Лариса Рубальская, поэтесса. Гимн Подмосковья

У Подмосковья появится свой гимн. Конкурс на лучшую музыку и слова главной песни региона в самом разгаре. Насколько активно жители области присылают свои варианты, и есть ли среди них достойные, узнаем у члена жюри конкурса, поэтессы, Ларисы Рубальской. Это "Интервью 360". 

 - Насколько активно сейчас идет работа над гимном?

 - Я хочу начать немножко раньше. Во-первых, я считаю, что молодцы те, у кого появилась идея конкурса на создание гимна, потому что сейчас такая жизнь, что каждая уважающая себя организация, большая корпорация обязательно хотят иметь свой гимн. Тем более, такая огромная территория, как Подмосковье, достойна гимна. То, что это сделано в формате конкурса, - это очень здорово, потому что люди, у которых есть какое-то творческое начало, неравнодушное биение сердца, пишут стихи, но не имеют возможности их показать. Тут реальная возможность реализовать свое творческое начало. 

  - Насколько активно они присылают?

 - Очень активно, уже пришло достаточно много заявок на конкурс. Есть разные, но есть те, кого можно похвалить. 

 -  А достойные есть варианты? Много таких?

  - Много не может быть, потому что мы же выбираем строго и очень ответственно к этому подходим, но есть, что выбрать. 

 - Недавно у нас в гостях был министр культуры области Олег Рожнов. Он сказал, что самая главная составляющая для гимна – это желание под него встать. Какие еще требования должны быть к гимну?

 - Так как я поэт-песенник, я хочу, чтобы этот гимн у всех застрял в сознании. Встать-то встать, но чтобы потом хотелось его напевать. Люди на празднике поют Катюшу во все времена, чтобы им хотелось спеть гимн, такой общечеловеческий, и торжественный, и простой одновременно. 

 - Гимн - это все-таки очень серьезное дело, государственный символ. Как Вы считаете, можно ли его доверять любителям?

 - Мы же будем из них выбирать. В принципе, я всегда за то, чтобы это делали профессионалы, но и в то же время я очень рада тому, что любители попробуют свои силы. Если никто не будет достойным, то так и окажется неосуществленным этот замечательный план. Я думаю, что что-то получится. 

 - А у Вас были мысли поучаствовать в создании гимна?

 - Зачем я буду переходить дорогу людям? 

 - Ну это 100% хороший вариант бы получился. 

 - Нет, я просто хочу сказать, что если будет какой-то достойный вариант и нужно будет немножко поправить, я с удовольствием это сделаю незаметно. 

 - Много примеров, когда гимны разных регионов создавались и профессионалами, и любителями, но гимн так и не становился любимым, народным и популярным. Насколько важно гимну быть популярным в народе?

 - Похвалю сама себя: я писала Сургут, Сургутский вальс, я писала очень многим городам такие гимны, и мне даже говорили, что на дискотеках заводят, но это не исключает того, что под этот гимн и встанут. Он должен быть с участием сердца написан. Казенные слова, типа "Подмосковье - ты такое огромное, ты такое привольное!", нужно пропускать через сердце, тогда получится. 

 - У нас уже есть сердечная песня - "Подмосковные вечера". Все ее любят, всем она нравится. Может быть, стоит что-то ранее написанное сделать гимном, или есть необходимость создавать новое?

 - Время меняется, меняется даже лексика. Другое поколение будет этот гимн петь, вставать под него. Его нужно сделать сегодняшним. 

 - Есть один философский вопрос. Скептики утверждают, что прежде чем заниматься написанием гимна, музыку придумывать, стихи, стоит разобраться с более глобальными проблемами: уровень жизни повысить, безработицу ликвидировать. Как Вы считаете, вначале нужно решить эти бытовые вопросы - глобальные, экономические, социальные, а потом уже заниматься культурой и музыкой?

 - Этот вопрос совершенно никакой... Ничто друг другу не мешает. Кто-то занимается тем, о чем Вы говорите, а кто-то сердечно пишет гимн и поднимает людям настроение. Ведь от настроения, от состояния, даже от такого человеческого пафоса очень многое зависит. На взводе можно сделать большие и важные дела. 

 - Лариса Алексеевна, а для Вас Подмосковье, что это? Вы любите наш регион? Часто ли бываете? Какие города Ваши любимые?

 - Я люблю очень Москву, я москвичка, но, так как я очень много выступаю с концертами, я объездила все Подмосковье. Везде живут очень теплые, очень талантливые и отзывчивые люди. Как не любить?

 - Какой город Вам больше всего запомнился?

 - А Калуга уже не Подмосковье?

 - Коломна - Подмосковье. 

 - Коломна! Во-первых, там удивительная коломенская пастила, такая, еще с тех, царских времен. Потом там очень отзывчивые люди. Вы меня про какой город ни спросите, я всегда похвалю, потому что хорошо. 

 - Не просто так говорят, что наша МО - это маленькая Россия. Поэтому очень важно, чтобы гимн олицетворял всю нашу красоту. Может быть, какие-то варианты Вы можете выделить? Стихи Вам особенно запомнились чьи-то?

 - Пока я не выучила наизусть, но обещаю, что, когда мы его отберем, я первая встану и буду его петь. 

 - Лариса Алексеевна, а у Вас есть еще проекты? Над чем Вы сейчас работаете? Чем заинтересованы помимо гимна?

 - Конечно, я всегда работаю. Во-первых, бывает очень много заказов и частных, и от городов, и от регионов. Песни о любви и про любовь, как без этого? Кстати, у меня про Подмосковье есть небольшая песенка. Была очень популярна: 

Где-то пригород столичный

Будят утром электрички,

Высыпают дачники,

Топчут одуванчики.

 

Припев был:

На два дня,

На два дня

все забудьте про меня!

 - Может быть, это сделать гимном?

 - Это несерьезно!

 - Это очень актуальные слова для нашего Подмосковья: электрички, раннее утро... Будет популярным в народе, 100%.

Где-то горы, море плещет, здесь красот совсем не меньше,
Камушки у речки, а в траве кузнечики.

Так что - пожалуйста. 

 - Я думаю, что есть, над чем задуматься. Когда мы должны финализировать гимн?

 - В сентябре пройдет первый этап, когда уже будут опубликованы первые отобранные предложения. 

 - А финальная стадия намечена на конец осени, как я понимаю? 

 - Да, в конце ноября мы уже должны настроить сердце на любовь к новому гимну Подмосковья. 

 - Я надеюсь, что каждый наш зритель, каждый подмосковный житель будет его знать наизусть, как  гимн России.

 - Я тоже на это очень надеюсь. Все, что зависит от жюри, мы будем стараться, чтобы было. 

 - Сейчас в России проходит "Год культуры". Как Вы думаете, государство наше активно участвует, помогает ли культуре, может быть, содействует? 

 - На такой глобальный вопрос я не знаю, как ответить. Моими глазами - да. Может быть, кто-то скажет, что этого недостаточно. Я очень много езжу по городам и весям, я вижу, что приводятся в порядок дворцы культуры. Не пустуют залы, люди настроены на общение. Интерес есть ко всему. Наверное, это не на пустом месте, не просто так. 

 - Что необходимо для нашей культуры в первую очередь? Что нужно привнести? Может быть, какие-то дополнительные инвестиции, может быть, нужно давать больше возможности раскрывать новые таланты? Талантливые ли вообще люди у нас в Подмосковье живут?

 - Вы знаете, должно быть больше программ таких, в которых люди могли бы реализовываться. Вот когда-то была на телевидении программа "Шире круг", и там было выявлено столько много талантливых людей! Нужно давать шансы. Люди сидят и рисуют, и пишут и музыку, и стихи, куда им с этим идти? Моя почта уже переполнена предложениями: "Я пишу стихи, не можете ли Вы их оценить?" Я одна не могу. Это должно быть обязательно широко представлено, тогда все будет расцветать.

 - А что нужно сделать, чтобы люди не потерялись со своими талантами? Все-таки, очень много конкурсов сейчас проходит, а что потом? Они получают какую-то мимолетную славу, а что с ними потом дальше происходит? 

 - Дальше - это дело серьезное. Если они очень талантливы, то на них обратят внимание те люди, которые занимаются продюсированием, им предлагать какие-то проекты. Чтобы их увидели, у них должен быть шанс показаться. 

 - Это уже непосредственно зависит от нашего государства?

 - И конкретно от канала тоже. Были когда-то такие программы "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!". Это было давно, но почему это не возобновить?  Пусть все будут иметь такую возможность. 

 - Скажите, у Вас есть личное пожелание для участников конкурса написания гимна? Может быть, есть какое-то напутствие?

 - Да, есть. Я думаю так. Если человек хочет написать хорошо, перед тем, как взять бумагу и ручку и начать писать, открыть томик Пушкина или любимого тем человеком поэта, почитать хорошие стихи и на волне изумительной классической хорошей поэзии потом уже сесть, написать. Тогда будет больше надежд, что получится хорошо. Я так делаю.

 - Все-таки, мы должны основываться на наших классиках, проверенных временем. 

 - Конечно. 

 - Что сейчас востребовано, в первую очередь? Какие жанры?

 - Я бы не хотела, чтобы гимн был абсолютно народной песней. Однако где-то перекличка с народными интонациями там должна быть. Там не должно быть очень современных слов: сегодня эти слова пришли, а завтра мы перестанем их употреблять. Например, слово "пейджер" было когда-то во всех песнях, а сейчас многие не знают, что это такое. Должны быть вечные слова, и они должны быть написаны по поэтическим законам. 

 - Вечные слова, естественно, о любви, о счастье...

 - О любви, о счастье и о любви к этой земле, в которой у тебя корни. Иначе, как бы ты жил, если бы у тебя не было корней в этой земле? 




ВСЕ НОВОСТИ