Антонио Карлос Гомес, Президент Федерации легкой атлетики Бразилии, тренер Неймара. Чемпионат мира по футболу 2014

Друзья, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Сегодня у нас есть уникальная возможность пообщаться с человеком, который занимался физической подготовкой Неймара и огромного количества других футболистов в "Сантосе". Он является вице-президентом федерации легкой атлетики в Бразилии и человеком, по словам самих бразильцев, который рулит не только всей легкой атлетикой, но еще и знает лично практически всех топовых футболистов в Бразилии. Я думаю, что наше общение будет как минимум интересным. Это эксклюзивное интервью. 

  - В России и вообще в мировых СМИ считалось, что Бразилия не готова к чемпионату мира. Это касалось не только инфраструктуры, но и отсутствия желания самих бразильцев. Это так? Или это всего лишь преувеличение СМИ?

- Начнем, собственно, с футбольной сборной. Мы были не очень хорошо готовы к турниру, поскольку у нас было слишком мало времени, чтобы сыграться. Игроки выступают в разных клубах, им нужно было время, чтобы стать командой. Что касается самого турнира, то, в принципе, да, мы поздно начали строительство, у нас были проблемы в ходе подготовки. Сейчас больших проблем нет. Да, инфраструктура не готова до конца, не все построено на 100%, но матчи играются. Бразилия очень хорошо встретила всех туристов, которые приехали на чемпионат. Да, какие-то мелкие неприятности случаются, но они происходят каждый раз в любой стране, потому что это очень большой турнир, чемпионат мира. 

 - Что будет считаться для сборной Бразилии по футболу провалом на этом ЧМ? С учетом того, что Бразилия уже вышла из группы.

 - Этот ЧМ отличается от всех тех, что были ранее. Появились 2-3 команды, которые очень сильны, да и все остальные мало чем друг другу уступают. Все команды стали более-менее одного уровня. Нет явного фаворита и явного аутсайдера. Я не считаю, что Бразилия играет на каком-то экстраординарном уровне, нам есть, куда расти, поэтому провалом будет считаться все, кроме победы. 

 - Допустим, представим, помечтаем, что Бразилия уже оказалась в финале. Все бразильцы, с которыми я разговаривала, меньше, чем на финал, не согласны уж точно. С каким соперником Вы бы хотели встретиться в финале? Кто является идеальным вариантом для сборной Бразилии?

 - Конечно, все бразильцы видят свою команду в финале, но этого может и не быть. Но если все-таки мы туда попадем, то мы бы хотели получить в соперники Аргентину. Потому что это некая квинтэссенция  доминирования Южной Америки в современном футболе. К тому же, тут есть и историческая подоплека. Мы соседи, которые не очень сильно любят друг друга. Финал Аргентина - Бразилия - это было бы интересно. 

 - Российские зрители также знают Жо и Халка: Халк играет в чемпионате России, Жо когда-то в чемпионате России играл и был достаточно большой звездой. Однако в России существует мнение, что и Халк, и Жо не являются теми футболистами, которые стоят на уровне сборной. Вы считаете, что Жо и Халк - это люди, достойные играть на ЧМ в Бразилии в составе сборной?

 - И Жо, и Халк вызваны в сборную потому, что они показывали интересный и качественный футбол в своих клубах. Но, в целом, я согласен с тем, что и Жо, и Халк, играют ниже своих возможностей. Они в сборной не показывают необходимой игры. Также, кстати, ниже своего уровня и уровня сборной, по моему мнению, играет Оскар и Паулиньо. В принципе, Бразилия не играет на том уровне, на котором она может играть. 

 - В матче с Чили во время послематчевых пенальти, и Виллиан, который играл в Чемпионате России, и Халк не забили пенальти. Халк вообще в ЧР довольно часто с 11-метровой отметки промахивался. В Бразилии об этом знали? Как бразильцы переживали промахи? 

 - Это действительно проблема, но давайте я Вам объясню, как создается пятерка бьющих пенальти в сборной Бразилии. В ходе подготовки каждый игрок сборной пробивает в среднем около 60 ударов с 11-метровой отметки. Дальше собирается статистика, кто лучше всех пробивает пенальти, из тех и формируется пятерка игроков. Но, к сожалению, это не гарантия результата. Тренировка - это одно, а когда на тебя давит ответственность, болельщики, это Чемпионат Мира, ЧМ в Бразилии, развивается нервозная атмосфера. 

 - В мире, и в России в частности, существует мнение, что Неймар - это, безусловно, талантливый парень, и ЧМ это показывает, но в большей степени, это продукт рекламы, пиарщиков. В него вложили огромное количество медийности и тем самым создали звезду "Неймар". Как вы считаете, это суперраспиаренный человек или это суперталант?

 - Он гений, он очень отличается от других игроков. Когда я работал с ним, я смотрел не только на его технику, на то, как он работает с мячом. Мы смотрели на его интеллект, он феноменально четко мыслит, когда играет. Он точно не переоценен. Неймар - гениальный футболист, очень умный, четко понимает, что делает на поле. Думаю, что через 4-5 лет он будет лучшим игроком планеты. 

 - Но не рано ли на него возложили миссию спасителя нации? Неймар и больше никто?

 - Пеле выиграл ЧМ, когда ему было 16 лет. 

 - Кто второй по крутости футболист Бразилии после Неймара?

 - Фернандиньо. Это очень умный игрок, он может очень верно выбрать продолжение атаки, четко увидеть, кому и когда нужно отдать передачу. Он очень талантливый игрок и способен быть плей-мейкером. Так как в Бразилии их сейчас дефицит, то он второй по крутости в сборной Бразилии после Неймара. Есть еще и Луис Густаво, но он больше сосредоточен на обороне, нежели Фернандиньо, и реже начинает атаки. 

 - Сборная Бразилии - очень веселые ребята. Они участвуют в рекламных акциях, постоянно в соцсетях выкладывают фотографии, где они улыбаются. На местном телевидении часто можно наблюдать видео, где они какие-то песни поют, с кем-то встречаются, постоянно на каких-то мероприятиях. Не раздражает ли это бразильцев? Потому что, если, например, футболист сборной России, по их собственным словам, выложит какую-нибудь фотографию, где он улыбается, то ему тут же напишут, что не надо улыбаться, а надо идти и тренироваться. Как бразильцы относятся к тому, что их сборная такая веселая?

 - Это часть нашей культуры, мы всегда были такими, просто раньше не было интернета и соцсетей. Об этом меньше знали. Это часть культуры, но при этом мы выиграли 5 ЧМ. 

 - Русские игроки на этом чемпионате признавались, что они находятся под колоссальным давлением общественности, прессы. На эту сборную возлагались огромные надежды, и они страдали от того, что на них очень сильно давит внешняя среда. На сборную Бразилии уж тем паче больше оказывается внимание. Есть ли какой-то бразильский рецепт от всего этого давления?

 - Давление действительно огромное. У нас молодая команда, молодые игроки, им сейчас действительно нелегко. К тому же, надо понимать, что это домашний чемпионат мира, тут все умножается в несколько раз. Что же касается борьбы с этим, у сборной есть в расписании графа: ровно в 8 вечера они идут на беседу с командным психологом, который помогает им снять это самое давление. Хотя по мне, надо меньше говорить об этом. Чем больше говоришь, тем хуже. Перед решающими матчами, надеюсь, таких разговоров будет поменьше. 

 - Вы, как бразилец, насколько оцениваете выступление сборной России? Как Вам сборная России? У нас наше выступление признано провальным, и нет ни одного позитивного отклика. 

 - Мне понравилась игра. Да, не удивляйтесь. Капелло удалось построить суперзащиту, хорошую полузащиту, проблема в том, что у вас совсем нет нападения. Мы много времени потратили на анализ игры сборной России. Я скажу Вам, работа Капелло в обороне и полузащите впечатляет. Просто нужно смотреть внимательно и пристально. Капелло один из лучших тренеров мира, и он работает хорошо. Я знаю, что его ругают, но простите, у Вас нет системы, нет школ, нет полей, нет подготовки. В России, что удивительно, очень мало игроков, маленький выбор. Вам нужно менять систему подготовки кадров юношеского и детского футбола. В Алжире, Бельгии, Коста-Рике, Греции она есть, и Вы можете видеть результат. К примеру, у одного только клуба Коринфиас три тысячи школ по всей Бразилии.  

 - Положа руку на сердце, скажите, кто круче - Пеле или Марадонна?

 - Марадонна - великий футболист, но Пеле – футболист феноменальный и фантастический. Футбол - игра, и в ней говорят за все титулы и победы. Их больше у Пеле, и, к тому же, он значительно дольше Марадонны был на вершине успеха, мирового футбольного господства.


ВСЕ НОВОСТИ