Артем Мальгин, ректор Одинцовского гуманитарного университета, проректор МГИМО. Филиал МГИМО в Одинцове

Представительство МГИМО в Одинцове возглавит Артём Мальгин. Впервые о сотрудничестве этого вуза и Подмосковья заговорили в марте, но до сих пор не понятно, что будет со студентами, которые уже учатся, когда начнут обучать будущих дипломатов, и грядут ли кадровые изменения. Мы узнаем об этом из первых уст, у нас в студии ректор Одинцовского гуманитарного университета, проректор МГИМО,  Артём Мальгин, это "Интервью 360".

- В первую очередь - совместимы ли эти проректор МГИМО и ректор ОГУ?

-  На какое-то время совместимы, потому что это всё-таки 2 вуза с разным статусом - один государственный, другой — я имею в виду ОГУ — негосударственный.  Сразу отвечу на Ваш главный вопрос из вводного слова: со студентами всё будет хорошо, даже  еще лучше. Они остаются студентами ОГУ, который продолжает работать там, где он работал, на этой прекрасной базе в Одинцово, более того, эти студенты получат дополнительные возможности в виде занятий, которые будут вести преподаватели МГИМО, так называемые "мгимовские" модули, но окончат они этот институт с дипломами ОГУ.

- Скептики утверждают, что это едва ли не рейдерский захват. Что Вы можете сказать, какие выгоды будут от сотрудничества двух вузов?

-  Думаю, что это вообще не рейдерский захват. Это была просьба, впервые она прозвучала из уст Сергея Шойгу, предыдущего губернатора Подмосковья, и потом её повторил, детализировал Андрей Воробьев. Просьба о том, чтобы МГИМО пришел в область. Потому, что это действительно не рядовой регион, и глупо, если в таком регионе нет серьезного вуза. Огромное количество людей из Подмосковья приезжают учиться в московские университеты. В распоряжении есть база ОГУ, уникальный комплекс, сравнимый по целому ряду инфраструктуры с МГИМО, и можно совместить эту инфраструктуру, имеющийся кадровый потенциал и, я бы хотел подчеркнуть, и то реноме, и международные достижения МГИМО, чтобы всё это породило своеобразную синергию. Нам нужно было в МГИМО переубеждать наших коллег, и это процесс еще не завершен, в том, что приход в Подмосковье - это естественный процесс расширения, укрепления университета в своих позициях, в целом в российской системе образования.

- На данный момент в ОГУ обучается порядка трех тысяч студентов, что с ними будет и какой диплом они получат?

- Студенты ОГУ получат диплом ОГУ. И закон об образовании, и те договорённости, которые сейчас были достигнуты очень четко регламентируют - при любых изменениях студенты не должны страдать, тем более, что мы осуществляем набор этого года. Мы начали подготовку к этим “мгимовским” проектам достаточно поздно, в марте, то есть, все карты были раскрыты студентам еще в феврале, что они поступают в ОГУ. Мы надеемся на хороший прием на все формы образования, которые существуют в ОГУ, мы готовы принять до 400 студентов, и, надеюсь, что привлекательность ОГУ возрастет. Потому что, во-первых, приходит достаточно эффективная управленческая команда, получается такой микс управленцев, ранее работавших в ОГУ, и тех, которые придут из нашего вуза. Дальше будем смотреть. Потом на площадке одинцовского учебного комплекса появляется параллельно филиал МГИМО, здесь не нужно бояться слова "филиал", это просто юридически правильный элемент оформления присутствия МГИМО в другом субъекте федерации, хотя это два субъекта, которые разделяет только МКАД.

Что будет с преподавательским составом? Грядут ли какие-то сокращения?

- Сразу скажу, что было бы глупо прийти и начать махать шашкой. Да, мы уже присматриваемся к тому, что происходит в ОГУ, идет своеобразный образовательный аудит, и уже этот аудит показывает, что преподавательский состав ОГУ - это люди, вполне квалифицированные, интересные, закончившие престижные университеты, многие работают по совместительству в московских вузах. То, что наш аудит верный, подтверждают результаты аккредитации ОГУ. Университет только что прошел аккредитацию своих программ без проблем. Несколько недель назад мы получили результаты ежегодного мониторинга учебных заведений, который проводит Министерство образования. Так вот, из шести обязательных показателей у ОГУ выполнено 5 — это очень хороший результат. Вуз остается в своём существующем положении, к нему никаких санкций нет, и тот показатель, который не выполнен  — это международные связи. Очевидно, что никто не рассчитывал, что у небольшого Одинцовского университета будут международные связи.  Так что объективные данные нас очень воодушевляют. Никто не привезет каких-то новых преподавателей. Да, мы будем постепенно внедрять коллег из МГИМО. Тех, кто обладает уникальными компетенциями, связанными с преподаванием иностранного языка или созданием международных рынков, но преподавательский состав ОГУ вполне конкурентоспособен.

- В каком статусе будет работать МГИМО в Одинцове? Ваш коллега, Юрий Вяземский, употребил понятие "уния". Так ли это будет и как будет организован этот союз?

- Да, с Юрием Павловичем Вяземским, когда мы говорили, мы выдумали это слово - уния, потому что действительно и руководство ОГУ, в частности, ректор, сидящий перед Вами, и руководство филиала — это будут одни и те же люди. Уния заключается в том, что, используя единый учебный корпус, который находится по адресу Новоспортивная дом 3, будут работать в течение какого-то времени 2 юридических лица — ОГУ и филиал МГИМО. Мы исходим из того, что это единый преподавательский коллектив, это студенты, которые находятся в одних и тех же аудиториях. Да, они учатся по разным программам, пока мы не выпустим всех ребят, поступивших в ОГУ и поступающих в этом году.

А что будет потом? Уния превратится в полноправный филиал?

- Сейчас рано обсуждать юридические тонкости, но в любом случае, мы здесь выполняем и наказ губернатора, и реализуем ту заинтересованность, которая существует в Одинцовском районе. Мы приходим, чтобы остаться надолго, чтобы стать дополнительной образовательной научной базой в Подмосковье, чтобы дать нашим областным выпускникам возможность найти работу на рынке труда области. Это будут управленческие кадры, кадры профессиональных юристов международной квалификации, это будут специалисты, которые готовы будут работать и в частных, и в государственных структурах, и это будет очень большой объем переподготовки и дополнительного профессионального образования, в том числе MBA-программ. Кстати, дополнительное профессиональное образование, МBA-программы, мы в сентябре начинаем реализовывать на базе ОГУ. В целом, мы надеемся на то, что Одинцово станет притягательным для наших абитуриентов и студентов и более комфортным, чем любимая, но всё более и более тяжелая столица.  


ВСЕ НОВОСТИ