Константин Цзю, боксер, тренер. Бокс в России

Вместо ринга и тренировок он начал писать. Вместо того, чтобы потеть в спортзалах, он стал размышлять над тем, какие предложения и какие слова в этой строчке лучше. Стал ли абсолютный чемпион мира окончательно писателем, мы узнаем прямо сейчас, это "Интервью 360". 

 

 - О чем эта книга? Все-таки очень неожиданно ждать от Вас книгу. 

 

- Прежде всего, не вместо, а совместно, параллельно. Я продолжаю поддерживать себя в форме, я продолжаю посещать зал каждый день, это неотъемлемая часть моей жизни: быть в хорошей спортивной форме. Когда ты о чем-то говоришь, но не подтверждаешь это своим действием, это теряет значение. В книге как раз и сказано, что очень важно быть в хорошей спортивной форме. 

 

- То есть это книга о том, как стать Константином Дзю?

 

  - Нет. 

 

 - Хотя главный герой в ней Вы!

 

 - Ну... Так получилось. Это не документальная книга, это книга для детей начальных классов. О том, что все дети, и маленькие дети в том числе, имеют определенные трудности, страхи, которые можно каким-то образом преодолеть. И я нашел варианты, как решить эти страхи. 

 

 - Я думаю, что Константин Дзю точно знает, как их решить. Мне бы Вашу книгу в детстве, тогда, может быть, мне было бы проще. Но если говорить о боксе, Вы в своих интервью раньше говорили, что Вы рады тому, что в России постоянно рождаются новые чемпионы, новые сильные боксеры. Сейчас как-то Ваш взгляд на это изменился, ситуация поменялась?

 

 -  У нас есть чемпионы, есть ребята, Света Кулакова, Федя, которые будут сейчас отстаивать свои титулы, серьезные титулы! У нас все хорошо с ребятами. 

 

 - То есть разговоров, что раньше был Константин Дзю, раньше была мощь, а сейчас все как-то измельчало...

 

 - Нет, у нас есть боксеры. У нас нет системы, которая позволит ребятам правильно зарабатывать деньги. У нас нет правильного освещения в СМИ. Того, как это должно быть по-настоящему. Я действительно хочу, чтобы ребята стали тем, что они заслуживают, кем они заслуживают. 

 

 - По-вашему, внимания недостаточно?

 

  - Мне в моей жизни повезло. Повезло в том, кем я стал и что я получил в моей жизни. В том отношении, что получил даже ту популярность, ту известность, к которой я давным-давно не стремлюсь. Я мечтаю о местах, где меня не узнают, потому что иногда хочется частной жизни, которой совсем нет. Я это говорю про весь мир, неважно, где я нахожусь, куда я лечу, – везде меня знают. Для ребят важно, чтобы каждый десятый, или каждый двадцатый, каждый второй, каждый человек знал тебя. 

 

  - Таким образом, вторая книга Константина Дзю будет о том, как найти место в мире, где вас не узнают, когда вы успешный боксер?

 

 - У меня уже есть идея продолжения моей книги. Я хочу написать серию детских книг. 

 

 - То есть, для взрослых Вам писать неинтересно?

 

 - Почему? Я для взрослых уже написал четыре или пять книг, которые изданы в Австралии. Я не нашел здесь правильного издателя, который мог бы перевести и просто издать эту книгу. 

 

 - Вы понимаете, что Вы ломаете систему? Потому что боксеры для широкого слоя населения – это люди, которых часто били по голове. Они не могут писать книги. Это стереотип. Мало того, что Вы пишете книгу, Вы еще в 2012 году окончили Уральский Федеральный Университет. Вы сейчас, я слышал, уже в голове закончили писать свою диссертацию. Как Вы это все успеваете? Я просто не понимаю!

 

 - Логически не работает схема?

 

 - Нет, работает, но! Вы лучший в спорте, Вы пишете книгу… Нельзя быть лучшим сразу в нескольких частях! Или нет?

 

 - Зависит от того, какие задачи и цели ты себе ставишь в жизни. Некоторые ставят маленькие цели и их достигают. Я не ставил себе маленьких целей, я ставил себе очень большие цели и каждый день шел к ним. Об этом и написана книга. Все мои выступления сводятся к тому, чтобы доказать маленькому человечку, который только появился, только начинает делать какие-то шаги, только ставит определенные цели в своей жизни, и может быть достигает, а, может, нет, что жизнь будет складываться по-разному в зависимости от того, какую цель ты поставил. Если ты поставил цель быть чемпионом Московской области, может быть ты и выиграешь эту Московскую область. А ты поставь себе цель быть лучшим в мире. 

 

 - Тогда Московская область сама по себе упадет к твоим ногам. 

 

 - Это даже не обсуждается! 

 

- В 2009 году Вы выступаете с инициативой создать в России сеть детских спортивных школ. В каком состоянии сейчас эта программа, и существует ли она вообще?

 

 - Как программа? Она существует, я не отказался от нее. Просто схема работы оказалась немножко другой, нежели я думал. Я замыкаюсь на том, что, пока ты не владелец всего и не управляешь сам, не контролируешь финансы, ничего не получается. 

 

 - То есть на себе замыкаете? А не сложно ли это, когда целей много, каждую цель замыкать на себе? Не можете ли Вы где-то что-то упустить?

 

 - Нанимаются правильные люди, но управляешь этим ты. 

 

- Бокс сейчас начинает выходить за рамки только спорта. 

 

- Он всегда таким и был. 

 

 - Вот те же братья Кличко. Один – непобедимый чемпион, второй  политик. И это все уже используется в каких-то иных плоскостях. Тот же Кличко, который как-то продолжает помогать брату, сейчас действительно настолько непобедим? Эта вся шумиха вокруг не мешает ему продолжать готовиться? Или соперники слабые? 

 

- Посмотрим на чистые факты. Если бы его кто-то выиграл, он был бы победимым. Но он сейчас непобедимый.

 

 - А те разговоры о том, что, мол, посмотрите, кто соперник! Из достойных за последние пять лет был только Поветкин! Это только разговоры?

 

 - Поставьте с теми, кто достоин.

 

 - А согласится ли Кличко? Он же выбирает себе противника?

 

 - Неправильно. Есть понятие "обязательный претендент". У меня в свое время были обязательные претенденты. С теми, кто доходил до позиции первого номера, ты обязан выступать. Например, я два года не выступал, получив травмы. У меня сначала ахилл был порван, потом плечо. Я физически не мог выступать, и я потерял два своих титула. Я был владелец трех и потерял два из них, потому что просто не выступал. Поэтому, когда говорят, что он выступает с теми, с кем он хочет, это неправда. Он не может не выступать! У него сколько, четыре титула? Он должен раз в девять месяцев выступать против первого претендента каждой организации! 

 

 - А есть кто-то из современных молодых боксеров, о которых еще весь мир не знает, но Вы, как человек, погруженный в этот вид спорта...

 

- Кто сказал?

 

 - Ну мы видим Вас на мероприятиях, посвященных боксу. 

 

 - Я немножко отошел. Я смог себя чуть-чуть оторвать от бокса. 

 

 - А не болит?

 

 - Болит. Но бывает, что нужно делать некоторые вещи, даже когда болит. 

 

 - Но как? Вы просыпаетесь, у Вас  каждый день были тренировки, были поединки, понятно, что прошло достаточно большое количество времени, но Вы оставались где-то рядом с боксом. Как сейчас Вы пытаетесь себя оторвать?

 

 - Я получаю удовольствие от жизни! Я просыпаюсь утром и знаю, что мой график расписан сейчас с пятью или шестью выходными до середины октября. На каждый день. 

 

 - Мне и добавить нечего. Друзья, дай Бог нам всем иметь график, как у Константина Дзю, и цели, как у Константина Дзю. 

 

- Я занимаюсь теми вещами, которые мне нравятся. Немножко бизнесом: я привез в Россию свой энергетический напиток. Это и Майк Тайсон, но это не Костя Дзю. Это Power Look. Мне нравится заниматься теми делами, где есть что-то хорошее, но необязательно связано со мной. Я написал детскую книгу и получил от этого удовольствие!  Потому что я знаю, что она принесет пользу! И это не высокопарные слова совсем! Вот вообще меня не трогает! 




ВСЕ НОВОСТИ