Лев Лещенко, член ОП МО. Перезагрузка Общественной палаты Подмосковья

Общественные палаты Московской области почти сформированы: ни одного чиновника и бизнесмена, никаких случайных людей, только избранные. Что дальше? Какая работа предстоит общественникам? Об этом спросим у Народного артиста России Льва Лещенко. Это "Интервью 360". 

 - Давайте уточним, Вы являетесь действительным членом Общественной палаты, Вы собираетесь работать во вновь сформировавшемся коллективе?

 - Дело в том, что существует Общественная палата Московской области, и существовало несколько Общественных палат в муниципальных образованиях. Принято решение о некоторой перезагрузке или переформатировании муниципальных палат Московской области. Почему это сделано, я думаю, что руководство хочет достигнуть живой работы, животворной, которая должна происходить непосредственно на местах. Члены ОП, которые живут непосредственно в своем районе, в своем поселке, лучше знают проблемы, ситуацию в своем районе, и, таким образом, люди, которые будут работать в муниципальной палате, будут заниматься конкретным животворным делом. Это будут люди, заинтересованные в том, чтобы хорошо жил дом, или район, или город. Чтобы были решены проблемы образования, здравоохранения, культуры, спорта и многие другие, которые я, скажем, оставлю за скобками. Это будет некая сигнальная система, которая будет снизу идти уже в Общественную палату Московской области, и дальше уже этот механизм должен работать четко, оперативно и продуктивно. Это новое образование, и мы начинаем этот процесс. Еще не ясно, как он будет работать. Но вектор выбран правильно. 

  -Лев Валерьянович, но вот если говорить об инструментах решения этих проблем, которые Вы только что упомянули, в 2013-м году Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию как раз заявил, что необходимо переформировать существующую Общественную палату и какие-то изменения внести. Тогда чаще всего в качестве проблемы тех Общественных палат звучала невозможность членов ОП на самом деле контролировать муниципальную власть на местах. Сейчас как эта проблема будет решаться в уже обновленном составе?

 - Мне кажется, ОП, которая была раньше, несколько оторвана и далека от тех ситуаций, проблем, которые существуют на местах. Поэтому, повторюсь, это должна быть некая сигнальная система, которая работала бы в контакте с муниципальной властью, и потом уже всё это бы транспонировалось наверх. Когда существует просто ОП Московской области, а где-то в Воскресенском районе, например, разрушается какое-то здание, или плохо работает муниципальная служба, они до этого никогда не доберуться. Вы понимаете? Поэтому выборщики от муниципальных образований должны явиться тем раздражителем, который будет будоражить нашу власть снизу до верху, в том числе и нашего уважаемого губернатора. 

 - В основном, новый состав Общественных палат - это активная молодежь. И, конечно, некий раздражитель, некий конфликт предполагается, он будет. Как местной власти и активной молодежи найти общий язык, чтобы этих конфликтов избежать?

 - Я сейчас листал эти бюллетени, списки. Колоссальное количество людей заявило о себе с предложением работать в Общественной палате. Мы от социальной апатии переходим к социальной активности. Конечно, самая активная часть нашего общества - это молодежь. Думаю, что конфликты будут, потому что столкновения - это то самое, что позволяет искать истину или устанавливать какие-то правила или решать какие-то проблемы или ситуации. Здесь ничего особенного нет, просто надо определить статус членов Общественной палаты, чтобы он действительно был реальным. Не просто: я хожу, смотрю, что происходит и потом не могу достучаться до того или иного руководителя. Думаю, что муниципальные ОП не должны быть таким костным органом, который выбрали на 4 -5 лет, как депутатов, и они все эти 5 лет сидят, и им уже надоело и сражаться, и бороться, и прочее. В этом плане здесь должна быть и ротация, и рейтинговый опрос жителей. Если человек работает хорошо, надо делегировать его на следующий срок или заставить его продолжать работу, просить продолжать работу. Здесь могут быть самые разные варианты. Думаю, это должно быть в таком режиме on-line. 

 - Говоря о новых членах ОП, тот факт, что третья часть одобрена непосредственно самими участниками, членами ОП, является  ли эта часть неким столпом, на который можно опереться с точки зрения активности?

  - Очень много было разговоров на этот счет, и выбрали наиболее действенную схему, думаю, что она будет работать. У нас было не одно заседание, обсуждение того, как сформировать эти муниципальные ОП, поэтому, полагаю, все грамотно и профессионально выстроено, не должно быть никаких негативных нюансов. 

 -Вы - Заслуженный артист России, у Вас невероятно насыщенный гастрольный график, уверена, еще масса других общественных и социальных  дел, на которые тоже нужно обращать внимание. Вопросы ЖКХ, строительство новых дорог - это то, чем будут заниматься члены палаты. Насколько Вы вообще оцениваете свое свободное время,  доступность себя с точки зрения члена палаты для решения таких вопросов? 

 - Дело в том, что я не только известный человек, я еще и житель Подмосковья, поэтому все процессы, которые идут в нашей области, мне глубоко небезразличны. Проблем очень много, самых обыденных проблем, связанных, скажем, с обустройством дорог, или с социальными какими-то вещами, типа вывоза мусора. Я же все это вижу, это все у меня происходит на глазах. Я не могу остаться в стороне. Поэтому я здесь и как гражданин выступаю, и как член ОП. И в этом плане у меня функции значительно более твердые, нежели, скажем, у простого гражданина, который никогда не достучится до тех людей, которые могут решить ту или иную ситуацию. 

 - У вас есть инструменты и рычаги?

 - Я думаю, что ОП будет меняться в связи с тем, что мы переформатировали Общественные муниципальные платы, может быть что-то произойдет и в областной ОП. Работать я не отказываюсь, мне очень приятно, потому что помимо этого я еще занимаюсь спортом в Люберецком районе. Что касается работы ОП Люберецкого района, я там прекращаю свои полномочия, потому что сейчас будет новая форма, новый статус. Когда-то мы были первопроходцами, это была первая муниципальная общественная палата в Московской области. Я был председателем, не могу сказать, что часто, но я приходил в комнату приемов. У нас есть такая в структуре муниципалитета: специальная комната, где сидят члены ОП и принимают заявки от граждан, что нужно решить, какие проблемы и прочее, прочее. 




ВСЕ НОВОСТИ