Рашид Исмаилов, член Высшего экологического Совета комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Экологическое строительство в Подмосковье

Экологическое строительство в Подмосковье. О перспективах говорили в рамках "Строительной недели". Все подробности узнаем прямо сейчас. У нас в студии член Высшего экологического Совета комитета ГД РФ по природным ресурсам, Рашид Исмаилов. Это "Интервью 360".

 - Вы говорили о том, что около 80 заявленных эко-домов и поселков таковыми не являются. Возникает вопрос, существует ли какая-то система регулирования, и почему так происходит, что людей вводят в заблуждение. 

 - Совершенно верно. Дело в том, что эти заявления девелоперов, тех, кто продает эти дома и поселки, связаны с желанием просто побольше продать своей продукции. Это спекуляция и недобросовестное использование маркетинговых ходов и решений. Чтобы подтвердить, что объект или поселок является действительно экологически-безопасным, для этого нужно провести соответствующую квалифицированную экспертную оценку. Здесь очень помогают те инструменты, о которых мы говорили на мероприятии, так называемые зеленые стандарты, и экологическая сертификация. 

 - А существуют какие-то стандарты у нас в стране, или это пока что только на стадии формирования?

 - У нас в стране существуют стандарты. Ваш покорный слуга их разработал совместно с Минприроды России, но они носят добровольный характер. Пока инвесторами и застройщиками стандарты не очень востребованы. 

 - А что это за стандарт?

 - Это национальный стандарт. Он создан в рамках технического регулирования. Это оценка соответствия экологических требований к объектам недвижимости, которые формулируют требования к объекту недвижимости, экологические требования, которые предоставляют критерии для оценки этого объекта на соответствие и дают возможности и инструмент для того, чтобы оценить этот объект. 

 - Вполне логично, что это затратно с финансовой точки зрения. Почему компания должна вдруг пойти на это, нанять экспертную комиссию, сделать эту проверку? Для этого необходимы средства. 

 - Да, это ключевой вопрос. Затратность - тот вопрос, с которым мы сталкиваемся до сих пор. Сегодня он актуален для любого бизнеса. И мы это понимаем. Бизнесу должно быть выгодно, это нормальный подход. Дело в том, что строительство - такая вещь, в которой нужно понимать смысл этой затратности. Экономическая эффективность будет отражена, результат ее будет понятен на стадии эксплуатации объекта. Строительство само по себе - это порядка 20% от всего жизненного цикла. Строительство - 20%, порядка 80% - эксплуатация. На стадии эксплуатации уже есть возможность экономить денежные средства на коммунальные расходы. 

 - Я правильно понимаю, что экологические дома более экономичны и долгосрочны?

 - Ресурсосбережение, энергоэффективность - это то, что закладывается, это принцип зеленого строительства, подхода. 

 - Почему это должно интересовать девелопера, который построил и сдал дом? 

 - Вот смотрите. Сдал или продал? 

 - Продал, конечно. 

 - Как показывает мировая практика, а у нас в регионах уже такая практика складывается, продажная стоимость дома может возрасти до 5%. Экологичность - это то конкурентное преимущество, которое сейчас на рынке начинает быть востребованным. Ведь, продавая жилье, почему мы начали наш разговор с тех спекуляций на рынке Подмосковья, мы видим очень много растяжек на дорогах, рекламных объявлений...

 - Но наличие пруда и леса - это до сих пор. 

 - Безусловно, но водохранилище и лес не подтверждает того, что это у нас экологичный дом. Из какого материала он создан - вот с чего надо начинать.

 - А сознательность у людей присутствует? Есть определенный слой людей, которые понимают, разбираются, что такое экологичный, что такое неэкологичный, чтобы делать правильный выбор при покупке жилья?

 - Ну разумеется, сейчас информации достаточно. 

 - То есть, спрос есть?

 - Разумеется, спрос есть. Но опять же, мы подходим к вопросу того, что Вы говорите о незначительной прослойке населения. К сожалению, в основном, первый приоритет при выборе покупки жилья, недвижимости - это цена. Потом мы уже начинаем думать, чем мы дышим в этом доме. 

 - А для тех людей, которые уже живут, у которых нет выбора, покупать квартиру или дом или не покупать, какие средства, чтобы улучшить уже имеющийся микроклимат, есть?

 - Разумеется, есть. Для начала нужно провести экспертную оценку. Небходимо пригласить специалиста, который сделает замеры, возьмет пробы воздуха, отделочных материалов, которые у вас дома установлены, и даст соответствующие рекомендации. Опять же, здесь подход неоднозначный. Можно сделать ряд абсолютно простых, примитивных решений, которые позволят вам улучшить...

 - А что это за решения?

 - Ну, например, с вентиляцией, есть доступные технические решения, установить...

 - Очистка воздуха?

 - Очистка воздуха - это немного другой уже подход, технически более сложный. Он, кстати, связан с приточно-вытяжной вентиляцией, а это основной источник, если мы говорим о воздухе, основной источник тех загрязнений и того неблагополучного комфорта в доме. 

 - Если говорить об умных домах, умных городах, сейчас эта практика очень хорошо распространена на территории Европы, с точки зрения эффективности, она дает большие результаты. Почему сейчас еще...

 - Все, что связано с хай-теком - это высокозатратные проекты. Они пока не носят массовый характер, не типовые. Это частные инвесторы, которые проектируют заранее, с пониманием того, что мы должны потратить, но потом это каким-то образом нам будет приносить доход. Мы совместно с Минстроем сейчас готовим дорожную карту по включению нашего национального стандарта, о котором я говорил, включении его или его части в технический регламент. В соответствии с законодательством сегодня обязательным для исполнения у нас являются технические регламенты. Эту работы мы сейчас ведем. 

 - То есть, инвесторы, девелоперы уже будут поставлены в такие условия, когда...

 - Когда они вступят в силу, то да, это будет обязательно. Есть такая формула, когда государство должно начать с себя. Оноейчас это тоже демонстрирует. Это отражено и в стратегических документах, и в каких-то локальных нормативных актах, и в регионах. У нас масса примеров сейчас, республика Татарстан, республика Башкортостан, мы там активно работаем. 

 - Там реализованы какие-то проекты? 

 - Есть понимание, что это сегодня актуально, это нужно региону. 

 -Некая сознательность. К сожалению, у нас сфера ЖКХ одна из самых неэкологичных. На этом уровне есть какие-то возможности для перспективы?

 - Да, конечно. Вы мягко отозвались о сфере ЖКХ. Сегодня все об этом говорят, и не хотелось бы еще раз делать акцент на том, в каком состоянии там сейчас все находится. Факт остается фактом, у нас до 40% "перетоп". Перетоп - это означает, что мы с вами топим улицу, топим дороги, и это тепло теряется даже из сети, теряется не  в самом объекте недвижимости, не дома у нас, оно не доходит до нас, оно теряется в объектах коммунальной инфраструктуры. В плане модернизации этих объектов востребованы наши инструменты и наработки. Мы ведем сейчас  активный диалог с комитетом ГД по жилищной политике и по ЖКХ, с Галиной Петровной Хованской, и на экспертной площадке свои предложения пытаемся реализовывать. Мы работаем с фондом ЖКХ. Я хотел бы акцент такой сделать: все заявляют о том, что мы строим энергоэффективное жилье, дома, много об этом отчетов, красивых презентаций, но как оценить, как подтвердить, что действительно...

 - Как? Есть способ?

 - Да. Разумеется, нужно разрабатывать специальные методики, зеленые стандарты, которые будут работать как универсальный эффективный инструмент, и за рубежом более 10 лет опыта, который показал свою эффективность.  

 - Будем ждать, что этот опыт придет и на территорию МО. 

 - Придет обязательно!




ВСЕ НОВОСТИ