Никита Михалков, народный артист России. Дачный союз

Подмосковные дачники не могут договориться между собой, участки и всё вокруг утопает в мусоре, скорые и пожарные не доезжают, дороги разбиты, газ не проводят. Жалуются все, но вот собраться вместе и решить эти проблемы могут единицы. Нужно ли двигаться от дачной амнистии к дачной цивилизации или лучше не трогать людей, которые хотят отдыхать? Сегодня в нашей студии народный артист, режиссер, Никита Сергеевич Михалков, и он один из тех, кто ищет ответ на эти извечные вопросы. Это "Интервью 360".

- В Правительстве области прошел первый Форум дачников Подмосковья. Главный тезис: от дачной амнистии к дачной цивилизации. Сотни участников, высокие гости. Как Вы думаете, почему так происходит и почему проблемы дачников нужно решать на таком высоком уровне?

- Я думаю, что это уже назрело. Я очень был удивлен, когда меня губернатор Андрей Юрьевич Воробьев пригласил сюда, потому что я не предполагал, что возникнут по-серьезному, на таком уровне вопросы относительно того, что такое дача, что такое дачник, что такое дачное содружество и сообщество. Вообще, дача, особенно русская дача, это историческое и культурное явление. Сколько произведений написано, где действие происходит на даче: Бунин, Чехов, Толстой.. Дачная культура — это отношение к малой родине. Ощущение того, что вот твое за забором, а дальше уже не имеет значения, когда из-за забора выбрасывают мусор на якобы нейтральную территорию — это как раз и есть разрушение национального менталитета, которое нам грозит. Поэтому первый Форум дачников означает, что назрела необходимость всем людям, которые хотят индивидуальной жизни, в проблемах находить общий язык и иметь возможность доносить эти общие проблемы до власти, областной или городской, которая должна была бы к ним прислушиваться. На сегодняшний день то, что организаторами форума является подмосковная власть, это очень показательно. Огромное количество дачников, по крайней мере, на этот момент вздохнут с облегчением. Мы знаем, сколько писем, жалоб, желаний, просьб пишется, и они все где-то исчезают в чиновничьих кабинетах. Сегодняшний опыт - это добрая воля людей, которые хотят жить в цивилизованном обществе, понимая, что для них их участок и даже пространство за его забором — это и есть их малая родина. Это очень важно, мне кажется..

- На Ваш взгляд, существует какая-то одна проблема, которая распространяется на всех дачников, ну, или на большинство дачников Подмосковья?

- Проблемы дачников в разных регионах разные. Скажем, я снимал картину "Чужая земля", где мы видим, как пустые деревни занимаются дачниками. Это хорошо? Да, для дачников хорошо. А для этой земли, которую никто не обрабатывает? Они пользователи только, они пользуют только эту природу, эту реку, эти поля, эти леса. А обрабатывать некому. Поэтому сейчас я хотел бы сделать картину "Своя земля" про тех, кто поднял хозяйство. Меня интересует даже не то, как они подняли свое хозяйство, а кто им мешал поднимать, через что им удалось пройти. Думаю, что проблема Подмосковья, она другая, нежели в Омске, в Томске, или в средней полосе России. Конечно, это чудовищная, невероятная загрузка автотранспортом дорог. Я сегодня 15 минут не могу просто выехать из ворот. Как будто это всё происходит на МКАДе в час пик. Это первое. Второе, я думаю, это проблема экологии. Проблема безудержной, абсолютно неспрогнозированной, непродуманной застройки. Люди живут рядом с усадьбой Пришвина. И при этом в представленных планах, видим многоэтажную застройку, развлекательные центры. Вы можете представить себе на сегодняшней Рублёвке, на Риге при этом транспортном коллапсе, чтобы еще появились многоэтажные дома в тех местах, где сейчас поля, леса - лёгкие Москвы. Я говорю сейчас о своём, потому что это мне ближе. Я делегирован своими земляками этот вопрос решить. Я надеюсь, что это получится с помощью губернатора, но такое происходит везде. Необходима как раз договорённость между людьми, в основу которой ложится не только личная выгода, но еще и понимание того, чем все это может кончится через какое-то время. Сейчас построили, заселились, а что будет через 4-5-6 лет? Экология подмосковного региона требует самого пристального внимания, и я надеюсь, что Форум будет этому способствовать.

- Человек на даче сам себе хозяин. Живет по сути так, как ему нравится. Возможно, ему нравится жить в грязи. В этом случае как-то можно заставить его жить лучше, чище?

- Я не думаю, что есть люди, которые хотят жить в грязи. Это же не желание - хочу и буду жить в грязи, это моя любимая грязь. Тут вопрос заключается в общей культуре. Наверное рано или поздно этот форум придет к созданию некоторой Хартии дачников Подмосковья, некоего правила, которое должно быть регулируемо самими дачниками при помощи руководства области. Эта хартия могла бы назвать проблемы,для того, чтобы иметь возможность подойти к человеку и сказать: посмотри, что здесь написано. Это подписали все и тебя должно интересовать не меньше, чем нас. Мы не хотим вмешиваться в твою личную жизнь, но то, что здесь написано, будь любезен, исполняй. Потому что это наше общее дело. Конечно, будут люди, которые будут заряжать друг против друга ружье, но в принципе, если хотя бы шаг в эту сторону сделать, по крайней мере, кого-то можно будет урезонить и помочь вести себя так, как полагается вести себя людям, живущим в каком-то общежитии.

- Предполагается, что будут сформированы дачные избранные председатели на дачах, то есть, нужно провести ряд каких-то выборов. На Ваш взгляд, это вообще реально провести сотни минивыборов, могут ли они быть успешными?

- У каждых выборов должен быть смысл, схема. Выбрать человека... В каждом дачном строительном кооперативе есть выборная должность председателя дачно-строительного кооператива. Мне кажется, что здесь важна системность. Системный подход к тому, что такое Подмосковье, что такое экология, что такое заповедная зона и что такое дача. Если это будет стоять во главе угла, то можно будет договориться, хотя и будет непросто, безусловно.

- Вы - член дачного союза "Николина гора". Как этот союз образовался, отнимает ли у Вас какое-то время участие в его жизни?

- Нет, Николина гора - это древнейшее поселение. Когда мы туда приехали, это был 1953-й год, была другая жизнь. Был  дачный кооператив “РАИС” - работников искусства. Я потом эту аббревиатуру взял в картину "Утомленные солнцем", они назывались ХЛАМ - посёлок художников, литераторов, артистов и музыкантов. У меня не отнимает много времени в силу того, что у меня достаточно много других забот. Наш кооператив возглавляет Юра Башмет, которого избрали, и я очень ценю, что он на это тратит время. Всё-таки, это дар должен быть. Я могу помочь с кем-то связаться, устроить встречу, но есть люди, которые это любят, понимают и готовы тратить на это время и силы. Вот таких людей нужно воспитывать в каждом дачном кооперативе.




ВСЕ НОВОСТИ