Анатолий Чубайс, председатель правления «УК »Роснано". Нанотехнологии в Дубне

"Роснано" вложило в проекты, которые сегодня реализуются  на территории МО, 14 млрд рублей инвестиций. Чем именно так привлекателен наш регион, мы узнаем прямо сейчас, у нас в студии председатель правления управляющей компании "Роснано" Анатолий Чубайс. Это "Интервью 360". 

 - Анатолий Борисович, здравствуйте. Спасибо за то, что нашли время пообщаться с нами. Я полагаю, что практически каждый регион стремится, чтобы какие-то интересные инновационные проекты реализовывались именно на их территории. У Вас, наверняка, есть даже какой-то рейтинг субъектов. Признайтесь, МО в нем на каком месте?

 - Во-первых, все-таки не каждый. Инновационная экономика - это довольно специфическая вещь, которая,  в моем понимании, всерьез в России может участвовать и пытается участвовать примерно 20-25 регионах в стране. Но рейтинг есть, и для меня МО - это участник почетной группы TOP-3, лучших трех регионов. Мне кажется, здесь видны явные изменения с приходом нового руководства. Произошло вот что: объективно МО - уникальный научно-технический задел: по наукоградам, по научным центрам, а их десятки, и у них общероссийские имена. Но к этому нужно было приделать голову. Нужно было сделать так, чтобы еще и руководство региона эту тематику восприняло как значимую. Сейчас это и происходит. Мы видим это в действиях губернатора, в действиях вице-премьера по инновациям, который сам является профессиональным инноватором, прекрасно понимает предмет работы. 

 - Какие инвестпроекты, на Ваш взгляд, реализуемые на территории МО, можно  считать наиболее успешными не только с технологической, но и с финансовой точки зрения?

 - Мы можем привести очень много примеров. Вы правильно назвали цифру: мы вложили почти полмиллиарда долларов. Это довольно масштабные инвестиции для нашей компании. В этом смысле, конечно, финансовый результат значим, но у нас очень разные проекты. У нас есть проекты крупнопромышленные: во Фрязине мы построили уникальный завод, первый в стране, по производству оптоволоконных лазеров с компанией "Фотоникс". Причем не просто построили, мы вошли в эту компанию, проинвестировали, построили завод и вышли из проекта с доходом для "Роснано". А есть, например, проекты, в которые мы только вошли. Совсем недавно с губернатором Андреем Воробьевым мы открывали построенный завод по производству энергоэффективного стекла. Есть совсем маленькие проектики. Например, здесь, в Дубне, у нас есть планы по производству тоже уникального оборудования. 

 - Давайте поговорим о нанотехнологическом центре Дубна. Это 2 млрд рублей, это 41 проект, что сюда входит?

 - Это фабрика по производству старт-апов. Наноцентр для нас - это особое образование, как мы называем, инфраструктурное. Смысл его в том, что он должен уметь создавать старт-апы один за другим. У нас всего 11 наноцентров по стране, часть еще и не открыта. Этот будет 8-й открытый наноцентр. И если в целом у нас по ним, правильно Вы сказали, здесь в Дубне больше 40-ка старт-апов, это что означает? Мы только открыли наноцентр, он только официально появился на свет, а у него уже 40 старт-апов. Это означает, что был предшествующий задел, что создана правильная среда, из которой команда наноцентра сумела извлечь структурированные проекты. Конечно, не все 40 станут гигантами и превратятся в Google. Но Google начинал так же. Аррle начинал так же и Intel. Производство потока старт-апов - это ровно то, что нам нужно. 

 - То, что разрабатывается в Дубне, на практике уже как-то применяется в самом городе? Вы что-то встречали здесь, что уже есть, что можно пощупать, потрогать? "Нано" в понимании большинства людей - это что-то невидимое, неощутимое.  

 - Это правда, да. Какой-то там абстрактный мир, в космосе находящийся, но, тем не менее, он начинает проникать в реальную жизнь. Я хорошо знаю, что вместе с городом сделана такая платформа, под названием "Ветряные инновации", смысл вот в чем: те из проектов наноцентра, которые могут иметь применение в городе, разрабатывают совместно. Вот этот проект по гидропонным покрытиям город собирается применить для нанесения этих самых покрытий на стекла общественного транспорта. Поскольку это покрытие действует в течение 4-6 месяцев даже для лобового стекла, а для боковых еще дольше, то это может оказаться здесь, в Дубне, продемонстрированным эффектом, который дальше пойдет в другие города и регионы страны. 

 - Я знаю, что Вы активно участвуете и в образовательных программах страны. Существует школьная лига "Роснано", в которую, к счастью, входят несколько школ Подмосковья. Чем занимается эта лига? 

 - Это классная история. Там совершенно замечательные дети, несколько десятков школ по стране в целом, из МО 4 или 5 школ в ней участвуют. Совсем недавно, несколько дней назад, новые открывал, хоть и в дистанционном режиме. Мы проводим выездную программу летом в Самарской области. Это поразительно, насколько такие включенные в дело дети, старшеклассники, помимо того, что у них там лекции, семинары, мастер-классы,  что гораздо более важно, общаются с реальными инновационными бизнесами. Мы приглашаем тудв наши проектные компании, дети вместе с ними ставят какие-то технологические задачи...

 - Это мини-старт-апы? Игровые или реальные?

 -  Абсолютно точно. Они докладывают по итогам учебы в этой летней школе, презентуют свой бизнес-проект с технологическими компонентами, с экономикой, с финансами, с маркетингом. Я просто с наслаждением слушал то, что они рассказывали, совершенно потрясающе!

 - А почему вы взялись за школьников? Нам не хватает кадров? Нам нужно их взращивать уже с такого возраста?

 - У нас не столько даже не хватает кадров, сколько у нас не хватает ментальности. У нас господствует всеобщее представление о том, что все это безнадежно, что из этого ничего не выйдет, что в нашей стране ничего не получится, что у нас ничего кроме коррупции нет, все украдут, все своруют. Такое доминирующее представление убивает те реальные ростки, которые появляются. 

 - Очень хочется узнать Ваше мнение по следующему вопросу. Санкции, которые ввели против России США и ЕС, по мнению экспертов, на экономике нашей страны существенно не отразились. Кто-то говорит, что не отразились вообще. Люди, против которых санкции применились лично, можно сказать, что даже гордятся такой ситуацией, что они теперь знамениты, по крайней мере, это так преподносится. Ваше мнение? В дальнейшем, экономика нашей страны как-то может от этого пострадать или нет? 

 - В этой сфере нужно отделить браваду от спокойного неэмоционального взвешивания и оценки ситуации.  Наша экономика является частью мировой, в отличие от замкнутых экономик. Мы встроены в мир и как поставщики важнейших ресурсов, и как потребители важнейших видов товаров, и как просто часть цивилизованного человечества. В этом смысле санкции - это крайне опасная вещь.  И все, кто говорит противоположное, либо не понимают предмета, либо неискренни, что, кстати, часто встречается в этой сфере. Я убежден в том, что продолжение наращивания санкций, кстати говоря, сегодня ЕС в Брюсселе обсуждает ровно эту тему, крайне опасно и для России, и для наших иностранных партнеров. Если речь идет об инновационной экономике, в которой мы пытаемся работать, то она по определению создается так, чтобы она была мировой. Бессмысленно создавать инновационную экономику, замкнутую в стране. Это какая-то дворовая команда: заниматься этим незачем, да мы и не собираемся. Создавать нужно только то, что потенциально является мировым продуктом, иначе тебя просто мировой продукт по конкуренции перебьет и все. Именно поэтому инновационная экономика особенно уязвима, она всегда завязана на поставках уникального оборудования, интеллектуальной собственности. Примерно 15-20% производимой нами продукции идет на экспорт. Это продукция мирового класса. Именно поэтому  я очень надеюсь, что у политиков хватит здравого смысла остановить этот тупиковый и крайне опасный путь. 




ВСЕ НОВОСТИ