Эвклид Кюрдзидис, актер театра и кино. Международный фестиваль стола в Захарове

В Московской области продолжается подготовка к Фестивалю Стола, который пройдет в усадьбе Захарово 9 августа. Идею, предложенную Гедеминасом Тарандой, поддержало правительство области, к ней присоединились и зарубежные актёры. Греческую культуру на фестивале представит заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.
 

 - Эвклид, здравствуйте. Почему заслуженный артист России представляет Грецию? 

 - Я не зарубежный артист, я горжусь тем, что я российский актёр. Я грек, выросший в России, родившийся в Советском Союзе. Теперь такое удовольствие  – в России меня всё время просят рассказывать о Греции, а вот в Греции всё время просят рассказывать о России. Так между двумя величайшими культурами я и существую. 

 - А часто ли Вы выступаете в Греции, что Вы там показываете?
 

 - Только вернулся из Афин. К вам в студию пришел с самолёта, практически. С труппой "Театра Луны" у нас были гастроли в Афинах и городе Каламата со спектаклем "Антигона" по Софоклу, там было 3 спектакля. 


 - Как принимает греческая публика?

 - Это было очень трогательно для меня. Это мечта каждого актера, вне зависимости от национальности и того, к какой стране он принадлежит, очутиться на родине театра, самого понятия "актёр", играть произведения Софокла. А играть на моей исторической родине, да еще и в открытом древнегреческом амфитеатре – ощущение настолько фантастические, что зрители даже из Москвы, из городов России прилетали специально смотреть спектакли и обратно возвращались в Москву. 

 - Насколько в России, на Ваш взгляд,  возможны такого же плана постановки, спектакли, амфитеатры, ставить это здесь?

 - Амфитеатры ведь греками построены, вот в Крыму, в Севастополе, в Керчи есть эти амфитеатры. Бог даст, мы там будем играть "Антигону", нас зовут на фестивали. Конечно же, я не ожидал, что древнегреческая трагедия будет так востребована, мы живем в такие легкомысленные времена, когда всем хочется радости, праздника, юмора, комедии. Но – можете удивиться – полные залы! И как принимали наши русские! Я имею ввиду постсоветские люди, которые там живут, с таким трепетом и горячими аплодисментами принимали! Когда я увидел влажные глаза и умиленные лица эллинского зрителя, это, конечно... Можете себе представить, как Чехова привезут немцы к нам, примем мы это или нет? 

 - Если провести параллель между греками и русскими. Для нас "русский стол" - это очень важный символ быта, и не только быта. А как для греков?

 - Часто мои коллеги, друзья, зрители спрашивают, когда едут в Грецию: куда ехать, как ехать? И потом первое, что мне говорят, создавалось полное ощущение братства, что мы дома. Вроде бы это заграница, это Европа, но ощущение такого братства! Конечно, это Православие, прежде всего. А потом, греки с  русскими, русские с греками очень тесно связаны не только историей, религией, культурой, но и, если, например, брать Южную Россию, темпераментом, гостеприимством, открытостью. Насчет Афин можно поспорить, но на Крите или Родосе люди очень открытые и веселые. И, конечно же, - это застолье. Мне потрясающую историю рассказала Ксения  Стриж. Очень коротко: в 90-е годы, когда только открылись границы и свободно можно было выезжать, Ксения группой с Андреем Макаревичем, человек 15, выехали на пароме по странам Средиземноморья. Они заехали в Грецию, причем где-то в 5 утра. Для них Греция – колыбель цивилизации. Они были так тронуты – этот восход. Увидели некое подобие таверны – белые столики стоят, они сели, зовут человека заказать кофе, еды, вина греческого, они же в Греции! Вышел человек, накрыл стол, поставил вина, и, когда они стали требовать кофе, сказал: "Простите, я кофе не купил, я не знал, что у меня будут такие гости!" То есть, это была не таверна, они оказались в гостях, и человек без проблем положил оливки, вина, всё, что надо, без денег...

 - У меня была похожая история в Греции, поэтому смело могу поверить. А тогда, на Ваш взгляд, возможно такой фестиваль в Греции провести, Фестиваль Стола?

 - Фестивали... Вот в России 365 дней в году, это считай, что 365 дней фестиваль –кинофестивали, театральные фестивали. Это такое количество! То же самое в Греции. Можете себе представить, там фестивали устраивают американцы, французские греки, Россия, Голландия, Австралия, там тоже много греков живет, то есть, каждая страна устраивает в Греции свой фестиваль. Я думаю, хорошая идея, устроить в Греции такой фестиваль, тем более, что его организовывает Гедеминас. Я просто знаю, что он делает, уровень его фестивалей. Это всегда такой размах, такое веселье, такое раздолье! Я принимал в этом участие, и сам, и как артист. И нет там такого: да это уже надоело, вышел, отыграл и ушел. Нет! Ты сам включаешься в эту игру, искренне, потому что на такой искренней эмоции создает Гедеминас свои фестивали. 

 - Вы на нашем фестивале в Подмосковье будете представлять Грецию, соответственно, что Вы будут показывать? Это будет греческий стол, или какая-то театральная постановка, чего ждать?

 - Мы надеемся, что это будет щедрый греческий стол, будут представлены самые вкусные оливки, маслины, оливковое масло. Конечно же, танцы греческие, песни. Я буду петь для всех, кто придет, греческие песни, а представлять еще буду танцевальный коллектив. Это не греки, это русские девчонки, которые знают практически все танцы народов Греции, потому что на Крите одни танцы, в Афинах другие, в Солониках третьи и т.д. И вот они знают все-все-все танцы народов Греции. 

 - Как Вы в принципе относитесь к идее этого фестиваля и что ждете? Безусловно, это некий культурный обмен между народом Греции и России, но что Вы ждете от него?

 - Дело даже не только в Греции и России, хотя мне это очень приятно и трогательно, что складываются такие тесные отношения и 2016 год объявлен  Годом культуры России в Греции и Греции в России. В свете тех событий, которые сейчас происходят, мы должны быть такой силой мощной и объединяющей, а не разъединяющей людей. Мы все братья на этой земле, тем более, мы здесь в России живут столько национальностей и живем дружно. Мы знаем, что происходит, как происходит, кто за этим стоит, но мы должны заниматься другим делом – объединять. 

 - Вы считаете, в России есть начало, которое объединяет?

 - Конечно, оно было изначально! Русский человек по-другому себя не представляет. Было бы здорово этот фестиваль перенести в Грецию, греки немного обособленный народ и никого не пускают ни в Православие, но, тем не менее, там достаточно много живет украинцев, белорусов, армян, грузин, вся Европа практически теперь там, албанцев много и т.д. Мы все на этой планете одной национальности - мы человеки! И должны уважать друг друга, ценить. Так прекрасно, что мы разные, и что мы можем друг у друга почерпнуть что-то. Вот я говорю, что я – счастливый человек, я – русский грек, я – грек, выросший в греческих традициях, но на русской культуре. Я приезжаю в Грецию и мне эллинцы говорят: какой же ты грек, если ты живешь в России? Да, я счастливее вас, говорю, потому что я богаче вас, у меня еще есть русская культура. Это же прекрасно, что мы можем поделиться эмоциями, темпераментом, кухней, историями своими!




ВСЕ НОВОСТИ