Эверт Верхаген, дизайнер-урбанист. Парк с нуля

Парки Подмосковья должны стать лучшими в России. И помогут нам в этом вопросе специалисты с мировым именем. Один из них – голландец Эверт Верхаген. Сегодня он у нас в студии, это "Интервью 360".

 

 - Вы приглашены к нам, в Подмосковье, как профессионал в области урбанистики. Во время Вашего визита Вы осмотрели 3 парка. Что Вам в них понравилось и не понравилось?

 

 - Да, мы посетили три парка позавчера. Меня действительно впечатлил тот факт, что за ними очень хорошо ухаживают, и люди понимают, что это важно. Но мне показалось, что не хватает качества. Мне сложно сказать, почему, но все детские площадки выглядят совершенно одинаково. Ограда достаточно старая, не так много травы, где можно просто развалиться и полежать, устроить пикник. И в общем-то достаточно многие элементы могут быть улучшены. 

 

 - У Вас очень богатый опыт реновации городских парков, и Вы наверняка уже познакомились с проектами реновации городских парков Подмосковья. Что можете сказать об этих проектах?

 

- Я думаю, многое может быть сделано. Но Вы знаете лучше, чем я, что Московский регион огромен, и, прежде всего, нужно переосмыслить, зачем нам нужны парки. Для меня очевидно, что, в первую очередь, они нужны для того, чтобы обеспечить зеленые зоны отдыха для местных жителей, и не только для тех, кто живет постоянно, но и для тех, кто приезжает в этот регион на дачи, для тех, кто живет постоянно в Москве. Парк должен быть привязан к местному контексту и должен предлагать то, что нужно людям, которые живут поблизости.

Мы часто думаем, что парк выглядит так, как он выглядит, потому что так и должно быть. В парках всегда были пешеходные дорожки, детские площадки, места для прогулок с собаками, и вот до сих пор все это сохранилось. И что нужно сделать в первую очередь – это переосмыслить связи этих парков с теми районами, где они находятся. Моя главная идея состоит в том, что парк предназначен для людей, и это хорошая возможность улучшить жизнь местного сообщества.  

 

 - Наши подмосковные чиновники, говоря о развитии парков, подчеркивают, что это должно быть общественное пространство. Насколько я понимаю, Вы придерживаетесь этого же мнения. И все-таки, главная цель – это сделать парки зоной комфортного пребывания. Как это можно сделать?

 

 - Знаете, конечно, в этом случае вы не можете просто сконцентрироваться на тех элементах, которые нужны местному населению. Вам нужно осмыслить, какие элементы вашего парка служат потребностям местного населения, но нужно и продумать, что делает этот парк особенным, что позволит привлечь большее количество людей издалека. И совсем не вредно подумать о том, каким образом люди могут тратить деньги в вашем парке. Потому что, нравится нам это или нет, но деньги необходимы для того, чтобы поддерживать парк в порядке, и чем больше людей проводят время в вашем парке, чем дольше они остаются, тем больший доход вы получаете, чтобы обеспечить лучшее качество этого парка.

Иногда мне кажется, не только здесь, но и в Нидерландах, что парки придуманы для того, чтобы заставить вас уйти оттуда так быстро, как это возможно. Но как в любом месте, в любом ресторане, или другом месте, куда вы приходите, чтобы почувствовать себя комфортно, вы хотите, чтобы вас встречали гостеприимно. Вы ощущаете это гостеприимство, когда вы понимаете, что есть кто-то, кто заботится об этом парке, когда окружающая среда безопасна, когда там чисто, но больше всего вы чувствуете это гостеприимство, когда в парке есть другие люди. И достичь этого баланса не так-то просто.

Для меня, например, ответ на проблему безопасности – это присутствие других людей. Я, конечно, могу понять, зачем мы устанавливаем видеокамеры, системы внешнего наблюдения, зачем в парках патрулирует полиция, но, если идти по этой дороге, это окажется дорога в никуда. 

 

 -  Прошел семинар по реновации парковых зон Подмосковья, насколько сегодняшнее мероприятие может быть эффективным? 

 

 - Я думаю, это только начало. Я не взялся бы утверждать, что вы можете изменить подходы к развитию парков за один день, но стало понятно, что есть достаточно большое количество людей, открытых к изменениям. В любом случае, нам не удастся работать со всеми 60-ю парками одновременно, и поэтому сейчас задача найти наиболее творческих директоров парков, менеджеров, которые готовы начать, и на их примере показать, как парки могут развиваться. 

 

 - У Вас очень большой опыт работы на международной арене. Я прекрасно понимаю, что Вы этим опытом готовы делиться, но насколько готовы к сотрудничеству руководители подмосковных парков?

 

 - Это всегда вопрос, который стоит передо мной. Конечно, у меня, может быть, огромный международный опыт, но я был убежден в том, что необходимо поехать и посмотреть эти парки. Никакое взаимодействие невозможно, пока вы не увидите своими глазами, в каких условиях люди работают, пока вы не поймете, что из себя представляет эта среда. Было бы наивно предполагать, что вы можете сделать парк самым красивым фрагментом вашего города, если весь город испытывает проблемы с поддержанием порядка и не может быть привлекательным. В каком-то смысле парк – это общественное пространство, которое отражает ситуацию, сложившуюся в городе в целом. Мне не хотелось бы преувеличивать, но я все же уверен, что, модернизируя парк, мы и сам город делаем лучше. 

 

 - Мы заговорили о городских парках: это небольшие, компактные парки. Но ведь есть и парки большие, которые прилегают к городам, заповедники и прочее. С какими легче работать, а с какими труднее, с маленькими парками в городах или с большими, которые рядом?

 

 - Маленькие парки в городах мне кажутся очень интересными. В России больше, чем во многих других странах, с которыми я сталкивался, зелени. Если вы летите на самолете из Амстердама в Китай, пролетая над Россией, вы имеете возможность оценить это. У вас огромное количество природы, природных пространств, но они не всегда доступны для людей. Обеспечивая доступ к этим пространствам, вы улучшаете и жизнь местного сообщества, и привлекаете туристов в Россию.

Проблема в том, что и в России, и в большинстве других стран мира все больше и больше людей переезжают жить в большие города. Им не нужен парк, который прост имитирует собой природу, но они ищут те парки, в которых они могут встречаться с другими людьми. С этой точки зрения нужно переосмыслить то, как мы работаем с парками. Допустим, если вам приходится работать с парком в 30 гектаров, было бы разумным инвестировать средства, благоустроить 5 гектаров и оставить дикой остальную территорию, дав возможность людям кататься там на велосипедах или на лыжах. Но вот эти 5 гектаров, конечно, нужно довести до совершенства. Это будет то пространство, где люди встречаются, где они гуляют с детьми, где они могут выпить чашку кофе.




ВСЕ НОВОСТИ