Сергей Федоров, генеральный менеджер ХК ЦСКА

Один из лучших кубковых бойцов в истории НХЛ, правый край Русской пятерки, хоккеист, который сумел за 43 проведенных в сезоне матча заработать $28 млн. Все это наш сегодняшний гость, генеральный менеджер хоккейного клуба ЦСКА Сергей Федоров, это "Интервью 360". 

- В первую очередь я хочу вас поздравить с новым достижением, потому что стать членом музейного зала хоккейной славы в Торонто - это, наверное, высшее признание для хоккеиста. Тем не менее, что вы чувствовали, когда получили заветный, почетный перстень из рук Ларионова?

 - В общем-то все очень волнительно происходило. Каждый день какое-то новое событие - перстень, вручение даже блейзера. И, в конце концов, кульминационный момент - это когда ты выходишь на сцену и благодаришь всех, кто участвовал в твоей карьере, в твоей жизни. Поэтому вообще все четыре дня были очень волнительными и очень нервными, потому что ты проходишь через тот опыт,  который случается первый раз в жизни. Хотя ты раньше давал интервью,  общался с прессой, получал какие-то награды, но этот опыт, который мы прошли, он не соизмеряется с предыдущими моментами жизни. Поэтому волнительно, очень почетно. Я очень доволен таким моментом, потому что реально понимаешь, что ты в хоккее сделал что-то такое, что привлек внимание, что не сделали многие другие. 

 - Никлас Лидстрем - это ваш коллега, который также стал членом зала [хоккейной славы]. Вы как-то поздравляли друг друга, не было соперничества? 

 - Соперничества, конечно, не было. Потому что, во-первых,  мы играли в одной команде, во-вторых, мы часто вместе выходили на лед в разных ситуациях. И в тяжелых. Быть принятыми в зал славы вместе - для нас большой почет. 

 - Вы собрали, пожалуй, все титулы. Это чемпионство в составе ЦСКА, это трижды кубок Стэнли, Олимпиада (серебро, бронза), я уже не говорю, что вас первым европейцем признали самым ценным игроком НХЛ. Продолжая тему Олимпиады - золота нет. Вы считаете, что чего-то не хватает на вашей полке?

- Чисто формально на полке чего-то и не хватает. Но с другой стороны все полки уже так заполнены, что даже некуда класть. Конечно, это не чувствуется. В принципе, было три шанса, но не получилось. Но ничего страшного нет, хоккейная карьера - это командный спорт, в индивидуальном плане ты отвечаешь только за себя, за свой кусок работы. Ну не получилось, ничего страшного, бывает такое. Хотя цели и возможности были. Это меня не огорчает, но хотелось бы просто в свою бытность игроком выиграть такой престижный, сложный двухнедельный турнир. И прославить нашу страну. 

- Если говорить о том, чего не удалось добиться, чего еще не хватает, только откровенно?

- Очень сложный вид спорта. Физически очень тяжелый. Поэтому в принципе жалеть не о чем, сказать, что чего-то не хватает, нельзя. Но точно знаю, что на своем новом поприще хотелось бы создать уникальный клуб, команду, чтобы ЦСКА продолжал быть лидером, выигрывал, стал лидером чемпионата. И, конечно же, делегировать как можно больше сборников в нашу сборную. 

- Кстати, если говорить о ЦСКА, в конце октября вы заявили, что ваш бывший партнер по команде Павел Буре может войти в состав руководства команды. Это так? Есть ли какие-то продвижения, учитывая то, что с Павлом Буре мы общались накануне. Интересно знать, что ждет его в ближайшее время. 

- Вопрос был со стороны прессы, и я на него ответил, что мы обязательно рассмотрим. Есть и повыше меня руководители, но мне всегда было приятно работать с Павлом, потому что мы одной школы, мы одинаково понимаем хоккей. Видим одинаково определенные моменты, хотя и не было такого тесного общения. Поэтому в любой момент готов с ним начать работать на наш знаменитый в прошлом клуб ЦСКА. Но руководство решит, как это сделать. Если это потребуется, конечно. 

- А какой может быть роль Павла Буре в ЦСКА, в дальнейшей судьбе команды?

- На данный момент у нас было очень приятное памятное событие, где мы подняли стяг Павла. Он пришел со своей семьей, было очень приятно видеть, все-таки он действительно воспитанник ЦСКА. Он с 8-9 лет приходил в эту школу, добился таких замечательных результатов, у него очень яркая карьера. И нынешнему руководству, нынешнему поколению надо знать об этом. Поэтому мы пригласили Павла, благодарим его за его согласие, что он поучаствовал в такой важной церемонии для наших будущих поколений ЦСКА. 

- Если говорить о будущем ЦСКА, буквально на днях стало известно, что вы подписали контракт с 24-летним защитником Никитой Пивцакиным. По нашей информации, вы выкупили права у "Авангарда" за 40 миллионов рублей. В принципе, наверное, здесь цена не имеет большого значения, главное, кого приобрели и какие вы надежды возлагаете на этого игрока?

- Надежды огромные, чтобы игрок не расслаблялся. Он один из очень характерных людей, которые могут помочь нашей команде добиться общих целей. Очень мало на рынке хороших игроков, которые реально имеют характер, имеют волю к победе. Мы, надеюсь, дадим шанс Никите, и он раскроет свои лучшие качества и поможет нам в достижении наших целей. 

- Все-таки, сколько не пожалели на Никиту?

- Достаточно. Очень достаточно. Много. Я считаю, сумма не совсем адекватная, но, тем не менее, я надеюсь, она принесет нам те результаты, на которые мы надеемся. 

- Если говорить о суммах, размерах, цифрах, я знаю, что ЦСКА выступают за сокращение ледовой площадки в КХЛ, для чего это нужно? Для того, чтобы игре прибавилось какой-то динамичности? Почему вас не устраивают условия и те +4 метра, если я не ошибаюсь, которыми мы сейчас располагаем?

- Верно, не ЦСКА, лично мое мнение было такое, как главного менеджера клуба, сделать площадку поуже. Потому что это действительно прибавит динамики нашей игре. Это делается для болельщика. Но я знаю, что все хоккеисты, поиграв на маленьких площадках, они очень хорошего мнения, поскольку им тоже интересно играть в быструю, динамичную игру. И мое личное мнение, что у нас нет четырех пятерок, как раньше, в советское время, которые доминировали на льду и показывали тот высочайшего класса хоккей, владение шайбой, катание, владение клюшкой, понимание партнера, прекрасные, интересные голы, нет у нас таких. У нас есть какая-то разделенность. Мы ближе к NHL, чем к советской реальности, как у нас раньше было. Когда у нас каждое звено может сделать результат, может обороняться, может атаковать. Сейчас у нас разделены роли в команде. 

- ЦСКА никогда не ограничивал себя в амбициозных задачах. И не сомневаюсь в том, что планы на этот год - выиграть Кубок Гагарина. 

- Верно. Как и у других 27 команд, я думаю. 

- У вас велики шансы?

- Мы недавно вышли на первое место в регулярке - это хороший рубеж, но он не самый главный. Мы хотим показывать динамичную достойную игру, где мы четко знаем, что мы каждую игру даем себе шанс выиграть ее. Не важно, какой соперник, слабый или сильный. И это нам где-то удается. Хотя последнюю игру мы сыграли неудачно, в Братиславе. Проиграли ее по буллитам, хотя по составу, даже без Александра Радулова, я считал, что у нас есть хорошие шансы на успех. Тот кусок работы, которые наши хоккеисты должны показывать каждый вечер, это необходимо. Это надо и это правильно, если мы хотим быть лидерами чемпионата. Лидерами нашей лиги. И достигнуть этого трофея, Кубка Гагарина. Когда у нас появится стабильность, и когда все поймут, что этот кусок работы нужен каждую игру и каждую тренировку, тогда мы реально будем лидерами и будем на лидирующих позициях. 

- Побед вам, и главное, не только дорогих игроков, но и качественных, которые принесут вам эти победы. Спасибо большое за интересный разговор!




ВСЕ НОВОСТИ