Александр Двойных, и.о. главы администрации городского округа Домодедово. Приоритеты развития

Новые вызовы. Что необходимо сделать для достижения высоких результатов? Каковы первоочередные задачи? И почему новое назначение является своеобразным испытанием? Об этом всем этом, а так же о грядущих переменах и решении существующих проблем побеседуем с исполняющим обязанности главы администрации городского округа Домодедово, Александром Двойных. Это "Интервью 360".

- Вы в одном интервью сказали, что поступившее от губернатора предложение возглавить администрацию Домодедово является для вас своеобразным личным вызовом и испытанием. Почему?

 - Городской округ Домодедово обладает и колоссальным потенциалом, и хорошей управленческой историей, и территорией, которая всегда являлась лидером. И возглавлять администрацию - это своего рода вызов, потому что либо ты на него отвечаешь, движешься вперед, показываешь результаты и перемены, либо ты плывешь по течению. Мы не привыкли не брать больших высот. 

 - Вы говорите "мы". Кто эта команда единомышленников? Насколько сложно было ее сформировать? 

 - Сегодня в Домодедово сформирована администрация с сильными кадрами, с людьми, которые понимают и знают городской округ, знают ситуацию. Хочу сказать, что в Домодедово выстроена хорошая система управления. Во-первых, это городской округ, то, к чему мы пришли сегодня во многих территориях Подмосковья. С моей точки зрения это самая оптимальная форма управления территорией, она позволяет проводить быстрые управленческие решения, она понятна для потенциальных инвесторов. Когда есть центр принятия решений, когда нет двухуровнего местного самоуправления. Это и делает Домодедово городским округом с большим потенциалом. Естественно в команде будут появляться новые люди. Будут работать люди, которые обладают уже опытом и хорошо знают городской округ. Я считаю, что сильная команда должна состоять из людей с большим опытом и из молодых, энергичных людей, со смелыми идеями. Это должно быть место для дискуссий, но при этом для четкой, слаженной командной работы. Когда я говорю про команду, я говорю не только про администрацию городского округа Домодедово, я говорю и про правительство Московской области, и про лидера, губернатора Подмосковья. Потому что слаженная четкая работа этих двух уровней может давать реальный результат на земле. То, что сегодня ждут от нас жители. 

 - Вы сами говорили, что первоочередной задачей для вас является развитие экономического потенциала округа. В принципе он достаточно экономически развит по сравнению со многими другими. Какие бы вы могли назвать направления развития?

 - Что делает потенциал Домодедово? Это уникальная транспортная ситуация: четыре федеральные трассы, крупнейший аэропорт, железные дороги. Есть проект, связанный с логистическими парками. Причем, парки, которые не сильно нагружают дорожную инфраструктуру. Это парки, которые в основном кладут нагрузку на железные дороги. Отдельная тема - это производственные комплексы, под которые есть сегодня и земельные участки, и инвесторы, которые готовы эти проекты реализовывать. Отдельная тема и вообще уникальность Домодедово в диверсифицированной экономике. При наличии и современных производств, и логистических комплексов, очень сильно развито сельское хозяйство. Мы не собираемся упускать лидерство, например, по производству молока. Мы считаем, что именно такая диверсифицированная экономика дает большие преимущества городскому округу. Особенно во времена экономической турбулентности, которые мы сегодня наблюдаем. И отдельная тема в плане развития потенциала - это полноценная инвестиционная концепция или инвестиционный паспорт, как его называют, стратегия развития. 

 - Сейчас он существует? 

 - Есть планы, есть раздельные документы. И очень важно его сегодня актуализировать, исходя из тех вызовов, которые сегодня есть в наше современное время. И исходя из современных подходов развития городского округа. Это важно потому, что, например, строительство еще большего количества логистических комплексов на территории городского округа Домодедово может парализовать эту уникальную транспортную структуру, о которой я говорил. Можно потерять вообще в целом городской округ. Отдельная тема связана с четкими проектами, с четким зонированием городского округа, для того, чтобы он был инвестиционно привлекателен для инвесторов, удобен для жителей городского округа. Важно постоянно соблюдать баланс между строительством жилья и производств, офисных комплексов. И все эти проекты должны собраться в единое предложение, которое может быть выставлено не только для российских, но и для международных инвесторов. 

 - Мы уже говорили о балансе между промышленностью и социальным блоком, а какие направления вы выделяете для себя в качестве приоритета?

 - Социальный блок всегда для нас остается приоритетом. Это было и во времена растущей экономики, и в сегодняшний период экономических сложностей. Мы понимаем, что выполнение социальных обязательств является для нас приоритетом. Люди ставят перед нами эти задачи: качественное здравоохранение, образование, ликвидация вторых смен. А сегодня такая проблема в Домодедово пока еще существует. Сохраняется очередность в детские сады, но при этом есть проекты по строительству новых. 

 - Насколько остро стоит сейчас эта проблема в Домодедово?

- Вторая смена - достаточно острая проблема. Но сегодня есть целый ряд проектов по строительству школ, который позволит ее решить. Надо понимать, что в Домодедово социальные объекты строятся в основном за счет средств городского округа. То есть, это средства не из бюджета Московской области. Так же большое количество детских садов строилось, будет строиться за счет инвесторов. Есть отдельные проекты по системным решениям некоторых улиц. Я думаю, что мы придем к комплексному проекту основной части города. При этом мы не будем забывать про большое количество сельских территорий, которые есть в Домодедово. Там так же в планах на следующий год и ремонт дорог, и работа с медицинскими учреждениями, которые не должны быть сконцентрированы исключительно в городе Домодедово. Медицина должна быть доступна, люди должны иметь возможность получать качественные услуги здравоохранения рядом с домом. 

 - Обманутые дольщики. Это достаточно серьезная проблема на территории области. На территории Домодедово – ЖК "Южное Домодедово", на что здесь можно рассчитывать дольщикам?

 - Здесь можно рассчитывать на системную работу с застройщиком, который сегодня находится в сложной финансовой ситуации. Но при этом мы настаиваем, и сегодня продолжаются работы над корпусами, где есть самый высокий уровень готовности. Сегодня на трех корпусах работают более 40 человек. В ежедневном и еженедельном режиме проходят совещания, контроль со стороны администрации по численности сотрудников, которые работают на объекте. И эта работа проводится не только внутри администрации с контролирующими органами. На этих совещаниях присутствуют лидеры инициативных групп, которые находятся в курсе того, как движется этот вопрос. Это касается трех самых готовых корпусов. То, что касается остальных, сегодня идут переговоры с целым рядом инвесторов, которые готовы выкупать эти проблемные активы. Это те дома, где не продано много квартир, которые еще сохраняют свою инвестиционную привлекательность для других девелоперов. И отдельная работа по домам, в которых уровень продаж квартир достаточно высокий. Это работа с собственниками земельных участков, с собственниками этого проблемного актива для того, чтобы ни одного жителя не оставить один на один с этой проблемой. Хотя работа очень сложная, особенно сегодня, когда стоимость кредитов становится достаточно высокой. Мы фиксируем снижение спроса на жилье. Это за собой влечет и падение цен на квартиры. Но в сегодняшней ситуации у нас есть понятный план действий. Он совместный с правительством, с Министерством строительства Московской области. Мы согласовываем наши действия и корректируем в постоянном режиме и наши планы, и планы застройщика. 

 - Желаю вам удачи! 




ВСЕ НОВОСТИ