Штеффен Зендлер, генеральный директор Dress&Sommer. Московская область – территория инноваций

Подмосковье - территория инноваций, или к чему готов регион сегодня. Об этом узнаем прямо сейчас. У нас в студии генеральный директор  компании Drees&Sommer Штефан Зейдлер. Это "Интервью 360". 

 - В первую очередь, конечно, очень хочется узнать Ваши впечатления о выставке. Может быть, какие-то проекты заинтересовали?

 - Впечатления очень хорошие, МО - это большая тема, в области идет развитие. Более того, Подмосковье для нас всегда некий пилот в развитии для России, это очень актуальная и интересная тема, много интересных проектов в Крокус-Сити. 

 - Если говорить о реализации инновационных проектов на территории МО, на Ваш взгляд, темпы, которыми все двигается, достаточно высокие, или ситуация пока еще...

 - Вы правильно сказали, инновация - это темп, потому что это, в первую очередь,  развитие. Мы считаем, что темп еще недостаточно высок, потому что востребованность инноваций очень большая, очень много людей живет в МО. В рамках круглого стола доложили, что полтора миллиона человек, каждый день ездят на работу в Москву и назад, проживая в МО. Возникает востребованность с точки зрения транспортной доступности, энергоэффективности, экономической доступности объектов. Необходимо ускорить процесс, потому что в любом случае МО отстает на 15-20 лет от других европейских регионов. 

 - Опыт какой европейской страны с практической точки зрения Вы бы посоветовали перенять МО?

 - Развитие в Центральной Европе сейчас идет в сторону центра города. Раньше было популярно развивать территориально города, сейчас же идет тенденция по уплотнению. Очень важный момент - это правильность мест жилья, торговли, рабочих мест, потому что это дает качество. 

 - Какие направления строительства, на Ваш взгляд, сейчас наиболее  востребованы на территории области? Какие объекты строят чаще всего?

 - Конечно, сейчас очень много жилья, но мы видим, что в этой связи всегда должен быть решен вопрос рабочих мест. Это то, чего мы ожидаем: переезд крупных корпораций в МО. Другой момент - это промышленность, которую тоже можно развивать. Мы говорим о разных тематических кластерах. Например, мы ожидаем, что здесь, вокруг нас в МО, будет достаточно живое развитие в ближайшее время. 

 - Тогда предлагаю поговорить об экоматериалах. Экологическая тема сейчас актуальна во всем мире, на территории Подмосковья она только начинает набирать обороты. 

 - Для нашей компании очень важно, и для наших заказчиков, чтобы экологичность не стоила больших денег, чем другие решения. 

 - Это не дороже, это то же самое?

 - Мы считаем, что решение должно быть не только зеленое, но и устойчивое, то есть функциональное. Оно должно иметь какой-то экономический смысл, и, конечно, оно должно быть экологически-чистое. Здесь уже есть несколько примеров. Первые энергоэффективные объекты в МО построены, мы участвуем в крупном девелоперском проекте, который называется "Страна детей". В МО мы используем только самые-самые последние инновационные строительные технологии, но это только пилотные проекты в большом масштабе. Несколько миллионов квадратных метров каждый год еще не пользуются этими энергоэффективными и экологическими решениями. Это очень важно, это нужно развивать как можно скорее. 

 - С точки зрения энергоэффективности, насколько в России есть некие предпосылки для создания такой системы? Сейчас много монополии, вернее, она одна, монополия. Как с этой точки зрения продвигать идею энергоэффективности? Где искать рычаги?

 - Здесь несколько моментов. Каждый девелопер сталкивался с ситуацией, что он должен купить мегаватт электричества в МО. Он понимает, что это чисто деньги, и любое энергоэффективное решение дает возможность оптимизировать энергопотребление, эту хорошую инвестицию. Второй момент - около 5-ти лет назад, когда мы начинали активно работать в направлении зеленого строительства, никто не хотел об этом говорить, потому что это неактуально. Сегодня идет рост затрат, рост стоимости воды, электричества, газа, по всем направлениям. Конечно, это показывает, что энергоэффективное строительство актуально. Для будущих потребителей и для будущих девелоперов это большая тема, и нужно оптимизировать эти системы. Здесь есть большой международный опыт, есть местный опыт в России, и этот опыт нужно активно использовать. 

 - Вы чувствуете какую-то поддержку с точки зрения правительства?

 - Если кто-то реализует энергоэффективные объекты, он должен быть стимулирован через лучшие условия для финансирования. Например, через лучшие условия в рамках инвестиционных договоров. Он должен получить какую-то выгоду от этого, потому что только в таком случае мы можем ускорить процесс, который только-только начинается. У меня большая просьба - смотреть на центрально-европейские примеры. В Германии, например, можно получить энергоэффективные меры в рамках реконструкции или реновации объектов 50% кредитования по очень низким ценам.

 - Помимо этой очень комфортной процентной ставки, что еще из практики европейских стран можно перенять, с точки зрения государственного регулирования? Чтобы помогать этим компаниям, которые только начинают свой экопуть.

 - Когда идет речь о комплексном развитии территории, школ, детских садов, социальной инфраструктуры, медучреждений, становится особенно важным государственно-частное партнерство. Это значит, что государство дает ответственность для реализации общественных функций коммерческим организациям. Это очень хорошо, потому что это повысит эффективность, это дает возможность экономить деньги государства, это дополнительный стимул для местного бизнеса. Здесь тоже стоит смотреть на первые примеры в МО, в Москве. Есть также первый богатый опыт в Санкт-Петербурге, где тоже уже создано несколько таких объектов, и, конечно, есть очень большое количество таких объектов в Европе: это больницы, школы, детские сады. Это реальные объекты, которые повышают инновативость и стоимость этих развитий. 

 - Насколько долгосрочны такие инновационные подходы с точки зрения периода от начала согласования каких-то документов до финальной стадии?

 - Они долгосрочные, но меньше, я считаю, с точки зрения необходимости, еще сделать сложно администрационные процессы, я думаю, что они долгосрочны, они как раз сфокусированы на жизненный цикл объектов. Они не закончатся с вводом в эксплуатацию, они начинаются, конечно, с проектирования, с согласования, но больше они сфокусированы именно на будущую эксплуатацию. Для этого нужно в самом начале, в рамках бизнес-планирования, в рамках градостроительного планирования сделать правильные базовые решения. Например, правильные решения по социальной инфраструктуре, а потом формировать, структурировать объекты, чтобы они были финансируемы. Очень большая проблема в том, что есть много проектов: они грамотные, интересные, социально важные, но их невозможно финансировать, потому что нет банковских инструментов. 

 - Использование экоматериалов увеличивает срок эксплуатации. Почему тогда девелоперы не используют этот подход с точки зрения материалов? 

 - Проблема в том, что до сих пор многие девелоперы думают, что достаточно обеспечить до продаж квартиры и не важно, что происходит вокруг потом. Если мы строим несколько миллионов квадратных метров жилья в близкой доступности от города, мы должны понять, что у нас конкурентная ситуация. Девелоперские, строительные проекты мы видим здесь на выставке, они уже конкурируют, уже нет той ситуации, что нет выбора. Есть выбор, и поэтому стоит повышать качество. Это тоже дополнительные стоимость и ценность этих объектов. Это критично важно и для девелоперов тоже, чтобы они думали долгосрочно. 




ВСЕ НОВОСТИ