Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Пенсии и выплаты спортсменам за высокие международные результаты

Завоевал медаль – можно и на пенсию. Россиянам, победившим в международных соревнованиях, предлагают раньше отправляться на заслуженный отдых. Закон о пенсионных льготах на рассмотрение в Государственную думу внесла фракция Справедливая Россия. Как к этому относятся сами спортсмены, узнаем прямо сейчас. У нас в студии двукратный олимпийский чемпион, прославленный хоккеист и заслуженный мастер спорта Александр Кожевников, это "Интервью 360".

- У нас в стране льготный выход на пенсию профессионалам почему-то не положен. А спортивная карьера, к сожалению, недолгая. Некоторые начинают ее еще в дошкольном возрасте, и к 20, в лучшем случае к 30 годам, можно быть уже ветераном, а иногда и по состоянию здоровья, к сожалению, инвалидом. Карьерный путь начинается достаточно рано, это справедливо для спортсменов?

- Ну, карьерный путь у всех же начинается по-разному. Если мы берем игровые виды спорта, они немножко другие, вы начинаете себя проявлять в 20 лет, в 21-22 года, поэтому вы должны быть готовы к этому. Поэтому, если вы рано начинаете, вы не занимаетесь профессионально, вы занимаетесь любовью. Любой вид спорта – это любовь в первую очередь. Если мы берем гимнастику, художественную или спортивную, там девушки у нас начинают заниматься с 3-х, с 4-х лет, и уже в 21-22 года они должны выходить на пенсию. Поэтому это немножко разные вещи, в разных видах спорта своя программа, свои нюансы и свой выход на пенсию. Потому что сейчас такие тенденции, тренировочные процессы, что люди до 40 лет играют, 35 – это такой возраст, когда еще играют в сборной. Но в каждом виде спорта должно быть свое. И пенсии, какие пенсии будут, тоже, здесь такая проблема, что если в гимнастике одни контракты, в футболе другие, в  хоккее третьи, в стрельбе четвертые, какая будет сумма выплат? Тут надо разбираться. Потом, лиги есть разные: есть индивидуальные виды спорта, есть профессиональные виды спорта. Они все профессиональные, но есть лига, например, как КХЛ, футбольный союз, это совершенно другие организации. 

 - В предложении депутатов предлагается дать эту льготу только победителям. А тем, кто получил серебряные медали, бронзовые, получается, им льготы не нужны? Они стараются также, работают также, а досрочный выход на пенсию им не положен?

 - Хороший вопрос задали. А люди, которые этих Олимпийских чемпионов или чемпионов Мира готовят? Вы же не можете индивидуально стать Олимпийским чемпионом или чемпионом Мира? У вас масса людей, тысяча людей, которая вас к этому готовит. Вы в этой конкуренции растете с ними, они тоже отдают силу и свое здоровье,  и немало людей, которые становятся инвалидами. У них много проблем: у некоторых по 5, по 6 операций. В дальнейшей жизни, мы знаем, организм с возрастом не укрепляется, он теряет свои функции, поэтому на это как смотреть? Масса людей будет выброшена. Да, здорово, просто нужно искать какие-то точные показатели. Человек, который чего-то достиг, может раньше уйти на пенсию. Он может, а травмы же все получают одинаковые. Здесь тоже такая непонятная ситуация. Это не просто так взять старую систему, как было в Советском Союзе, и то в Советском Союзе мы не уходили на пенсию. 

 - Но вопрос льгот для тренеров в законопроекте также рассматривается. Вы правильно заметили, что успех спортсмена во многом зависит и от работы тренера, и от врачей, и т.д. Есть ли какие-то льготы сейчас, которыми тренер может воспользоваться?

 - Если брать детскую спортивную школу, откуда вы растете, то нет. Никаких. И у них зарплаты не такие большие, если мы говорим. А если еще ситуация, если будут рассматриваться тренеры...  Вообще в спорте есть такая тенденция, например, тренер расположен к детям, именно с детьми заниматься, он не может заниматься средним поколением и уже людьми, которые достигли профессионального уровня. Тогда как с этим тренером быть? Они передают, они любят детей, они их создают, а потом дети вырастают, и, значит, благо получает один человек? А который человек его создавал, самое основное в него вкладывал, с ними как быть? Поэтому еще здесь надо рассматривать внимательно. Не просто быстро там вносить, а разбираться. Собрать все виды спорта, со всеми  людьми, потому что у каждого есть необходимость. Тренерский вопрос надо рассматривать со всех сторон. 

 - Ну а взрослые тренеры, которые взрослых людей тренируют. У них тоже достаточно тяжелый труд, и, возможно, для них тоже должны быть какие-то льготы, как Вы считаете?

 - Я сам по себе знаю это. Когда вы игрок, вы думаете совершенно по-иному. Вот вам кажется, что тренер не прав, что он не так делает, а с возрастом ты настолько понимаешь, что он и прав был, и что он все сделал, но вы ж не станете тренером в 20 лет? Может быть, это опять же от вида спорта зависит, но давайте возьмем хоккей. Вы становитесь тренером в 40 лет, к 50 годам вы набираетесь жизненного опыта, вы смотрите за старшими тренерами, и туда вы выходите в 50 лет. И вы сразу выходите на пенсию. 

 - А что делать с 30 до 50?

 - Вот именно. Набираться опыта, получается. Как правило, тренерами становятся игроки. А некоторые не становятся игроками, они сразу уходят на тренерскую работу, здесь как быть? Поэтому здесь нужно очень тонко разбираться в этих вещах, и к каждому виду спорта надо свое отношение, конечно, иметь. 

 - Раньше у нас же была какая-то льгота для спортсменов, которые отработали в своем направлении 10 лет и более? То есть, право досрочных пенсионных выплат.

 - Не было, не было. Это было в 90-х годах, но не очень долго. Потом ее закрыли и приравняли спорт к балету. Было недолго и быстро закончилось. И вы могли раньше уйти, и вам дополнительно там еще деньги давались. Есть система совершенно другая, которая, например, действует, если вы олимпиец, медаль вы имеете. Какую-то делает доплату сверх того, что выдается людям, которые тоже с вами работали вместе. Здесь есть какой-то стимул: человеку, который больше заслужил, ну он все-таки больше сделал для страны, для популяризации спорта, здесь можно какую-то добавку делать, какой-то процент добавить Олимпийским чемпионам. 

 - Хорошо, как здесь нужно выходить из ситуации, какие меры нужно  предпринять, чтобы спортсмены были у нас не обижены, не только Олимпийские чемпионы, но и те, которые не стали ими по каким-то причинам, или заняли второе, третье место и т.д. Что нужно делать для того, чтобы в хоккее, в футболе, в стрельбе, в плавании – во всех видах спорта, во всех спортивных лигах с пенсиями у спортсменов было всё в порядке?

 - Мы же не знаем размер суммы, о которой говорится. Я думаю, что каждый вид спорта должен объединение делать. Вот, например, есть КХЛ, есть Футбольный союз.  Давайте возьмем с них пример. Мы все время чем-то занимаемся, что-то придумываем, но есть вещи, которые не надо придумывать. Они есть и работают. Вот возьмите НХЛ. Там люди получают в зависимости от того, сколько вы поиграли, от вашего контракта, какой процент вы должны платить. Независимо от того миллион у вас или сто тысяч, вы платите процент и получаете пенсионный выход, вы можете в любое время уйти. Но у вас есть стимул, вы должны дольше поиграть, вы должны больше матчей сыграть в лиге, вы должны не болеть. Да, у вас какие-то есть замечания, и вы когда-нибудь захотите заканчивать играть, у вас получается пенсия вот с этой суммы, которая... естественно лига, профессиональный союз он где-то их содержит, ну может дома строят, я не знаю, может быть, дороги строят, да, они деньги вкладывают куда-то. От этого получают пенсионные. Но мы здесь говорим больше про пенсии. Просто я вот не могу понять, как можно охватить гимнастику девчонок и людей футбола, хоккея, гандбола, ватерполо или плаванья, например, или стрельбу, как мы можем все под одну гребенку? Совершенно разные вещи. В старой системе это проходило, потому что все были в одном пласту. А сейчас разнобой большой. Хорошо то, что Вячеслав Фетисов пробивал, Владимир Владимирович поддержал: мы сейчас получаем зарплаты, начиная с 15 тысяч, а Олимпийские чемпионы получают 32 тысячи сейчас. Такая добавка называется спортивной стипендией. И все Олимпийские чемпионы это получают. 


 - Только чемпионы?

 - Только чемпионы. А у нас есть люди, которые двукратные серебряные призеры Олимпийские и семикратные чемпионы Мира, и они ничего не получают. Поэтому, как это будет выглядеть, и социально понятно? Я согласен, конечно, что мне приятно, что я уйду раньше на пенсию, но как тренер, я ж не уйду раньше на пенсию, я только начинаю в 50 лет там работать. А как другие люди? Как другие спортсмены будут находиться под этим? А вот эти девчонки, про них забываем все время, женские виды спорта. Вот хоккей на траве, он же не популярный, как с ними будут поступать, во сколько они будут выходить? Они Олимпийские игры не выиграют, то есть уже изначально мы не даем позыв для того, чтобы люди занимались этим видом спорта. Это тоже имеет значение. Пенсии тоже имеют значение, это социальные программы.




ВСЕ НОВОСТИ