Алена Аршинова, зампред комитета ГД по образованию. Новый учебный год

Отказ от второй смены во всех школах страны, где этим летом предпочитали отдыхать российские школьники и не останутся ли без помощи дети, сбежавшие от войны. Об этом и не только поговорим с депутатом ГД Аленой Аршиновой. Это "Интервью 360". 

- МО удалось избавиться от второй смены в 80-ти школах региона. Как обстоят дела в России в целом? 

- В целом по России могу сказать, что картина не такая радужная, как в МО. Андрей Воробьев старается потратить максимальное количество усилий на образование и делает абсолютно правильно ставку. Сегодня еще множество детей остаются в очередях в детские сады, ходят в школах во вторую смену. У регионов не хватает средств для того, чтобы построить новые школы, новые детские сады. Однако в данный момент действует программа "Детские сады детям", и мы в партии расставляем приоритеты в большой степени на образование. За два года были выделены более 110 млрд рублей на строительство новых детских садов. Это в качестве субсидий поступило в регионы, и я знаю, что МО вводит уже по 100 детских садов в год. Что касается школ, то, конечно, очень сложно без помощи и без федеральной поддержки решить эту проблему.

- Тем более, что одной оптимизацией этот вопрос не решить. Уплотнять до бесконечности невозможно.

- Нет, уплотнять классы, конечно, - это не решение проблемы, потому что педагоги все-таки должны сохранять тонус и чувствовать себя комфортно в классе. Чем больше детей, тем меньше внимания будет уделяться каждому ребенку на том или ином уроке. Поэтому до 2016 года мы постараемся выполнить 599 указ президента о достижении 100% доступности в сфере дошкольного образования. В частности приоритет отдается деткам от трех до семи лет. Лидер нашей партии Дмитрий Медведев, председатель Правительства, сказал, что поддерживает наши идеи в том, что необходимо будет уделять больше внимания строительству новых современных школ. 

- Чего ждать родителям, школьникам? Какие основные нововведения появятся?

- Основные нововведения - это то, что все школьники уже с 1 сентября будут ходить в форме. Вы знаете, что ГД приняла закон, и Президент его подписал. Это очень важно, на наш взгляд. Теперь образовательное учреждение имеет право вместе с родительским собранием, родительским комитетом принять форму, стандарт, и этот стандарт будет обязателен для каждого ребенка. Не будет такого разнобоя и не будет ярких, отвлекающих каких-то узоров и всего прочего. 

- Демонстрации моделей. 

- Может быть, демонстрации моделей, демонстрации финансового достатка семьи. Мне кажется, что в школе должны быть все равны, проявлять себя и блистать своими достижениями в области образования, а не доходом родителей. Это один из самых важных моментов, наверное. Еще один законопроект приведет в соответствие плату, взимаемую за студенческое общежитие с наших студентов. К сожалению, были переплаты, завышенные требования по объему взимаемой платы и в сентябре. Мы будем проводить мониторинг, приняли законопроект, который уже подписан президентом и вступил в силу. С 1 сентября мы ожидаем, что плата, которая будет взиматься со студентов, будет колебаться от 300 рублей до 600 - это максимум. Были злоупотребления со стороны администрации, ректоров ВУЗов, которые, к сожалению, совесть потеряли и брали до 10-15 тысяч со студентов в год и в месяц. 

- Сейчас уже этого возможно будет избежать?

- Естественно. Просто потому что мы внесли изменения в жилищный кодекс и в закон об образовании. Мы урегулировали эти вопросы в рабочем режиме. Но, к сожалению, в ручном режиме все, наверное, не должно работать, для системного решения этого вопроса мы как раз сделали этот законопроект. 

- Еще один важный момент, который волнует и родителей, и школьников, - это ЕГЭ. В нашем интервью Ольга Голодец заявила, что предыдущий ЕГЭ был самым честным за всю историю его существования. Как Вы считаете, чего ждать школьникам, выпускникам, к чему готовиться, и будут ли вообще какие-то изменения?

- Правильно сказала Ольга Юрьевна, и я поддерживаю ее мнение о том, что этот ЕГЭ был самый честный. Видите, как многие регионы провалились? Где-то на 10%, где-то на 20%, и мы видим результат, что Рособрнадзор вместе с Министерством образования и науки вынужден был просто снизить минимальные допустимые пороги  по математике, по русскому языку. Шла широкая кампания со стороны Рособрнадзора. Новое руководство проявило себя профессионально, качественно, эффективно. Они были во взаимодействии вместе с депутатским корпусом, выслушали наши идеи, применили их. Ростелеком помог установить камеры во все аудитории, действовал ситуационный центр в Рособрнадзоре. Можно было увеличить картинку в любой аудитории и посмотреть, кто списывает, а кто нет, и реально такие были замечены и удалены. Действительно, сделано было очень много, и вы видели, что количество не получивших аттестаты действительно было неприятным. Нельзя сказать, что это было больше, чем обычно, но в каких-то регионах это было действительно больше. 

- Еще один важный момент - дети беженцев из Украины. Каким новый учебный год станет для этих ребят? Школы, детские сады, всем ли хватает места? Как решается этот вопрос?

- Конечно, мы постарались сделать так, чтобы, во-первых, дети беженцев имели доступ и к детским садам, и к школам, и к университетам. В частности, 7 мая мною было написано письмо в адрес Министерства образования, и уже 19 мая были выпущены соответствующие приказы и распоряжения от Минобразования с тем, чтобы действовать по определенным механизмам и схемам на бюджетные места. Крымчане - это одна категория детей, другие – граждане Украины с юго-востока, которых преследуют по политическим и этническим мотивам, с Киева и других Западных областей, к сожалению, такие тоже есть. Сначала мы в ручном режиме устраивали таких детей, переводили их с документами, имеющимися на руках, потому что мальчиков не отпускали, не отдавали документы, потому что им с документами выдавали повестки, такое тоже было. Мы многих спасали от угона в армию. С девочками, к сожалению, также были разные истории, даже ссаживали с поездов, и они пешком добирались до мест назначения. Такие истории нами сопровождаются уже в ручном режиме, в частном порядке. 

- Как прошла встреча с президентом страны? Что важного отметили для себя?

- Наверное, самый важный посыл от президента для нас - это его желание увидеть нас в Крыму, чтобы мы прошли своими ногами и пообщались непосредственно с жителями, чтобы почувствовали то настроение и, конечно, взяли на себя ответственность за тех, кого мы приняли в состав РФ, в гражданство, кого мы вернули в нашу страну. Для нас очень важно, чтобы нас знали, чтобы знали, куда обратиться. Это наши граждане, мы их представляем в ГД, и, конечно, для нас очень важно, чтобы у них был наш контакт. Я общалась, брала самые острые вопросы на срочное решение и раздавала свой контакт. Люди продолжают звонить, потому что у них очень много вопросов, которые связаны не только со сферой образования, но и в принципе с тем, как дальше жить. То настроение, которое люди передают, непередаваемо. Очень трогательно, когда говорят: вы не отказывайтесь от нас, мы знаем, что на вас очень давят в связи с санкциями, которые принимаются за решение РФ о включении Крыма в свой состав, но вы не отказывайтесь, мы трудолюбивые, у нас хорошая земля, вы не пожалеете. 


ВСЕ НОВОСТИ