закона заставит всех задуматься о том, что невыполнение требований закона, ненадлежащее управление жилищным фондом, грозит не только штрафом от ГЖИ, как это было, но и уходом с рынка. Это должно явиться серьезным воспитательным моментом. 

 - Понятно, что сейчас идет переходный период, и в Подмосковье управляющие компании могут получать лицензии уже с 1-го сентября. Как Вы думаете, что сейчас нужно учитывать в первую очередь, потому что сдача экзамена, о котором Вы уже сказали, это сложный процесс: 100 вопросов, на 86 из которых нужно ответить верно за 2 часа. Многие эксперты говорят, что это практически нереально. 

 - Вы знаете, мы только сегодня утром общались с представителями Минстроя России, они сейчас в пилотном режиме попросили ответить на эти вопросы представителей ГЖИ из разных субъектов. Они заверяют, это вполне возможно за 2 часа, времени хватает. Будет стоять автоматизированная система по типу тех тестов, которые заполняют наши дети на ЕГЭ, человек должен из перечня возможных вопросов выбрать один правильный, то есть, не надо писать сочинение и не нужно на какие-то вопросы на сообразительность, отвечать.

 - Вопросы сложные. Для того, чтобы сдать этот экзамен, можно даже проходить курсы. 

 - На самом деле, вопросы чисто в рамках жилищного законодательства, ничего сверх того. Да, я с Вами согласна, немножко можно было бы попроще. Мы вообще-то со своей стороны даже министерству в своё время предлагали дать лицензии всем, кто сейчас работает на рынке, а потом, в случае появления претензий, эти лицензии отбирать. А этот процесс со сдачей экзаменов растянуть на более длительный период. 

- Но это адекватный фильтр, на Ваш взгляд? "Липовые" руководители управляющих компаний, они же отсеиваются. Чего ждать? Можно ли сказать, что такие слабые управляющие компании, они просто выпадут из системы?

 - Мне кажется, что сдача квалификационного экзамена сама по себе — это требование обязательное, но недостаточное. Очень странно, когда на этот рынок приходят совершенно неграмотные люди, но это не значит, что человек, у которого от зубов отскакивают нормы жилищного права, действительно будет хорошо делать своё дело. Ключевыми факторами в данном случае являются осуществление лицензионной деятельности, мониторинг, исправление предписаний, которые выносит ГЖИ, и, конечно, мнение жильцов. Это очень важное положение закона. Во-первых, перед выдачей лицензии должен производиться силами органов местного самоуправления опрос собственников — готовы ли они вообще работать с этой компанией. Если собственник не готов, то никакой квалификационный экзамен не будет гарантией того, что лицензию дадут. И точно так же в дальнейшем, если управляющая компания не дорабатывает. Бывают такие ситуации: пришли в старый дом, там все коммуникации старые, подвал затопляется. 

 - Вопрос не одного месяца. 

 - Да, компания старается. Работает, разговаривает с жильцами, но не всё возможно. Вот приходит Госжилинспекция, выписывает одно предписание, второе и говорит, что мы сейчас у вас будем отбирать лицензию. Жители, собственники, они могут наложить вето и сказать, что нас устраивает деятельность нашей управляющей компании. 

 - Спасти свою управляющую компанию. 

 - Да. А если говорить про сдачу экзаменов Подмосковье, я хочу сказать, что сейчас пока еще нельзя начинать их сдавать, потому что пока ничего не готово. У нас в Подмосковье еще не создана комиссия, которая будет принимать решение о выдаче этих лицензий. Фактически, не выбраны те учебные заведения, где будет происходить прием экзаменов. Так что, нельзя сказать, что управляющие компании завтра пойдут доказывать свою квалификацию.

 - А если о реальных сроках? Когда управляющие компании смогут начать процесс получения лицензий в Подмосковье?

 - Да, я, как Председатель комиссии профильной Московской областной Общественной палаты, хорошо этот процесс знаю. Он, во многом, завязан на утверждение федеральных нормативных актов. У нас сейчас должен председатель правительства только подписать положение об осуществлении лицензионной деятельности, положение о лицензионных комиссиях, о главном жилищном инспекторе, после этого только наше Подмосковное правительство примет свои законодательные акты, и создаст соответствующую комиссию. 

 - То есть, реально, сколько?

 - Ну, я так надеюсь, что месяц-два, и уже процесс запустится. 

 - Что сейчас нужно учитывать жильцам? Что они должны делать, на что обращать внимание, и как они смогут изменить ситуацию в отношении своих домов?

 - Конечно, им нужно сейчас очень хорошо задуматься: если они не довольны деятельностью своей управляющей компании, они могут написать соответствующие обращения в Жилинспекцию с просьбой учесть это обстоятельство при выдаче лицензий. Ну, и безусловно, сейчас как раз хороший период поговорить с управляющей компанией, и недомолвки, недоговорённости, взаимные претензии обсудить, напомнив, что если недоработки останутся, то вполне возможно, что эта компания уйдет с рынка. Если отбирается лицензия, то дальше следует запрет работы на рынке в течение многих лет. 

 - Но даже при получении лицензии, как контроль будет осуществляться дальше? Получение этого документа еще не говорит о том, что на управляющую компанию никто не будет обращать внимание?

 - Более того, как раз после выдачи лицензии лицензионный контроль и начнется. То есть, должны органы Жилинспекции работать в усиленном режиме, они должны очень оперативно реагировать на обращения граждан, самостоятельно проводить инспекции. Тут что еще важно: претензии к содержанию, к управлению домом. Первое, происходит это по вине компании или нет; второе, может ли компания, и в какие сроки, устранить нарушения. Предположим, есть проблемы с крышами. Неоднократно у нас бывает так, что приходит Жилинспекция, говорит: "Устранить немедленно!", а на дворе зима, ну, вот кто зимой крышу переделывает? То есть, здесь очень многое зависит от грамотности инспекторов и того, как они работают, на формальные признаки ориентируясь или на результат.

 - То есть, нужно учитывать интересы и людей, и управляющих компаний. 

 - Да, чтобы не остаться без компании. Зная ситуацию и по России, и в Подмосковье, конечно, в Подмосковье одна из самых тяжелых ситуаций с управляющими компаниями. Огромный жилой фонд, новые дома, часто сдавались застройщиками, и они часто сразу туда ставили свою управляющую компанию, которая творила совершенно жуткие вещи. Например, они не предъявляли каких-то претензий к устранению нарушений в страховой период, дожидались, когда этот страховой период закончится, и только потом за деньги жильцов начинали ремонт. Очень много проблем с двойными квитанциями, то есть, рынок управления жилья в Подмосковье сейчас требует наведения порядка, как никакой другой в России. Крупные предстоят дела и Жилищной инспекции нашей. Надо сказать, что Александр Коган — хороший руководитель, энергичный, грамотный по сравнению с предыдущим. 

 - Будем надеяться, что в МО останутся только качественные управляющие компании, которые будут учитывать интересы людей, которым будет жить в МО очень комфортно


ВСЕ НОВОСТИ