Владислав Мурашов,1‐й замминистра имущественных отношений МО, и Александр Комзов, замруководителя УФНС по МО. Право на льготу

Как уменьшить величину необходимого к уплате земельного налога? Что делать, если не пришло налоговое уведомление? И каковы способы снижения кадастровой стоимости земельного участка? На эти вопросы сегодня нам ответят: 1-й заместитель министра имущественных отношений Московской области, Владислав Мурашов и заместитель руководителя УФНС по Московской области, Александр Комзов.

Это "Интервью 360". 

 - Летом этого года была введена специальная налоговая льгота для малозащищенных граждан Московской области, которая позволяет снизить земельный налог на 50%. Правильно ли я понимаю, что эта льгота касается только одного из земельных участков? 

ВМ: - Действительно, в этом году была проведена работа по анализу льгот во всех муниципальных образованиях. И мы увидели, что льготы разнятся, отличаются кардинально. И для того, чтобы унифицировать льготы, мы провели анализ с коллегами и выработали предложение, которое  летом было реализовано. Это льгота на один земельный участок в Московской области, совершенно верно. На один, потому что мы взяли за аналогию льготы, которые сейчас применяются для налога на имущество с физических лиц, где освобождается гражданин с одной квартиры, одной комнаты, одного жилого дома. Мы считаем, что с одного объекта, одного участка льгота должна быть. Со второго, с третьего - уже нет. Поэтому, действительно, с одного участка. Что касается самой льготы, то она касается освобождения платежа с одного участка в виде 50% налоговой суммы. Этой льготой могут воспользоваться малоимущие, многодетные, те граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума Московской области (9100 рублей). И пенсионеры, чей доход ниже двукратного прожиточного минимума для пенсионеров Московской области (порядка 13 700 рублей). Для этих категорий была введена такая льгота, и она сейчас действует. 

 - Если я решил, что я подхожу под эту категорию граждан, то, прежде всего, какой необходим пакет документов и куда с ним нужно обратиться, чтобы оформить эту льготу?  

ВМ: - Пакет документов достаточно простой. Для многодетных и малоимущих нужна только справка из территориальных органов Министерства социального развития о том, что их доход действительно меньше вот этой величины, которую я назвал. Для пенсионеров такая же справка и пенсионное удостоверение. Обратиться необходимо в налоговую. 

АК: - Обратиться налогоплательщик может непосредственно в сами инспекции налоговой службы Московской области, а так же он может воспользоваться таким электронным ресурсом как личный кабинет налогоплательщика. На сегодняшний момент больше полумиллиона жителей Московской области являются владельцами этого ресурса. Естественно, в электронном виде. Так же ему будет предоставлен ответ в установленные законом сроки. 

 -Тогда вопрос к вам.  Исходя из того, что вы сейчас частично уже на него ответили, если в каком-то процентном соотношении, то, примерно, сколько людей уже успели воспользоваться из тех, кто потенциально мог, этой льготой? С учетом того, что крайний срок был 1 октября.  

АК: - Верно. Срок уплаты налога в этом году - 1 октября. Непосредственно этой льготой уже успели воспользоваться 3 086 жителей Московской области. Причем, ограничиваться здесь 1-м октября принципиальной задачи нет, налогоплательщики могут по-прежнему обращаться. И напоминаю, что данная льгота носит заявительный характер. Пока сам налогоплательщик не заявит, не напишет заявление, не принесет уже ранее озвученные документы, налоговые органы не смогут применить льготу в отношении налогоплательщика. 

 - Доступна ли информация, сколько потерял консолидированный бюджет Московской области в связи с льготным налогообложением? 

АК: - Всего по этому году потери в консолидированный бюджет Московской области составили в районе 2 170 млн рублей. 

 - Все ли жители Подмосковья, которые должны были это сделать, успели заплатить к сроку земельный налог? 

АК: - В 2015 году у нас очень хорошая собираемость. На сегодняшний момент собираемость больше 70% начисленных сумм. 

 - Относительно других регионов - это хороший показатель? 

АК: - Да. Верно. 

ВМ: - Вместе с той работой, которую мы проводили по льготам, одновременно проводили работы и по налоговым ставкам. По каждому поселению, каждому муниципальному образованию анализировалась налоговая нагрузка с точки зрения ее роста и возможности оплаты граждан. Поэтому и формирование бюджета, поступление земельного налога идет достаточно неплохими темпами. Ставки были снижены в 69 муниципальных образованиях. То есть, это очень большое количество. И в Домодедово, Долгопрудном, Лобне и т.д. 

 - Где люди могут узнать существующие ставки? Куда им следует обратиться? Где это можно посмотреть? 

АК: - Здесь могу рекомендовать налогоплательщикам использовать ресурс федеральной налоговой службы: www.nalog.ru. Там очень хороший обширный ресурс по имущественным налогам в целом. Федеральная налоговая служба с помощью коллег из Министерства имущественных отношений Московской области собирает и размещает там все нормативно-правовые акты муниципальных образований в части установления ставок, льгот и т.д. Налогоплательщик может в одном месте посмотреть эти нормативно-правовые акты, ставки, льготы всех муниципальных образований Московской области. Вплоть до того, что воспользоваться калькулятором по каждому виду налога за разные налоговые периоды и спрогнозировать налоговую нагрузку уже на следующий, 2016 год. 

 - В этом и прошлом году была специальная комиссия при Росреестре по изменению кадастровой стоимости земельных участков. Было очень много споров. Интересно то, сколько же людей все-таки оспорили стоимость, какие положительные результаты были приняты? 

ВМ: - Тут важно, что комиссия при Росреестре в основном рассматривает жалобы юридических лиц. Потому что обращение туда для граждан - это  достаточно дорогая вещь, дорогая услуга. Поэтому этот механизм, который предусмотрен в законе, он практически не применим для физических лиц, для граждан. Поэтому там почти и не было обращений. И принимая это, мы в этом году проконсультировались с коллегами и юристами, с налоговиками, и мы внедрили новый механизм исправления кадастровой стоимости, который активно заработал для граждан. Этот механизм основывается на том, что мы сами, получив заявление от гражданина, если есть ошибка в расчете кадастровой стоимости, мы сами исправляем и издаем новое распоряжение об изменении результатов кадастровой оценки. После этого направляем в Государственный кадастр недвижимости, потом информация поступает уже в налоговую. Я бы хотел отметить, что из всех исправленных в Московской области тысяч земельных участков (всего их было исправлено 80 тысяч), более 91% участков - это участки, чья кадастровая стоимость была откорректирована по такому вот механизму. И это все граждане, то есть, юридических лиц там нет. 

 - Но куда людям писать? Куда конкретно люди должны обращаться?

ВМ: - Есть несколько способов подачи этой информации. Самый технологический способ - это зайти на сайт Минимущества и в разделе "Портал по обращению жалоб", направить свою жалобу. Там мы просим указать ту информацию, которая нам поможет выявить ошибку, и те контактные данные, которые необходимы для того, чтобы связаться с заявителем. Второй способ – это направление жалобы лично на почту министра, она тоже размещена на сайте. Третий способ - это письменное обращение в Министерство имущественных отношений. И четвертый способ, который мы сейчас будем внедрять - это подача жалобы через МФЦ. Пока этот механизм еще не работает, но заработает в ближайшее время. Мы над этим сейчас работаем. 

 - Если, все-таки, уже произошла переоценка, человек об этом узнал, собственнику нужно что-то делать? Куда обращаться, надо ли собирать какие-то документы, что ему делать? 

АК: - К счастью, здесь никаких документов налогоплательщику собирать не надо. Эта информация поступает в Кадастровую палату, и после этого сведения выгружаются сами непосредственно в налоговую инспекцию. В дальнейшем в налоговой инспекции пересчитывают эти обязательства налогоплательщика, и по желанию налогоплательщика он может обратиться с заявлением, чтобы ему выдали новое налоговое уведомление, платежные документы. Либо уже оставить этот вопрос до следующего налогового периода, а в следующем налоговом периоде мы пересчитаем предыдущее обязательство и текущее. Соответственно, сумма переплаты, которая у него возникнет по этому году, пойдет в зачет будущих периодов. 

 - Если вдруг повысилась кадастровая стоимость, я должен платить больший земельный налог, но сам я об этом не знал, я не обратился, и в итоге посчитали меня в первый год неправильно. Я же не буду платить какие-то штрафы? 

АК: - Нет. Это идет просто сумма к доплате в предыдущие три периода. Вам просто разницу дошлют, и вы ее доплатите. Никаких пеней, штрафов нет. 

 - Благодарю вас за интервью! 




ВСЕ НОВОСТИ