Андрей Свинцов, депутат Государственной думы РФ. Фастфуд в России

Нет зарубежному фастфуду! Проверки сетей ресторанов быстрого питания по всей России продолжаются. На этом фоне всё чаще звучат лозунги о закрытии «Макдональдсов» и им подобных заведений. Накануне об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Гамбургеры - отрава или опиум для народа? О кухне политической поговорим с депутатом Госдумы, у нас в студии Андрей Свинцов, это "Интервью 360".

 - Как мне кажется, о закрытии фастфудов говорят с момента их открытия. Тем не менее, они как работали раньше, так работают до сих пор. Что сейчас происходит с «Макдональдсом»?

 - Действительно, слава Богу, был услышан голос ЛДПР, и один из законов вносили мы: я, депутат Нилов и Лебедев Виктор Владимирович. Мы говорим лишь о том, что не надо ничего запрещать в прямом смысле слова. Надо давать честную и порядочную информацию. Надо говорить о том, что в  продуктах содержится глютамат натрия. Мы такой закон вносили: глютамат натрия полностью должен быть запрещен на территории России. На упаковке продуктов должна быть понятная наклейка, большая, крупная, по аналогии с сигаретами.

 - Чем так опасны фастфуды, и неужели есть какие-то медицинские подтверждения того, что есть их нельзя, это опасно для здоровья. 

 - Есть их, безусловно, можно, но их нельзя есть часто и много. У нас, к сожалению, такая реклама навязчивая. Показывают продукт, который нельзя есть чаще, чем раз в месяц, а рекламируют его едва ли не для регулярного потребления, в частности, «Макдональдс». Была реклама огромная по телевидению, где говорилось: "Завтрак в Макдональдс". О чем это говорит? Каждое утро приезжай и покушай завтрак. 

 -  Чтобы написали бы Вы - только обед в «Макдаке»? 

 - Мы бы вообще запретили рекламу фастфуда в принципе, такой закон мы тоже вносили. Вот мы вносили закон, запрещающий глютамат, закон, запрещающий рекламу фастфуда, и, последнее, что мы внесли недавно: чтобы по аналогии с сигаретами, размещать на упаковках фастфуда фотографии искаженных, испорченных органов человека, которые пострадали именно из-за переедания, из-за уничтожения холестерином, когда забиваются сосуды и печень. 

 - Вы проводили аналогию с сигаретами. Курить стали меньше после того, как стали помещать устрашающие картинки?
 

 - Борьба, к сожалению, с такими недугами, как ожирение, табакокурение и алкоголь, она не бывает по одному единому рецепту. Это системная борьба, которая должна вестись. У нас, к сожалению, все граждане РФ, включая меня и любого другого депутата, и президента, все имеют слабости. Хочется покушать, как-то расслабиться, отдохнуть. Но всегда должны быть четкие правила и хорошая информация, качественная, чтобы можно было понять и всё это прочитать. 


 - Потребитель имеет право знать, что он есть, и что после этого будет, я согласна. Но по закону, чтобы закрыть подобные заведения, нужны серьезные нарушения и даже решение суда. То, что касается «Макдональдса», подобные решения были? Почему именно сейчас возникла необходимость поднимать этот вопрос, ведь фастфуд существует уже много лет в России?

 - В России, наверное, сотни тысяч ресторанов. Они закрываются, наверное, ежедневно, тысячами, но об этом просто не говорят. Сейчас я уверен, что закрытия ресторанов «Макдональдс», они просто проплачены, или тот разговор об этом, он просто проплачен самой компанией «Макдональдс». И эти рестораны, и любые другие сети регулярно закрывают - это нормальная практика.  Потому что поставщики продуктов не всегда могут поддерживать нужное качество. Действительно, в одной какой-то партии, допустим, испанских помидоров или еще чего-то, завелся какой-то жук. Это огромные фуры, иногда целые составы, корабли. И — вся продукция испорчена. Она приходит на российский рынок и сотни ресторанов могут пострадать. Поэтому, это чистая случайность. 

 - Смотрите, «Макдональдс» работает по принципу франшизы: работники наши, налоги платят тоже в российский бюджет. Что сейчас будет? Поставки продуктов - это тоже наши фермерские хозяйства. И говорить о качестве продуктов, кто вообще в этом виноват? Россияне или же те, кто владеет брендом?

 - Здесь, еще раз подчеркну. Насколько мне известно, компания «Макдональдс» - достаточно закрытая. Они как раз в России не закупают, это всё завезенный продукт: замороженные котлеты, булочки, испеченные не известно где. Всё это привозится самолётами, поездами, пароходами, и здесь уже собирается как отверточная сборка. И поэтому, безусловно, при такой длительной транспортировке невозможно на 100% гарантировать качество. Действительно, в том случае, если какой-то один из элементов продукта, я имею ввиду, готового, а это и хлеб, и мясо, и овощи, и всё, что угодно, процессе это всё может быть испорчено. Когда сеть использует одного поставщика, то все рестораны этой сети должны проверяться. Действительно, в большей части могут быть такие нарушения даже по одному продукту. Ну, вы понимаете, какая разница, если у вас в котлете есть червяки, то они есть везде. 

 - В «Макдональдсе» нашли много нарушений, нашли кишечную палочку в салатах

 - Конечно! Поэтому, еще раз подчеркну, это не какое-то там давление, абсолютно!

 - Почему раньше не проверяли? Почему именно сейчас?

 - Да почему? 

 - Но раньше всё было хорошо?

 - Да нет! Просто об этом никто не знал и не говорил, потому что компания «Макдональдс», как и любая другая компания с большим мировым брендом, она не заинтересована оскандалиться. Это всё происходило в тихой атмосфере. Скандалы, закрытия происходили тихо, без привлечения прессы. А сейчас именно из-за санкций сама компания «Макдональдс» решила это подсветить таким образом, вот и всё!
 

 - Вы рискнули заявить об этом? Понятно, что в «Макдональдсе» питаются и студенты, и люди, состоявшиеся уже, более солидного возраста, есть аналоги в России, давайте не будем называть бренды, но, тем не менее, мы без «Макдональдса» сможем прожить? Или нет? Вот эта зависимость гамбургера? 

 - Вы знаете, «Макдональдс», Coca-Cola, другие такие бренды, они в своих рецептах используют определенные нюансы. Вот мы говорили о том, что используется глютамат натрия, это, на наш взгляд, недобросовестная конкуренция. В России есть огромное количество, и Вы об этом говорили, фермерского продукта. Тот же самый салат, то же самое мясо, хлеб, всё остальное. 

  -Но это нужно уметь преподносить?
 - Конечно. Если всё это собрать в одну единую конструкцию, это, может быть, не всегда так вкусно, и не потому, что продукты хуже, продукты, как правило, даже лучше - они более свежие, более качественные. Использование всякой рецептуры, использование добавок, именно таких вот, как глютамат натрия, других консервантов, красителей, усилителей вкуса, делает, продукцию «Макдональдса» или других аналогичных брендов более вкусной, именно по ощущению рецепторов. 

 - Вы хотите сказать, что в других фастфудах это не используется? Если из «Макдональдса» зайти в соседнюю дверь, то можно съесть что-то качественное и без добавок? 

 - Я могу вам так сказать, что я сам регулярно хожу по ресторанам, как и многие россияне.  В некоторых ресторанах тоже есть гамбургеры, они имеют совершенно другой вкус. 

 - Но цена вопроса, мы же понимаем, что рестораны доступны далеко не всем?

 - Цена разная, и, еще раз подчеркну, невозможно сделать дешево, качественно и вкусно без каких-либо ухищрений. Основная масса ухищрений - это просто применение синтетических, химических, иных других добавок, которые обманывают организм, мозг, это раздражение рецепторов. Вы можете есть бумагу и будете ощущать, что едите какого-то там камчатского краба. Это не секрет, мы знаем, что крабовые палочки делаются из рыбы. Но пока это не увидишь по телевизору, будешь уверен, что это краб. 

 - Хорошо, проверки продолжаются. Чего ждать потребителям, которые любят эту сеть, которые не могут жить без картошки "по-деревенски"? Можем мы ожидать, что через несколько месяцев «Макдональдсы» вообще исчезнут в Москве и России?

 - Здесь сложно об этом говорить. Если компания «Макдональдс» сможет наладить качество и это будет соответствовать российскому законодательству, конечно, она не будет закрыта, это не возможно, просто нет оснований. Мы живем в правовом государстве, безусловно, всё будет восстановлено, все эти рестораны будут работать. Единственно, что бы нам хотелось, фракции ЛДПР, чтобы, всё-таки, информации на упаковке продукции фастфуда было больше. И о том, что там есть добавки, еще раз подчеркну — глютамат и другие красители, чтобы это было ярко написано. Чтобы было показано фотографиями или каким-то текстом вред этого продукта, сказано, что нельзя его есть регулярно. Есть огромное количество сюжетов на телевидении, где и наши, и зарубежные молодые люди ставили эксперимент: ели 3 раза в день фастфуд, выбирая любую сеть ресторанов. 

 - Ваши предупреждения касаются не только «Макдональдса», но и других сетей? 

  - Нет, конечно, любых фастфудов, где применяются такие рецепты, которые при маленьком блюде дают огромную калорийность и плюс еще симбиоз: горячая булка, холодная газировка. Всё это приводит к огромному количеству заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочего. 

 - Мне кажется, что человек сам должен понять: он хочет есть гамбургеры или не хочет?

 - Невозможно понять, это неправильно. Вы понимаете, в чем дело, у нас, к сожалению, реклама таких продуктов нацелена на молодёжь и на детей. Я сам, когда учился в школе, огромное количество моих одноклассников, сверстников, половина класса ходила толпой в «Макдональдс». Мне объяснили, что это вредно, родители.

 - Всё, не будем есть фастфуд. Будем питаться правильно, и здоровая пища будет в приоритете. 




ВСЕ НОВОСТИ