Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Новые санкции - новая политика

Швейцария и Япония вслед за США и ЕС приняли очередные пакеты санкций против России. О том, как это отразится на политическом положении нашей страны, в программе "Интервью 360" идет разговор с политологом, председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем. 

 - Если глобально ставить вопрос, то хочется спросить, каково положение России на политической арене сейчас, но если сужать тему, то насколько вообще ощутимы ограничения ЕС, США и их союзников, введенные по отношению к нашей стране?

 - Я думаю, они ощутимы. Если даже просто посмотреть на объявления возле пунктов обмена валют, то инфляция поднялась до 10% за очень короткий промежуток времени. 

 - Я Вам напомню январь, когда первый раз ощутимо подпрыгнули курсы евро и доллар, еще события Майдана не разлились так сильно, ни о каких санкциях речи вообще не шло. То есть, стоит ли связывать это на данном этапе? 

 - Думаю, что температура может подниматься по разным причинам – от волнения, от гриппа. Внешний выход один, а причины разные. Думаю, что и сейчас это в какой-то степени связано, потому что бегство инвесторов, капитала, проблемы с фондовыми рынками, с ценными бумагами, закрытие рабочих мест - это предсказуемо всё, это такая суета сует. Главная проблема в другом: мы находимся в предвоенной ситуации, потому что мир катится к третьей войне, уже четко обозначены, как минимум, три будущих фронта.

  - Как то? Обозначьте, пожалуйста, для нас?

 - Фронты: Европейский (это Восточная Европа, первое зерно - это Украина, естественно), Причерноморско-Балтийский регион. Второй по счету, но не по важности - это Ближневосточный, с будущим обозначением предстоящих полюсов Тегеран - Эр Рияд. Третий фронт - это Тихоокеанский, Китай, вокруг которого создался уже достаточно эффективный Антикитайский блок, который включает в качестве двух главных компонентов Японию и Индию. 

 - Как интересно, об этом совсем мало говорят в наших СМИ. 

 - Уже давно достаточно проводят совместные учения флотов  Япония и Индия. Япония на пороге пересмотра конституции, на пороге принятия закона об армии, потому что у них сейчас армии нет, есть силы самообороны. Кроме того, возможно, они отменят статью, запрещающую иметь ядерное оружие. Для Японии иметь ядерное оружие - совсем не проблема, как для Ирана, скажем, то есть, у них уже всё готово для этого. 

  - Не хотелось бы, чтобы Ваши прогнозы сбылись относительно грядущей Третьей Мировой, но, так или иначе, о состоянии "холодной" войны уже почти смело можно говорить. Впервые после распада СССР наша страна достаточно откровенно находится в конфронтации с Западом. Можно ли сказать, что мы повернули вектор своих интересов на Восток и ищем интеграции с исламским  миром?

 - Пока нет, хотя маневры в этом плане прослеживаются. В частности, выступление президента Путина в Уфе, его можно рассматривать как некое движение в эту сторону, но никакой эффективной и системной политики в этом плане не ведется, партнеры для демаршей выбраны совершенно некорректные. Что касается внешней политики, тут сложно сказать, но, в принципе, у нас давно обозначились два блока. В мировой системе с одной стороны – Атлантический, то есть США и ЕС, хотя между ними тоже раскол и в ЕС раскол. Есть еще Великобритания, как особый партнер ЕС, который вообще стоит в стороне и преследует свои совершенно особые интересы. Мы оставляем это в стороне, говорим о "Западе", как об общем направлении. С другой стороны –  Россия, Китай, Иран, Сирия, и союзники Ирана и Сирии - это "Хизбалла", "Хамас". Здесь возникают новые проблемы, потому что Россия находится в достаточно тесных отношениях с Израилем, то есть, мы имеем дело с очень сложной фигурой, петлей Мёбиуса, где мы никак не можем разделить внешнюю и внутреннюю сторону, она ловко крутится и переходит. Всё взаимосвязано. На самом деле, конечно, Израиль играет достаточно существенную роль в формировании внешнеполитического курса России, есть личные отношения на уровне первых лиц. С другой стороны Израиль сегодня ведет истребительную операцию с большими потерями в Газе, что вызывает волну возмущения в мире, но абсолютно не пользуется никаким вниманием СМИ в России. Можно понять тем более визит Маргелова в Израиль, это, в принципе, можно принять за некие жесты поддержки Израиля. На этом фоне говорить о том, что отношения пересматриваются в пользу сближения с исламским миром, не приходится. Китай не проявил себя тем партнером, которого Москва могла бы ожидать с началом Украинской эпопеи, вместо того,  чтобы однозначно занять пророссийскую позицию, Китай стал искать практические выгоды, возникающие из сложного положения России.  УРоссии свобода маневра ограничилась, и Китай сразу стал этим пользоваться. 

 - Как Вы расцениваете назначение Джона Тефта послом в Россию, почему именно он направлен, именно сейчас?

 - Ну, принимаем, потому что не в том положении, чтобы отвергнуть. Можно, конечно, идти на обострение, его завернуть, это будет еще один шаг вниз, в эскалацию противостояния.  Понятно, почему он прислан вместо Макфола. Потому что Макфол был просто, если говорить на московском сленге, "степашка". Это был обычный интеллигент, который никакого отношения не имел к профессиональной дипломатической, в современном смысле, работе, которая включает в себя обязательно партнерство со спецслужбами, понимание реальной природы оперативной работы в "поле",  когда посол "крышует" какие-то станции ЦРУ. 

 - Как в старые добрые времена...

 - Да, вот Макфол этого ничего не понимал, он просто был такой человек, который писал в "Твиттере". Это несерьезно, в условиях ужесточения отношений, такая фигура не может быть послом. Тафт – это человек, который олицетворяет собой начало "холодной" войны, можно это сказать. Это человек профессиональный, очень опасный. Но очень важный момент: Обама сейчас является декоративной фигурой, он утратил контроль над американской политикой, он дискредитирован и не влияет на ситуацию. Инициатива перешла к его оппонентам. Оппоненты – это  правые демократы внутри Демократической партии, например, Хилари Клинтон, которая является демократическим "ястребом". Обама обанкротился. Отвергнуть Тафта, сделать еще какие-то шаги в этом направлении - это окончательно добить Обаму. 

 - Еще рано. 

 - Рано. Я думаю, что президент Путин из чисто прагматических соображений не подталкивает падающего. 

  - Большое спасибо, было много пессимистических слов насчет войны...

  - Каждое поколение должно иметь свою войну, я считаю. 

- Будем надеяться, что наше поколение ограничится этой, "холодной".




ВСЕ НОВОСТИ