Алена Долецкая, глав.ред Interview. Новый имидж Подмосковья

Подмосковье – это не только шесть загородных соток и дачный домик, но и модные тусовки, интересные музеи, знаменитые люди, комфортные гостиницы, авангард российской науки и культуры. Именно таким должен быть имидж региона. Об этом на недавней встрече с главными редакторами ведущих глянцевых журналов России заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Итак, как создаются образы, поговорим прямо сейчас. У нас в студии Алена Долецкая, главный редактор журнала Interview Russia, а это "Интервью 360°".

- Вы – один из самых знаменитых женских закадровых голосов. Вы – самый известный интервьюер.  А все же, каково это вам быть по ту сторону беседы и давать интервью?

- Очень приятно! Очень приятно, особенно для такой красавицы. 

- Нам очень приятно, что вы нашли время и все-таки оказались по ту сторону баррикад. Но вернемся к заявлению Андрея Юрьевича, которое мы обсуждали, о том, что нужно менять имидж региона. Андрей Малахов говорил, что нужно наделать информационного шума, можно сделать красивую обертку, придумать красивые истории. В современном мире, каким должен быть имидж региона, чтобы он действительно соответствовал заявлению Андрея Юрьевича. 

- Дело в том, что обертка – дело великое. И на нее, как всем известно, я потратила не один год жизни. Но, мне кажется, что особенно с таким важным стратегическим регионом как Московская область целесообразнее было бы начать именно с контента, с того, что внутри. Мне кажется, что Андрей Юрьевич понимает, о чем идет речь. И если выстраивать иерархию проблем, то, конечно, есть важнейшие вещи. Это трафик, это дороги, это условия, это тепло, это качество воздуха, о которых вам скажет любой человек, который живет постоянно в области. Мы, дачники, которые убегают за город в пятницу ночью, имеем чуть-чуть другой угол зрения на эту проблему. Но имиджевая составляющая здесь невероятно важна.

- Насколько тот имидж, о котором говорилось на вашей встрече, сейчас в действительности соответствует тому, что есть в Подмосковье? Если не брать Рублевку, а брать все Подмосковье в целом.

- То, что я увидела, знакомясь с документами, которые предложила команда губернатора: правильным путем идете, товарищи, как говорится. И установка на реставрацию старинных усадеб, которые всю жизнь привлекали и москвичей, и гостей России. И не только реставрацию, но и серьезные инвестиции в культурные точки силы, будь то Клин или Вяземы, – это необычайно важно. Кажется, что это очень просто: музей Чайковского есть, стоит красиво, место замечательное. Но если я приглашаю команду, допустим,  западных актеров, фотографов, режиссеров на какой-нибудь мини-концерт, посвященный музыке Петра Ильича Чайковского, я понимаю, что их надо будет расселять, им нужны будут какие-то совсем простые вещи, связанные с туризмом. Двуязычие всех указателей. Гостиницы, конечно, должны быть удобные, вместительные. Концертный зал должен обладать хорошей акустикой. Понятно, что это все довольно большие деньги. Поэтому все, что я прочитала в этом довольно любопытном документе, если это начать воплощать, то скоро у нас появится шанс стать достойной столицей для международного туризма.

- В процессе этого восстановления, насколько важна информационная составляющая? В развитии региона, в имидже, в образе? Ведь садик построят и без того, скажут это или не скажут в СМИ, это не играет никакой роли, садик построят и дорогу отремонтируют. Но все-таки, насколько информационная составляющая важна для развития региона с той позиции, чтобы люди, возможно,  изменили свое отношение к процессу?

- Колоссальное! Вот вы говорите, садик построят, люди так и узнают. Я могу рассказать историю, которая произошла со мной сразу после встречи с губернатором. Поскольку он мне очень понравился, я решила воспользоваться ситуацией и с ним сфотографироваться, и немедленно разместить в свой "Инстаграм". Количество комментариев, которые обрушились на меня в этот день, перебили многие предыдущие мои посты. И люди как раз с 50 восклицательными знаками красного цвета писали: "Вы там ему скажите, что у него же тоже есть маленькие дети, где детские сады в Одинцово?", "Почему я стою по два с половиной часа в очереди из Балашихи на работу?" Если я перечислю все комменты, у нас закончится эфир. Но это говорит о том, что люди не знают о планах и не могут в них поучаствовать. Поэтому полная открытость в коммуникационно-информационной системе мне кажется одним из самых важных моментов. Будь то "Фейсбук" "Московская область", или что угодно, но людям надо говорить о проблемах, людям надо говорить о попытках, людям надо говорить об усилиях. Говорить об этом честно, с цифрами, со сроками. Это очень важно, это даст возможность людям, которые живут в Московской области, просто поучаствовать, просто сказать: "Я могу!"

- Не только печатные издания должны подключаться к формированию имиджа. Сейчас СМИ в большей степени выходят в Интернет, и, насколько я понимаю, от этого зависит, как люди будут узнавать об изменении имиджа собственного региона. 

- Абсолютно! Печать, конечно, никто не отменял. С Андреем  Юрьевичем мы говорили о том, что только я одна с довольно новым молодым журналом получаю бесконечные письма: "Алена, я вам пишу из Одинцово", "Алена, я вам пишу из Балашихи, мы не можем найти у нас журнал". Вернулись к длинному разговору о "Почте России", о доставке, о распространении, о том, чтобы люди действительно имели нормальный доступ к качественным печатным изданиям. Но и Интернет никто не отменял.

- Что касается встречи с Андреем Юрьевичем. Вы на ней, насколько нам известно, озвучивали несколько идей по модернизации, по развитию региона. Не могли бы вы хотя бы несколько из них озвучить, тезисно. 

- Вы знаете, встреча заняла хороших два часа, поэтому по-моему бедного Андрея Юрьевича "укатали" своими предложениями. Я, в частности, задавала очень много вопросов, связанных с загрязнением Московской области, поскольку я бываю там довольно часто, меня огорчает до слез то, простите, но это приемлемое слово, свинское отношение людей к земле, к природе. Люди считают возможным выкинуть и сигарету, и упаковку от сока, и вообще оставить после себя чудовищный свинарник. Конечно, вы мне в ответ скажете, что это явление – отсутствие культуры, но культуру тоже надо воспитывать. Но для начала надо вычистить, надо людям показать, как это, когда в середине леса, в котором ты гуляешь со своими детьми, с собаками, с друзьями, с кем угодно, ты не наталкиваешься на мусорные кучи, на грязь, на зловоние и так далее. Это очень важно. Я на маленькой своей территории, где находится моя дача, например, устроила такую игровую "Долецкая-полис" – такую полицию, мы гуляли с друзьями с огромными черными пакетами, собирали, потом любому встречному отдавали пакет и говорили, куда отнести. Люди были в шоке совершенно. Они думали, что мы какие-то безумцы, которые непонятно чем занимаются. Но ведь речь идет именно о взаимодействии человека и того, что вокруг него. Мы говорили очень много о дорогах. Мы говорили очень много о коммуникациях. Мы, конечно, говорили, поскольку это то, в чем я специалист и все мои коллеги, о культурных инъекциях в большом смысле слова. Это имеет отношение к международным фестивалям. Ну нам ничего не стоит превратить какой-нибудь не менее мой любимый Зарайский район  в маленький Авиньон. Зарайск – один из самых красивых архитектурных сооружений, Кремль Зарайский удивительной красоты! Протекающая река Осетр не уступает Волге по красоте и ее замечательным полям. Там люди могут войти просто в состояние полного транса и счастья, и отсматривать двухнедельный театральный фестиваль, который вполне будет по уровню соответствовать Авиньону, Эдинбургу и кому угодно. Инфраструктура, работа над этим, земля, и, конечно, участие людей.

- Спасибо большое вам, Алена!

- Спасибо вам!

- Я напоминаю, что о способах развития Подмосковья мы говорили с главным редактором журнала Interview Russia Аленой Долецкой, это было "Интервью 360°", до встречи в эфире!




ВСЕ НОВОСТИ