Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко‐градостроительных исследований. Сохранение исторического наследия городов Подмосковья

Город как культурный объект и историческая архитектурная ценность. В рамках строительной недели специалисты обсудили не только то, как создавать новое жилье, но и то, как сохранить уникальный облик Подмосковья. Об этом поговорим с нашим гостем, у нас в студии главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. Это "Интервью 360". 

 - Вы как-то сказали, что сегодня мы уже живем не в том городе, который называется Москвой. Что Вы имели ввиду? Неужели Москва уже утратила свои исторические особенности? 

 - Я специалист по истории архитектуры, поэтому Москву я вижу в очень многих планах и многих пластах. Мне сложно сказать, какая она для меня. Наше стремление состоит в том, чтобы знание о городе, о его истории стало известно максимальному количеству людей и важно рассказывать о городе не "птичьим" языком архитекторов или искусствоведов, а так, чтобы память о его истории, знания о городе были бы интересны и становились бы предметом общественного интереса. 

 - Если сейчас переехать из Москвы в Подмосковье, как Вы оцениваете развитие региона, те здания, которые появляются, те исторические комплексы, которые пытаются сохранить? Что Вам нравится, что бы Вы изменили?

 - Города МО имеют разную судьбу. Есть города, которые оказались близко к Москве, в ее полюсе притяжения, на которые оказывается инвестиционное давление. Лет 20 назад надо было задуматься о сохранении наследия этих городов, выделить некие охранные зоны, сохранить центры этих городов. Есть города, которые находятся далеко от Москвы и которые оказались вне поля зрения активного развития. У них тоже есть свои проблемы, связанные с отсутствием средств. Они есть, но одновременно они хранят прелесть прошлого. Однако местное население при первом же случае покидает эти города, они пустеют, дома разрушаются, и дать им вторую жизнь, вдохнуть в них новое сложно, это требует консолидации средств и государственных, и инвестиционных, и выработки механизма. Как это сделать, чтобы то ценное, что сохранилось, поддерживать и восполнить утраты, заделать те шрамы, которые образовались на теле этих городов, являлось предметом обсуждения специалистов. 

 - Вы затронули тему участия государства в этом процессе. Насколько это взаимодействие важно в вашей работе?

 - Это крайне важно. Это важно в том плане, что все аспекты, касающиеся сохранения культурного наследия, исторических поселений, законодательством записаны за государством. С другой стороны, очень важно, чтобы государство давало правильный пример обращения с культурным наследием. Мы видим такие примеры в области реставрации храмов, монастырей, расположенных на территории Подмосковья, где государство активно вмешивается и помогает. Пришло время так же активно, на основе комплексных программ, решать вопросы центров исторических городов. Еще для государства важно популяризировать вопросы сохранения наследия. Власти должны осознать ценность наследия, активно об этом говорить. За последние годы этот вопрос становится все чаще и чаще предметом обсуждения, и неспроста 22 исторических города Московской области были законодательно введены в этот статус летом прошлого года. Мне кажется, что нам пора переходить от слов к делу, нарабатывать некие стратегические модели, давать примеры такого подхода к историческим городам, не только касающиеся исторического облика. 

 - Это современная часть. 

 - Не только. Это и сама социальная инфраструктура этих городов. 

 - Вот Вы за какое развитие городов? Куда двигаться? Сейчас идет разработка проектов 22 городов. Какими они должны стать? Что должно обязательно там быть? Что нужно исключить?

 - Нельзя подходить к этим городам с единым мерилом. Есть города, у которых есть потенциал стать двигателями для каких-то районов Подмосковья, есть города, которые могли бы больше в музейную сферу, есть города, где развит образовательный и можно наращивать научно-исследовательский потенциал. Необходимо определить для каждого города свою стратегию.

 - В чем для Вас заключается единый архитектурный облик?

 - Мне представляется, что единый архитектурный облик заключается в том внимании к наследию, когда оно оказывается не по остаточному принципу, и не то, чтобы исторические здания в центрах исторических городов, являются таким ресурсом, который разваливается, а когда они окончательно упадут, мы на их месте построим новые дома, нет! Нужно не сносить, нужно реставрировать, ведь есть достаточно простые, экономные меры. Мы все боимся слова "реставрация", потому что это очень дорого. Есть возможности ревитализации, возвращения к жизни исторических построек, устройства в них гостиниц, каких-то систем общепита, введение их в туристический обиход. Есть замечательные фабрики, которые могли бы стать такими кластерами, на основе которых развивались бы целые городские районы. Это все требует индивидуального подхода: есть парки, есть усадьбы, есть замечательный городской ландшафт, обрывы к реке...

 - Подмосковье, действительно, богато подобными объектами, но новые здания не могут не появляться. Как их гармонично вписать в историческую часть города? Вообще возможно ли это, какими должны быть эти здания?

  - Первые важные мероприятия уже прошли. Это связано и с определенной настороженностью в отношении высотной застройки. Мне кажется, что высотная застройка, как в Серпухове, недопустима для исторических городов. 

 - Высотная застройка - это сколько этажей?

  -  Поскольку историческая застройка у нас 3-4-этажная, максимум, то любая 9-этажная, 17-этажная башня в центре города, на рыночной площади меняет соотношение, доминант монастырей, колоколен и средовой застройки, которая составляет подол, в структуре которого выделены такие жемчужины монастырей, храмов, градоформирующих зданий, составляющих основу исторической застройки. Кроме того, необходимо учитывать, что все подмосковные города основаны нашими предками на рельефе: это склоны к реке, слияния двух рек, интересная структура оврагов, лесных массивов. Все это надо осмысливать, сохранять, придавать новое современное звучание, делать полезным для города. Если мы отреставрируем все дома в городе, закроем их на ключ, и они будут стоять и не работать для тех, кто в них живет и для туризма и нужд города, никто и не предлагает идти по этому пути. Идет взвешенное соотношение ограниченного, осмысленного развития и сохранение не ради сохранения, а ради развития культурного потенциала этих городов. 


ВСЕ НОВОСТИ