Дмитрий Харатьян, народный артист России. Время сплочения

"Возьмемся за руки, друзья!" или как фестиваль "Времена года в Подмосковье. Время читать" меняет свой адрес, переезжая в Реутов. О музыкально-поэтическом вечере, который пройдет 31-го октября и творчестве Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Пастернака и Шпаликова мы поговорим с автором проекта, народным артистом России, Дмитрием Харатьяном. Это "Интервью 360".

 - "Возьмемся за руки, друзья!"…

 - Это цитата из песни Булата Шалвовича Окуджавы. 

 - Творчество, которого вы очень цените. 

 - Да. И надеюсь, не я один. И мы увидим, надеюсь, подтверждение этому 31-го октября в Реутове, куда придут зрители, слушатели, публика. Те, кто любит русскую, советскую поэзию. Те, кто любит наших авторов. Дело в том, что мы с вами помним, что сейчас "Год литературы" в нашей стране. И он уже скоро завершится. И акция "Времена года" посвящена тому, чтобы наши люди, наш народ не забывал нашу родную литературу, а мы призваны напоминать об этом. И вот такая музыкально-поэтическая композиция, которую я инициировал…

 - Это же полностью ваш проект! Это ваша идея, ваша подборка, ваше исполнение!

 - Я шел к этому 55 лет своей жизни, поэтому да, это отчасти моя идея. Но она собрана и соткана из тех авторов, которых я уважаю, люблю, перед которыми я преклоняюсь. Чье творчество для меня ценно. И я хочу донести это до зрителя. Я давно занимаюсь актерской концертной деятельностью, но в таком формате, в такой музыкально-поэтической форме это будет впервые. Это отчасти эксперимент. 

 - Те авторы, которых вы будете читать, исполнять на вечере, в основном современники. Но в ряду оказался и А.С.Пушкин. 

 - Не совсем современники. 

 - Но, тем не менее, если сравнивать с Пушкиным. А почему этот автор? 

 - Просто XIX век, а другие авторы ХХ и ХХI. Ну, потому что "Пушкин - наше все", во-первых. Потому что мы говорим языком Пушкина, потому что Пушкин наиболее точно отражает то, что происходит с человеческой душой, на мой взгляд. Потому что, скажем, Булат Шалвович Окуджава, который обожал Пушкина, перекликается в своем творчестве с этим автором. И Высоцкий, и Визбор, и Шпаликов, как поэт, они тоже все выросли из Пушкина. Мы все выросли из Пушкина. Из этого классика нашей отечественной русской литературы. Поэтому я за основу взял несколько стихотворений Пушкина, которые я читаю и люблю. Но все это не хрестоматийный Пушкин, это просто Пушкин, потом Окуджава, потом Высоцкий, и т.д. А сама форма для меня и для зрителей будет несколько экспериментально-новаторской. Потому что я раньше именно так это не делал. Не преподносил. 

  - Это будет Реутов - подмосковная публика. Вы учитывали, что в основном это будут жители Подмосковья? 

 - Ничего я не учитывал. Я сам подмосквич, что мне учитывать? Мы находим общий язык, я с 3-х лет живу в Подмосковье, в Красногорске. Мы говорим на одном языке. И потом, для меня эти барьеры - Москва, область или столица, провинция… Мы настолько инсталлировались друг в друга. И настолько мир оказывается мал, настолько близко и быстро мы можем найти контакт! Сейчас такая эпоха, такая эра, когда уже вот этих расстояний не чувствуешь. И даже ментально я не думаю, что подмосквичи как-то очень сильно отличаются от москвичей. Территориально - да. А вот ментально - не думаю. 

 - Учитывая то, что вы много лет живете в Подмосковье, любите электрички…

 - Любил. 

 - Разлюбили?

 - Это необходимость. Какая тут любовь? Это средство передвижения. Я бы не назвал электричку романтическим видом транспорта. Но так как моя молодость прошла в электричке, я каждый день ездил в театральное училище им. Щепкина. С платформы Павшино я садился и ехал до Тушино, а там сразу с платформы садился в метро и ехал до Кузнецкого моста, выходил и шел до Неглинки и заходил в аудиторию. Поэтому, конечно, для меня это часть жизни. И не просто часть жизни, я там учил задания, французский язык, песни, роли. Конечно, в моей жизни огромное место занимает электричка. Но это вид транспорта. Для меня он остался таким романтическим символом моей юности. Первое мое путешествие на киностудию Мосфильм тоже состоялось благодаря электричке. Нет, конечно, поезд, железная дорога - это всегда романтика. Другое дело, когда это каждый день, утром и вечером, тогда это превращается в рутину. Но, тем не менее, для меня это осталось романтическим символом. 

 - Вы много лет живете в Подмосковье, ваша Школа гардемаринов находится в Красногорском районе. Опять же, электричка, о которой мы сегодня столько говорили. Какая строчка из произведений авторов, которых вы любите, у вас ассоциируется с нашим регионом?

 - Конечно, песня "Подмосковные вечера". 

 - Вы ее исполните 31-го октября?

- Нет, ее я не исполню, уж простите! Она не входит в мой репертуар. Хотя она мне очень нравится. 

 - "Времена года в Подмосковье. Время читать". Именно в рамках этой программы вы будете выступать  31-го числа в Реутове. Признайтесь, вы сами читаете много? Часто? Учитывая то, что сейчас в вашей жизни нет электрички? 

 - Я достаточно много читаю. Литературу или вообще?  

 - Литературу. Понятно, что сценарии присутствуют. 

 - Ну, сценарии и прочее... Да. Я  периодически возвращаюсь к классической литературе, сейчас я читаю Довлатова, например. И как бы открываю заново. Потому что на каждом этапе жизни, на каком-то новом ее витке, мне кажется, необходимо возвращаться к истокам, к классике. Потому что в классике очень много всего заложено. И если по молодости мы, например, в "Мастере и Маргарите" считываем только какую-то мистическую линию (Воланд, для нас это какой-то мистический флер), то потом с годами, когда ты взрослеешь и становишься мудрее, ты уже по-другому начинаешь относиться к этому произведению. Видишь там такие глубокие пласты, тонкости любви, взаимоотношения власти и художника и т.д. Это очень и очень многослойное произведение. А вообще, в принципе, любое классическое произведение, оно потому и классическое, что оно отвечает на вопросы, которые ставит человечество во все времена. 

 - Музыкально-поэтический вечер 31-го октября. Почему жители столичного региона должны прийти на это мероприятие? Конечно, не учитывая то, что вы будете главным действующим лицом?

 - Я считаю, что это наша промо-компания сейчас обернется нам еще повторными выступлениями, что в принципе неплохо. Это мероприятие для тех, кто любит, ценит и дорожит этими авторами, тянется к поэзии и песне. Мне кажется, что они не только найдут для себя вдохновение, но и получат очень важные ответы на те вопросы, которые они периодически себе задают. И просто поднимут себе настроение, потому что не все так безнадежно, как иногда кажется. 

 - Спасибо вам большое за интересный разговор, будем ждать 31-го числа... 

 - И, кстати, вот эта строка, вырванная из контекста песни Окуджавы, "Возьмемся за руки, друзья", мне кажется, что она была актуальна во все времена, а сейчас особенно. Потому что "времена не выбирают, в них живут и умирают". Классик написал: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", сейчас как раз время сплочения. Последние полтора года, в связи с тем, что в принципе происходит в мире, в нашей стране, с нашими народами, на мой взгляд, очень важно это осознание и понимание того, что нужно держаться за руки, чтобы не пропасть поодиночке. 

 - Спасибо большое, будем ждать очередных встреч!

 




ВСЕ НОВОСТИ