Юрий Григорян, архитектор, руководитель бюро «Меганом». Исторические города Подмосковья – уникальный актив региона

Уникальный актив региона - это исторические города. Как их развивать, но при этом не потерять уникальность, об этом поговорим с нашим гостем. У нас в студии архитектор, руководитель бюро "Меганом" Юрий Григорян, это "Интервью 360".

 -  Вашей работе по созданию архитектурного облика исторического городов Подмосковья уделяется большое внимание правительством МО, в частности губернаторов Андреем Воробьевым. На какой стадии сейчас находится эта работа, и чего мы можем ждать уже в ближайшее время?

 - В первую очередь, была разработана совместно с КБ "Стрелка" и большим количеством экспертов методика. Никто не может на сегодня представить, как это разнообразие городов соединить в единый подход, поэтому сделали небольшую классификацию, разделив их на 4 основных группы. На сегодня мы примерно только представляем, как можно начать делать эту работу. Следующим шагом, наверное, будут 4 пилотных проекта четырех городов из разных сфер, из каждой группы. Пока мы рассмотрели только 2 города: Зарайск и Звенигород. Зарайск интересен как город с большим туристическим, возможно, потенциалом, хорошей сохранности, а Звенигород - как город с большим инвестиционным потенциалом, который на сегодня вступает в конфликт с образом исторического города. Как этот конфликт может быть разрешен и как сделать из Зарайска привлекательный в будущем, возможно, туристический центр гостеприимства, наверное, это и будет такими очевидными выводами из второго этапа. 

 - Уже понимание того, как прийти к этому, есть?

 - Да, конечно, надо просто создать на всех уровнях интерес к историческим городам и объяснять всем, что это очень важный актив. 

 - Вы сейчас говорите, объяснять. Кого Вы имеете ввиду?

 - Людям, жителям, бизнесу. Как известно, есть несколько игроков: общество, эксперты, государство и бизнес. Все эти страты должны быть равно заинтересованы в возрождении городов, потому что, действительно, города небольшие, потенциально прекрасные, окружены природой и...

 - Зарайский Кремль, Саввино-Сторожевский монастырь...

 - Ну, известное количество памятников. Борис Евгеньевич Пастернак расскажет, насколько плотно расположены памятники там. Да и не только памятники, сама среда требует возрождения, поэтому первый шаг - это привлечь внимание, и сейчас на первую тему много делается, а это уже половина успеха. Вторая история - это регулирование, а третье - это вовлечение населения и всех тех, кто интересуется. Конечно, жить в старинном городе, в старинном отреставрированном доме - это то, за что в Европе многие готовы многое отдать. У нас пока не считается ценностью, а, скорее, советской традицией, обременением, потому что дома деревянные... Ну это восточная традиция, как в Китае, там старое хорошим не очень считается. Там хорошим считается только новое. Поскольку мы расположены между Европой и Азией, то мы должны найти сбалансированный подход. 

 - Получается, что почва есть для работы, но люди еще к этому не готовы. Как собираетесь менять менталитет, мнения людей, чтобы они относились по-новому к тем же историческим домам, памятникам?

 - Сегодня в процессе этой сессии выяснилось, что мы недооцениваем интерес жителей к своим городам, и отсюда кажется, что его нет. На самом деле, большие группы граждан уже занимаются этим и заинтересованы в таком возрождении, потому что они любят свой город, это их родина. У меня даже есть подозрение, что слишком много не надо будет объяснять и агитировать. Надо будет как-то этот интерес катализировать и, может быть, объяснить какие-то важные принципы, что, например, не надо обивать исторический дом сайдингом, потому что он дешевле и, условно говоря, американский делать стиль из исторического дома. Мне кажется, что возрождение интереса к натуральным материалам, как они и были построены, если людям объяснить и привлечь  их внимание к важности соблюдения каких-то правил, и что это потом даст свои результаты - такие простые вещи могут сделать много. 

 - С людьми просто нужно говорить. Какой Ваш любимый город в МО? Город, с которым Вам приятнее работать, как архитектору? 

 - У меня много любимых городов в МО...

 - Речь идет, конечно, об участниках этого проекта. 

 - Мой любимый город - это город-солнце Кратово, которого, на самом деле, нет. У меня там дача, это город рядом с Жуковским, это дачный огромный конгломерат в форме солнца, и его поскольку никто не видит ниоткуда кроме как на планах, его не видно, это просто потому, что это мой город. Я очень люблю Истру, когда  я проезжаю мимо монастыря, возникает просто невероятное ощущение! Это что-то удивительное. В общем-то, мне все интересно. Я был в Зарайске из-за этого проекта, первый раз, и уже его полюбил. 

 - Вам интересен?

 - Все интересно, да. Я бы не выделял какой-то город, даже города, которые уже заболели многоэтажным строительством. Это не значит, что мы должны их бросать, это значит, что мы должны их любить и лечить, спасать. 

 - А это возможно?

 - Конечно, возможно. Ничего невозможного нет. 

 - Каким образом?

 - Когда у вас в голове меняется что-то. надо просто прекратить делать... Можно вылечиться, если ты прекратил делать то, что делает тебе плохо. Важно остановиться и повернуться в другую сторону. 

 - Каждый город Подмосковья уже разработал свой бренд-бук. Вы видели какие-то из них? Как можете оценить?

 - Мы видели их. Среди них есть разные, мне кажется, это прекрасно, что люди начинают думать об этом. В принципе, культура так и создается через диалог. Сначала вы делаете свой бренд-бук, потом люди обсуждают его в обществе. Довольно много культурных людей живет в этих городах. Мы сегодня слышали голоса из Звенигорода, от архитекторов, литераторов, там довольно интересное сообщество, поэтому, я думаю, они еще свое последнее слово не сказали. 

 - Очень интересно, как можно сохранить историческую уникальность Подмосковных городов вот на этом этапе? Как мне кажется, при таком отношении людей, о котором мы с Вами говорили, это сделать довольно сложно. Что должно поменяться кроме оформления фасадов, что еще должно произойти?

 - Я думаю, что просто надо вызвать больше интереса к самому процессу возрождения. Тогда люди поймут, что города возрождаются, что это не манекены, не потемкинские деревни с раскрашенными фасадами. Я в Коломне видел блистательные примеры: булочная, какие-то калачи там делают, и они даже не достраивают дом. Мне кажется, любовь к руинам - это вполне итальянская история. Не надо весь дом чинить, лечить и делать из него новодел. В недостроенном доме удивительно артистично расположилась молодежь и делает выпечку. Вот это сочетание подлинной руины с частично отреставрированным интерьером, мне кажется, надо всем работать над хорошим вкусом, потому что вкус - это не врожденная вещь, это благоприобретенная, слава Богу. Развивать в себе вкус к красивой жизни среди исторической среды - это то, что все мы можем сделать, и это то, что нам всем поможет. Не надо все ремонтировать. В принципе, мы говорим о соблюдении относительно этих городов европейской традиции сохранения наследия. У нас есть хорошие образцы. В Европе не все страны отличаются таким правильным подходом к сохранению наследия, но если мы возьмем французский или итальянский пример, эти школы, то довольно ясно, как мы могли бы взять лучшее из этих школ. Что не мешает нам совершенно 
сохранить своеобразие этих русских городов, как российской традиции градостроения и архитектуры. 




ВСЕ НОВОСТИ