Сергей Пахомов, министр строительного комплекса МО. Страховка для дольщиков

Стройкомплекс Подмосковья. О разработке генеральных планов муниципальных образований, программе переселения из аварийного жилья, решении вопроса обманутых дольщиков, обеспечении жильем молодых ученых, а также строительстве социальных объектов в регионе мы сегодня поговорим с министром строительного комплекса Московской области, Сергеем Пахомовым. Это "Интервью 360".

- Сергей Александрович, вы возглавляете ведомство уже 2 месяца. Расскажите, какие вы поставили перед собой приоритетные задачи?

 - Я работаю в министерстве уже 3 года. И основные проблемы, которые есть в Министерстве строительного комплекса, я знаю изнутри. Абсолютным приоритетом для нас сейчас является несколько задач. Прежде всего, расселение аварийного жилья, нам в этом году нужно расселить 166 тысяч аварийного жилья. Решение проблем обманутых дольщиков, у нас постепенно сокращается количество проблемных объектов. Ну и конечно, строительство социальных объектов. Строительство детских садов, школ, поликлиник, а также строительство знаковых объектов, таких как перинатальные центры и родильные дома. 

 - Давайте поговорим о каждом пункте. Начнем с аварийного жилья, так как это достаточно проблемная тема. Я знаю, что к декабрю должна завершиться программа переселения из аварийного жилья, которое признано таковым на 1 января 2012 года. Многие депутаты предлагают продлить эту программу. Как к этому относитесь?

 - Все субъекты должны были расселить аварийное жилье, признанное на 1 января 2012 года, за 5 лет. Нам Андрей Юрьевич Воробьев поставил решить задачу за 3 года. И в этом году мы должны завершить эту программу и расселить 166 тысяч ветхого жилья. Основной удар, пиковая нагрузка придется на ноябрь и декабрь этого года. В ноябре мы должны ввести 50 тысяч жилья, а в декабре должны ввести больше 90 тысяч жилья. 

 - А сколько уже введено?

 - Сейчас введено 20 тысяч. Что касается программы на следующие годы, Андрей Юрьевич поставил задачу разработать программу на 2016-18 годы, сейчас эта программа разрабатывается. И на ближайшем заседании правительства мы будем докладывать о наших предложениях по расселению аварийного жилья на следующий период. 

 - Давайте тогда поговорим о дольщиках. К 2017 году должна быть закрыта эта проблема. Насколько оперативно идет к этому область?

- В 2012 году у нас было 108 проблемных объектов. Планомерно с 2012 по 2015 годы мы сокращали количество объектов. И на сегодняшний день у нас осталось 37 проблемных объектов. Было 108, осталось 37. Конечно, сейчас непростые экономические условия, и есть вероятность того, что появятся новые объекты. Но наша задача в этом году убрать из списка еще 4 проблемных объекта, ввести их в эксплуатацию. И еще 5 мы исключим в связи с тем, что строительство возобновилось и идет хорошими темпами. Буквально неделю назад мы ввели 1 очень тяжелый, проблемный объект, компания называлась "Пушремстрой", она на протяжении 7 лет не могла сдать дом в Люберцах. Там более 300 человек пострадали. На той неделе мы этот дом сдали. И по плану у нас было 9 объектов, за 2 месяца нам нужно активизироваться и ввести еще 8 объектов. 

 - Как это происходит? Вы заставляете их? Это какие-то административные меры?

 - Разные механизмы. Там, где нет возможности, где все деньги выведены, мы меняем застройщика. Мы оцениваем экономическую емкость проекта, экономику проекта, и заводим туда новых инвесторов. Там, где мы понимаем, что у инвестора есть деньги достроить объект, и по каким-то другим причинам они не выполняют свои обязательства, мы включаем все механизмы для того, чтобы заставить застройщика выполнить свои обязательства перед людьми. Мы сейчас выступили с двумя очень важными инициативами, правительство Московской области выступило, эти инициативы уже рассматриваются на федеральном уровне. Это внесение изменений в действующее законодательство, в 214 закон, который как раз регулирует правоотношения, каким образом застройщики могут привлекать средства. Мы хотим в эту систему включить банки. Для того, чтобы люди, которые покупают жилье, были больше защищены. И вторая инициатива заключается в том, что мы хотим сделать определенные барьеры, входной билет для тех застройщиков, которые хотят реализовывать свои проекты на территории Московской области. Сегодня законодательство построено таким образом, что, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей, ты можешь привлекать средства граждан. И гарантий того, что такой застройщик выполнит свои обязательства, нет. Поэтому мы хотим ввести определенные критерии (мы сейчас над ними работаем вместе с нашими федеральными коллегами), при которых в банковской или страховой сфере застройщик получает право выйти на этот рынок и привлекать средства граждан. 

 - Давайте поговорим о вводе социальных объектов на территории области. Какими темпами здесь идет работа? В том числе очень интересуют перинатальные центры. 

 - Перинатальные центры - это наши знаковые объекты. У нас 3 перинатальных центра и 2 родильных дома. Каждую субботу я лично посещаю эти объекты, мы проводим заседание строительного штаба. Смотрим, как подрядчики справляются с взятыми на себя обязательствами. К этим объектам особо пристальное внимание. В летний период у нас были небольшие отставания от графика, но сегодня по всем этим пяти объектам мы значительно увеличили количество людей и техники на строительных площадках. И к декабрю мы уже закроем все отставания, которые были. В этом году будут закрыты тепловые контуры, то есть, зимой мы уже приступим к отделке перинатальных центров и родильных домов. И в следующем году мы их обязательно введем. Кроме строительства перинатальных центров у нас большая программа по строительству детских садов. В том году мы ввели 111 детских садов. Программа максимум на этот год - 133 детских сада. Это и бюджетные сады, которые мы строим, и инвестиционные сады, которые строят инвесторы. Эта программа максимум, мы будем к ней стремиться, к выполнению поставленных показателей. Кроме того, мы в этом году должны построить 50 ФАПов в сельской местности. И еще мы должны построить и ввести 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. 

 - Давайте поговорим о предоставляемом жилье. В Черноголовке не так давно получили ключи от служебных квартир молодые ученые. В 2014 году Марина Оглоблина в интервью "Интерфаксу" говорила о том, что для молодых врачей, учителей и ученых будет предоставлена программа льготной ипотеки. Делается ли сейчас на это какой-то акцент? Потому что собственное и предоставляемое жилье - это, конечно, разные вещи. 

 - Расскажу о жилищный программах, которые реализуются на территории Московской области. У нас всего 9 программ. Две из них направлены на ипотеку и на улучшение жилищный условий. Это программа улучшения жилищных условий молодым семьям, которая была разработана по инициативе губернатора 2 года назад и действует на территории Московской области. И программа предоставления жилищных субсидий семьям, имеющим 7 и более детей. Это одна из наших самых успешных программ. В этом году 23 семьи получили целевые субсидии на покупку жилья. Что касается программы по молодым ученым, врачам и учителям, такую задачу перед нами поставил Андрей Юрьевич, мы должны разработать эту программу до конца года. Сейчас мы ее согласовываем с нашими отраслевыми коллегами. И к концу года эта программа будет разработана, на очередном заседании правительства мы о ней доложим. 

 - Предлагаю завершить беседу разговором о разработке генеральных планов муниципальных образований. Как здесь идет работа?

 - Сейчас  в работе находится 311 генеральных планов. Что такое генеральный план? Это будущее развитие муниципального образования на 25-30 лет. То есть, в генеральном плане мы должны запланировать, где будет жилье, где будут парки, где будут места рекреации, где будут рабочие места. Сейчас эта работа находится в очень активной фазе. Я как раз закончил совещание, мы прорабатывали вопрос, каким образом учесть в генеральных планах расселение ветхого и аварийного жилья. Потому что перспектива большая, временной лаг большой, 25-30 лет, мы должны уже сейчас запланировать те территории, запланировать те места, где мы будем строить новое жилье. Какое ветхое жилье мы будем сносить, какое переселять, какая там будет этажность, где разбить парки, где предусмотреть рабочие места. И задача генерального плана - это баланс территорий между тем количеством людей, которые будут жить в муниципальном образовании, и местами, где они будут работать. 

 - Приблизительно, о каких сроках можно говорить?

 - Мы должны завершить эту работу полностью по всем генеральным планам до II квартала 2016 года. 

 - Будем наблюдать за работой Министерства строительного комплекса, вам удачи, большое спасибо!


ВСЕ НОВОСТИ