Егор Кончаловский, член ОП МО, кинорежиссер. Работа нового состава ОП МО

Переформатирование закончено, в Подмосковье определились с составом муниципальных Общественных палат. Напомню, впервые они формировались по новому, более справедливому принципу. Какие надежды общественники связывают с перезагрузкой, прямо сейчас узнаем у одного из них. У нас в студии член ОП МО, известный режиссер, актер Егор Кончаловский. Это "Интервью 360".

 - Егор Андреевич, я знаю, что Вы новичок в общественной деятельности. По крайней мере, в таком формате Вы работаете недолго, буквально несколько месяцев. Как Вы себя чувствуете в этой среде? Комфортно ли Вам? С чем приходится сталкиваться?

 - Если честно, это действительно так: я никогда не был членом никакой общественной палаты. В первый раз в жизни мне выпала такая честь, что очень приятно. Я оказался достойным того, чтобы представлять часть общественности Подмосковья в таком органе, как ОП, в котором очень много достойнейших людей. Быть в одной компании с одновременно героем Советского Союза и героем России дорогого стоит. Поэтому я очень надеюсь, что те функции, те надежды, которые возлагаются на ОП, мы сможем осуществить. Это зависит от нас, членов, новых, в данном случае в моем лице, и старых, конечно. 

 - Мы сейчас говорим о переформатировании, и, конечно, хотелось бы узнать, какие сейчас функции и какие задачи ставятся перед членами палаты, и вообще как вы будете их выполнять, подступаться к ним? 

 - Как я понимаю задачу, она звучит немножечко страшновато. Тем не менее, это общественный контроль за тем, каким образом работают властные структуры, выполняются те программы, которые избиратели надеются, что будут выполнены. Конечно же, когда создается такой орган, как ОП, то путь от общества до власти любой формы сокращается, потому что общественники, члены ОП - это не чиновники, это представители общества. Табели о рангах стираются, для кого-то, для какого-то представителя нашего общества, нашего Подмосковья можно будет решить какую-то очень небольшую проблему. Соответствующий по профилю общественник может иногда решить такую проблему одним звонком. Мне кажется, что это важно, и в этом будет состоять одна из функций. Тем более, что мы собираемся регулярно, и у нас налажена связка с правительством. 

- То есть, общественник – это проводник между людьми и властью.

 - Ну да, катализатор, ускоритель, проводник. 

 - Как члену ОП нужно взаимодействовать с властью? 

 - ОП до власти, в принципе, рукой подать, все держится на одном рукопожатии. Советская Власть была где-то там далеко-далеко. Сейчас она стала гораздо ближе к представителям народа. В данном случае эта связка еще укорачивается посредством ОП. 

 - То есть можно позвонить общественнику, написать, и вопрос будет замечен?

 - Позвонить, написать, как я понимаю, попроситься на прием. Если ты являешься членом ОП, то к тебе обратятся, прислушаются с каким-то вниманием. В этом состоит и функция, и задача. 

 - Совсем недавно были выбраны новые члены ОП, приходило порядка более 2 тысяч людей, если я не ошибаюсь. По какому принципу Вы выбирали будущих общественников?

 - Знаете, даже если бы я прочитал расширенные резюме всех 2 тысяч человек, все равно было бы очень трудно представить портрет человека, особенно если он занимается какими-нибудь сложными химическими процессами. У меня был принцип: я хотел бы видеть членами общественных палат людей помоложе, а с другой стороны - людей постарше, потому что самое старшее поколение тоже требует представительства: пенсионеры, совсем пожилые люди, ветераны. Но в принципе, я за людей до 40 лет. 

 - Теперь в состав ОП не могут входить чиновники и иные вышестоящие руководители. На Ваш взгляд, это правильное решение? 

 - Да, это правильно. В противном случае, где будет проходить грань? Можно тогда всю общественную палату составить из представителей власти, и получатся тогда дублирующие функции: сами себя будем контролировать. Мне кажется, что это правильное решение. 

 - ОП сейчас широко представляет население Подмосковья. Очень много говорили об изменениях принципов выборов. Что конкретно изменилось?

 - В этот раз тот алгоритм, по которому выбирались люди, позволил представителям, теперь уже членам ОП, быть более представительно выбранными, простите за тавтологию. Представительство стало гораздо более справедливым и шире охватывающим те группы интересов, которые существуют сегодня в Подмосковье. 

 - Сейчас многое изменилось, но при этом функции и полномочия у ОП остались теми же. При такой данности, возможно ли по-прежнему оправдывать ожидания людей и вообще продуктивно работать?

 - Оправдывать ожидания людей, прежде всего, нужно не расширением своих полномочий, потому что самое легкое - расширить полномочия, мигалку поставить, нет! От каждого члена ОП зависит, насколько правилен был выбор, когда этот человек был избран, потому что это всегда исключительно личная вовлеченность. 

 - Чего Вы ожидаете от этой работы лично для себя?

 - Я бы очень хотел внести посильный вклад в улучшение жизни в прекрасном месте, в котором я родился, жил, буду жить и живу сейчас.  Подмосковье - это жемчужина нашей страны, это отдельная цивилизация!  Поэтому я надеюсь, что это будет интересно. 

 - А есть ли какие-то планы, которые хотите реализовать уже в ближайшем будущем?

 - Я привязан к культурной сфере, но буду изо всех сил содействовать тому, чтобы мы оздоровили наши подмосковные леса, которые пострадали из-за страшной эпидемии. Я знаю, что существует огромная программа по реабилитации наших лесов и т. д., но иногда больно смотреть на наши зеленые зоны. Для меня это очень важная вещь. И, естественно, культурная составляющая. 

 - Каким должен быть человек, который работает в ОП? Дайте минипортрет. 

  - Они все разные. Трудно сравнивать кинорежиссера и космонавта, героя Советского Союза. 

 - Но, тем не менее, у всех этих людей есть желание помочь?

 - Мне кажется, что  просто должна быть определенная степень неравнодушия к тому, что происходит вокруг нас. В очень большой степени от нас зависит, насколько мы в красивом, приятном, законном, комфортабельном, безопасном мире будем жить. Взять хотя бы наш регион. Сколько можно сделать для того, чтобы жизнь здесь стала лучше. Тут и так замечательно, но мы видим все проблемы, которые перед Подмосковьем стоят. Если у меня получится поучаствовать в этом хотя бы чуть-чуть, это будет уже неплохо. 


ВСЕ НОВОСТИ