Владимир Груздев, губернатор Тульской области. Совместные инвестпроекты Тульской и Московской областей

Ясная Поляна, пряники, самовары, Левша и оружейники – все это Тульская область, наш сосед, регион с богатой историей и не менее светлым будущим. Кто готов вкладывать деньги в его развитие, и могут ли 2 соседа успешно сотрудничать, мы об этом сегодня спросим у губернатора Тульской области Владимира Груздева. Это "Интервью 360".

 - Вас называют создателем Тульского экономического чуда. Что это за чудо и в чем оно заключается?

 - Я думаю, что это преувеличение. Создатели экономического чуда - это те граждане, которые живут на территории Тульской области. Совместными усилиями властей, органов местного самоуправления, местных жителей удалось существенно увеличить доходную базу консолидированного бюджета Тульской области. Рост за последние 3 года составил 47%. Но основной вклад здесь - это вклад тех людей, которые работают на тульских предприятиях, тех, кто верит в Тульскую область, и тех, кто инвестируют в Тульскую область. Я, в данном случае, в это время служу губернатором, и моя основная задача - организовать органы государственной власти таким образом, чтобы  они были максимально эффективны и чтобы этот эффект максимально консолидировал возможности региона и не мешал ведению бизнеса. 

 - Вы возглавляете регион уже три года. Какие инвестиции за это время удалось привлечь в область?

 - Объем инвестиций составляет ежегодно около 90 млрд рублей, в прошлом году мы немного превысили этот показатель, и ежегодно поднаращиваем объем инвестиций примерно на 10-12%. Это вложения в разные сферы: в оборонно-промышленный комплекс, в сельское хозяйство, в машиностроение, в станкостроение. Одним из основных направлений деятельности правительства региона по привлечению инвестиций сегодня заключается создание инфраструктуры. Инфраструктурой мы занимаемся через формирование наших индустриальных парков: сегодня на территории Тульской области работает уже 8 таких парков, из которых два полностью государственных, два полностью частных и остальные с участием государства. Создание условий для развития инфраструктуры, для будущих размещений производств дает нам возможность привлекать наиболее яркие и интересные инвестиции. На территории области работают крупные международные компании такие, как Procter & Gamble, Каргер, Юниливер, Балтика, набор компаний очень большой. Не могу не сказать о том, что у нас активно развиваются наши отечественные предприятия: компании "Еврохим", "Щекиноазот", "Тяжпромарматура". Эти компании сегодня являются лидерами в своих областях. Вы правильно сказали, что Тульская область - это и Ясная Поляна, и самовары, и пряники. Но это также Куликово поле - первое ратное поле России, на котором фактически создавалось будущее Российской империи. В этом году мы празднуем 700-летие Сергия Радонежского, в том числе МО отмечает этот праздник на своей территории. Патриаршее Богослужение пройдет 21 сентября на Куликовом Поле. Как вы помните, именно Сергий Радонежский благословил русские войска на эту битву, и мы тогда в ней победили. Поэтому приглашаю всех жителей Подмосковья посетить Ясную Поляну, Поленово и, конечно, Куликово Поле. В этих местах должен побывать каждый россиянин. 

 - Учитывая соседство и не самые дальние расстояния, думаю, многие из наших зрителей могут откликнуться. Но, продолжая тему инвестиций, учитывая уже Ваш трехлетний опыт, можно ли говорить о том, что динамика положительная и что в будущем Вас ждет только рост этих самых инвестиций?

 - Динамика положительная,  потому что именно последние три года мы существенно прибавляем и по инвестициям, и по росту собственных доходов, и практически по всем экономическим показателям. Однако Тульская область живет не в безвоздушном пространстве, а существует в рамках РФ, а Россия - в рамках мирового экономического пространства, поэтому, конечно, мировая  экономическая ситуация влияет в том числе на экономические результаты Тульской области. Мы безусловно рассчитываем на себя, но понимаем, что мировая экономическая конъюнктура может оказывать как положительное, так и негативное влияние на развитие экономики области. 

 - Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций в Вашем регионе?

 - Сегодня очень интересно станкостроение, машиностроение и с/х. При сегодняшних ценах, которые сложились на рынке с/х продукции, стоимости свинины, зерна, молока, инвесторы, которые эффективно ведут свою деятельность в с/х, могут получать существенные прибыли. 

 - Наши регионы - соседи. А чем мы можем быть полезны друг для друга? 

 - Мы не только с вами соседи. Между регионами, которые прилегают к Московской Агломерации, которые находятся кольцом вокруг МО и сама МО, очень много общего. Это и транспортная инфраструктура, и развитие железнодорожного транспорта, самые элементарные вопросы отдыха наших с вами жителей, работы жителей, потому что сегодня экономические связи настолько активно развиты, что многие туляки работают в Москве и МО, а многие москвичи и жители Подмосковья приезжают отдыхать в Тульскую область. Очень важно навести порядок в вопросах жизнедеятельности, вопросах утилизации мусора. Не менее значимы вопросы снабжения инфраструктуры, развития транспортной системы. Здесь вопросов взаимодействия очень и очень много. И, конечно, совместное планирование по размещению будущих производственных сил. Что важно на сегодняшний день для развития Подмосковья и что может быть важно для развития Тульской области? Важно, чтобы мы не конкурировали на одном поле, а у нас была четкая договоренность, что мы развиваем одни виды деятельности, МО - другие. Поэтому совместная работа может привести к очень существенным и эффективным результатам. Я наблюдаю, как развиваются отношения Москвы и МО, и вижу, что развитие этих отношений создает комфортную среду как для жителей Подмосковья, так и для жителей Москвы. 

 - У Тульской области всегда был солидный товарооборот со Столицей. Как сейчас дело обстоит?

 - Мы наращиваем товарооборот и с Подмосковьем, и с Москвой. Основной рынок потребления тех производственных площадей, которые размещаются у нас все больше и больше у нас, конечно, это Москва и Московский регион, куда входит МО и прилегающие к МО регионы: Тверь, Калуга, Тула, Рязань, Владимир. Эти регионы фактически создают Золотое Кольцо России не только в туристическом понимании, но и в экономическом. 

 - А какие вообще проблемы существуют у Тульской области? С чем приходится сталкиваться?  Как решаете?

 - Основная проблема Тульской области - это продолжающаяся демографическая яма. К сожалению, население Тульской области убывает. Эта проблема сложилась не сегодня, не вчера: ей более 30-ти лет. Впервые смертность превысила рождаемость еще в 80-м году, дальше следовали непростые 90-е годы. И для меня, как для руководителя региона, основная задача состоит в том, чтобы этот демографический крест развернуть в другую сторону, чтобы все-таки рождаемость начала превышать смертность. В этом я вижу свою основную задачу. 

 - Правительство МО достаточно много уделяет внимание дорогам, которые, как водится, являются проблемными. Как обстоит ситуация с дорогами у Вас и сложно ли восстановить все, привести в должное состояние? Мы регулярно выезжаем к вам и видим, что, в принципе, все нормально, но как с Вашей точки зрения?

 - Конечно, дорожное хозяйство досталось мне не в удовлетворительном состоянии, и общий объем инвестиций, который необходимо сделать в дорожное хозяйство, составляет 50 млрд рублей. Наш дорожный фонд составляет чуть менее 5-ти млрд, конечно, этих средств не хватает. Основное направление деятельности, которое мы выбрали для себя, это приведение в порядок тех дорог, которыми пользуется большинство жителей в ежедневном режиме, и второе направление - это безаварийный проезд по всем остальным дорогам. 


ВСЕ НОВОСТИ