Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих. Работа со слепоглухими детьми

Долгожданная помощь! В России образован Благотворительный Фонд поддержки слепоглухим. Его появление связывают с поручением Владимира Путина оказать помощь именно этой категории инвалидов. Чем и как новый фонд будет им помогать, узнаем у его президента Дмитрия Поликанова. Это "Интервью 360".

 

- Сколько всего слепоглухих людей в России? Есть ли какая-то точная цифра? И, конечно же, интересно узнать об их статусе.

 

- Вы знаете, к сожалению, точной цифры нет. Сегодня, по экспертным оценкам, в России от 12 до 15 тысяч слепоглухих. Но это все – пересчеты абстрактно-статистических данных. Поэтому мы для себя основной задачей поставили проведение всероссийской переписи слепоглухих. Мы хотим начать 1 октября и надеемся, что она позволит нам создать точную базу данных, где будут учтены все слепоглухие и их потребности. Это нужно, чтобы затем выстроить для каждого из них программы развития.

 

- Как эта перепись будет выглядеть? В электронном формате или, может быть, в печатном?

 

- Мы планировали, во-первых, открыть горячую линию и, соответственно, портал, куда люди могут позвонить или обратиться для того, чтобы оставить информацию о себе. После этого к ним придет, как всегда бывает во время переписи, человек с более подробной анкетой, и они ему ответят на некоторые вопросы. Все эти данные, как я уже говорил, мы занесем в некий реестр. И дальше нужно будет правильно спланировать наши программы, таким образом, чтобы каждый человек получил помощь и возможность для развития.

 

- Ну, хорошо. Поскольку сейчас точных цифр нет, то, о чем мы сейчас с Вами рассказали, только планируется, тогда скажите, достаточно ли внимания уделяется государством этой проблеме?

 

- Вы знаете, недостаточно, и я объясню почему. С одной стороны, мы видим, действительно, что государство повернулось лицом к инвалидам. Это и успехи нашей параолимпийской сборной, и программа "Доступная среда", и т.д. С другой стороны, слепоглухие, как отдельная категория, нигде в нашем законодательстве не прописаны. А у них за счет того, что оба вида чувств нарушены, возникают некие специфические потребности, которые нужно соответствующим образом удовлетворять. В некоторых странах, например, в Америке или в Испании, в законодательство уже введено понятие людей с одновременным нарушением слуха и зрения. У нас, к сожалению, пока этого нет. И это большая проблема.

 

- Тогда как обратить внимание власти на эту существующую проблему и вообще на таких людей? Чтобы была возможность им помогать не раз в какое-то время, а постоянно.

 

- Задача нашего Фонда состоит в том, чтобы попробовать сделать системные проекты, то есть отработать какие-то механизмы, которые затем можно передать государству. Мы бы хотели в рамках наших пяти программ сделать некие модельные вещи, а потом сказать государству: это работает, это стоит вот столько-то, это эффективно… Наглядно показать и убедить, что теперь это можно переводить на уровень государственной политики.

 

- Но существует еще один момент. Обычно от детей, которые были рождены слепоглухими, отказываются.

 

- На самом деле, действительно, при воспитании ребенка, слепоглухого ребенка в особенности, ничто не может заменить институт семьи. Именно поэтому одна из наших программ так и называется "Мир, общество, семья". Одна из ее задач - создать в регионах активные родительские ассоциации. Мы работаем сегодня не только с государством, мы работаем и с обществом, в том числе, с самими родителями. Цель этих активных ячеек, этих родительских ассоциаций, как раз в том, чтобы люди точно знали, где они могут получить информацию, где они могут на постоянной основе получить психологическую помощь и поддержку. Общение родителей между собой представляется очень важным. Потому что это обмен опытом: у кого-то уже получилось, кто-то еще только встал на этот путь. Это те мероприятия, которые, как мы надеемся, очень помогут людям сохранять этих детей, а не отдавать их в детские дома.

 

- Ваш фонд занимается, в том числе, сбором материальных средств. Как вы проводите такого рода акции и как помогаете людям?

 

- Мы сейчас выстраиваем программу по сбору средств и в этом смысле очень рассчитываем на членов нашего попечительского совета. Туда входят достаточно крупные компании. Мы надеемся, что, по мере того, как мы будем больше повышать осведомленность людей о проблемах слепоглухих, количество желающих помочь нам тоже будет увеличиваться. Но дело ведь не только в деньгах. Деньги – это только часть решения. Наша задача состоит в том, чтобы откликнулись действительно активные неравнодушные люди, которые готовы инвестировать свое время, усилия или энергию в то, чтобы помогать слепоглухим.

 

- Давайте обсудим организацию рабочих мест. Меня сейчас интересуют именно эффективные рабочие места. Возможно ли вообще в нашей стране организовать эффективные рабочие места, чтобы люди трудились и получали от этого удовольствие помимо материального поощрения?

 

- Сейчас все устроено таким образом, что трудоустройство инвалидов, связано с процессом их реабилитации. Это возможность для них поучаствовать в трудовом процессе, а не показать результат. Мы бы хотели сейчас провести исследование по поводу того, какие профессии доступны для слепоглухих. У нас есть перед глазами мировой опыт. В США, например, достаточно эффективно их трудоустраивают в кафе, ресторанах и даже, до смешного доходит, в похоронных бюро и т.д. Есть плотники слепоглухие, есть работники, которые занимаются контролем какими-то процессами в организации. Слепоглухие - это люди, которые не должны находиться в изоляции. Не надо их отключать от мира только потому, что у них нарушение слуха и зрения.

 

- Мы говорим сейчас с Вами о мировом опыте, но ведь там и отношение не только у власти, но и у людей, у простых граждан, жителей той или иной страны абсолютно другое. Поэтому получается взаимодействие. У нас, зачастую, добавляется еще эта проблема.

 

- Совершенно верно. Одна из задач нашего фонда - попытаться изменить отношение. Потому что, например, мало кто знает, но в России есть два уникальных слепоглухих. Один из них – кандидат наук, а второй – доктор наук. И это было в свое время существенное мировое достижение. Сегодня есть слепоглухие люди, которые оканчивают университеты. Есть слепоглухие люди, которые успешно трудятся, имеют свой бизнес. Это говорит о том, что люди просто не знают этих историй успеха, а когда узнают, то возможно, отношение к ним изменится.

 

- Расскажите об учреждениях, которые существуют… По нашим данным, это интернат под Троицком и спецучреждение для больных детей в Сергиевом Посаде.

 

- Проблема в том, что у нас есть всего два заведения. Одно для взрослых, а другое для детей. И наша задача – попытаться в регионах этот опыт масштабировать, чтобы в регионах тоже появлялись подобные хотя бы программы в рамках уже действующих центров. Сейчас во многих регионах есть прекрасные центры реабилитации инвалидов. Но проблемы слепоглухих там никак не учитываются. Есть школы для слепых детей, работающие с Всероссийским обществом слепых, и школы для глухих, работающие с Всероссийским обществом глухих. Но опять же, нужны специальные образовательные программы именно для слепоглухих детей. Наша задача - во все существующие учреждения попытаться это интегрировать, а потом, возможно, в перспективе создать еще несколько таких крупных центров, которые могли бы сосредоточиться на проблемах слепоглухих. 

 

 - Понятно, что очень многое требуется от окружения таких людей. Как себя нужно вести слепоглухому человеку, чтобы помочь этой среде каким-то образом вывести на новый уровень и проблему, и те вопросы, которые вообще возникают во время жизни у таких людей, чтобы вместе идти и преодолевать те или иные препятствия? 

 

 - Знаете, мы заметили, что главная проблема для слепоглухих - это недостаток информации. Эти люди живут постоянно в темноте. Каждый может провести эксперимент: дома вставить себе бируши, закрыть на время глаза и понять, как он вмиг отрезается от мира. И наша задача - сделать так, чтобы у них был постоянный источник информации. Мы собираемся делать досуговые центры, где они бы могли общаться, мы собираемся развивать волонтерскую сеть, чтобы у них постоянно были компаньоны, которые могли бы с ними общаться. Поток входящей информации должен постоянно увеличиваться, и тогда ничего не мешает им стать полноценными членами общества, нормально жить и работать. 

 

 - Будем надеяться, что Ваш Фонд поможет решить эти вопросы. 




ВСЕ НОВОСТИ