Ирина Плещева, начальник Главного управления социальных коммуникаций МО. Творческое и активное Подмосковье

"Наше Подмосковье". Третий раз в области проводится премия, учрежденная губернатором Андреем Воробьевым. И вот она вышла на финишную прямую – впереди заключительный этап, оценка проектов советом по присуждению ежегодных премий. Как проходили защиты конкурсных работ? В чем же особенность общественной экспертизы поданных заявок? И когда мы узнаем имена победителей? Об этом мы поговорим с начальником Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Ириной Плещевой. 

Это "Интервью 360".

- Насколько я знаю, было подано 24 тысячи заявок. Расскажите, каковы условия рассмотрения этих заявок?

 - Вы абсолютно правы, было подано 24 тысячи заявок. Для нас это было большим и приятным сюрпризом. 

 - Это можно назвать рекордом?

 - Это рекорд, потому что в первом году это было 8 тысяч заявок, во второй год было подано порядка 13 тысяч заявок. В этом году порядка 24 тысяч. Мы прогнозируем, что, если все останется по-прежнему, в следующем году мы дойдем до полтинника. На самом деле впереди очень сложная работа: нужно будет выбирать лучших из лучших. Экспертное жюри уже собралось первый раз. Им передали итоги рассмотрения заявок в муниципалитетах. И сегодня каждый из экспертов имеет свой пароль и логин на сайте премии "Наше Подмосковье". Они распределены по номинациям. 

 - То есть, они могут следить? 

 - Да, они заходят в свои личные кабинеты, начинают отсматривать заявки. 

 - Давайте начнем с главного вопроса, а каков денежный приз?

 - Денежный приз 180 млн рублей. Дело в том, что в первый год существования премии было порядка 97 млн рублей. Далее, увидев такое количество неравнодушных людей, напомню, это было 8 тысяч человек, губернатор принял решение удвоить призовой фонд. И после этого он стал 180 млн рублей. Когда мы вошли уже в этот год, вы понимаете - у нас сейчас непростая экономическая ситуация в стране. Были мнения, что необходимо уменьшить призовой фонд. Но губернатор сказал, что нет, какой бы год сейчас ни был, мы должны оставить фонд прежним. Конечно, об увеличении было преждевременно говорить, все-таки действительно непростое время. Но то, что фонд остался в размерах 180 млн рублей - это беспрецедентно. Ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого фонда призов для победителей общественных конкурсов или проектов. Это просто беспрецедентно. 

 - Я знаю, что номинация "Спасибо деду за Победу" побила какие-то рекорды. Есть ли еще какие-то рекордные номинации? 

 - Да, у нас на втором месте “Творческое Подмосковье”, на третьем – “Активное Подмосковье”. Собственно, мы и не сомневались, у нас Подмосковье и творческое, и активное, и молодое, и инициативное. Судя по 24 тысячам проектов, сколько же неравнодушных людей живет в нашем Подмосковье. Действительно, "Спасибо деду за Победу" стало одной из самых популярных номинаций. Дело в том, что мы в этом году празднуем 70-летие Победы. И Победа прошла красной линией по всей премии. У нас была учреждена специальная номинация по поручению губернатора и просьбе ветеранов. И надо сказать, что в этой номинации подали заявки очень много людей именно пожилого возраста, те, кто либо еще участвовал в войне, либо пережил ее детьми и понимает, что это такое. Защиту в муниципальных образованиях проходили ветераны 92 лет. И в ясном уме и твердой памяти рассказывали, показывали, какие они проекты делают, как они обучают внуков, соседских детей, просто молодежь в патриотических клубах. Рассказывают им о том, какая она была, эта война. Поэтому, еще раз возвращаясь к данной номинации, она самая многочисленная, самая беспрецедентная. И она привела нас к тому, что в этом году у нас будет 1945 победителей. Для нашей страны цифра 1945 имеет очень большое символическое значение. 

 - Предлагаю тогда вернуться к премии "Наше Подмосковье". Первый этап завершен летом, сейчас второй этап - это оценка проектов. Если говорить о том количестве поданных заявок, сколько их?

  - Подано более 24 тысяч заявок. Сразу какое-то количество, порядка 700, было отметено еще модераторами сайта, потому что были грубо нарушены правила заполнения заявок. Либо это были полупустые заявки, либо не были прикреплены документы, которые доказывают реальность проекта. И, конечно же, там, где отсутствовало доказательство, что человек живет на территории Московской области, прописан, либо зарегистрирован, и реализовывает этот проект здесь. Оставшиеся 23 с небольшим тысячи заявок сейчас находятся на сайте. Можно зайти на сайт http://наше-подмосковье.рф, посмотреть все эти проекты, выбрать какие вам нравятся. Они разложены в 10 номинациях. И сейчас уже завершилась экспертиза в муниципалитетах. 

 - 1-го октября, правильно? 

 - Да, 1-го октября завершилась. Мы это делали по нескольким причинам. Первое, очень важное, чтобы люди, которые действительно делают важное дело, не потерялись. Очень редко, когда человек может делать хорошие дела и еще их презентовать. В нашей ментальности нет такого - хвалиться собой. И презентовать свой результат. Мы только учимся этому. Поэтому много достойных проектов можно не рассмотреть, потому что там не очень красочно описаны результаты, недостаточное количество фотографий в заявке. И когда ты приходишь и вживую смотришь на этих людей, на то, как они приносят книги, написанные ими, приводят коллективы детей с ограниченными возможностями,  показывают: "я с этими детишками занимаюсь каждый день, посмотрите, как они умеют танцевать!" Это ничем не заменить. Поэтому было решено провести в муниципалитетах такие импровизированные защиты, куда приходили участники, которые подали заявки, и показывали, рассказывали о своих проектах. Это было очень популярно. Несмотря на то, что защиты проходили в рабочие дни, и у каждого участника было полторы-две минуты, потому что смотреть большое количество заявок невероятно тяжело. Жюри садилось в 9 утра и выходило в 9 вечера. Туда приезжали и члены нашего жюри, были члены общественных палат муниципалитетов, сотрудники Главного управления социальных коммуникаций. Туда как раз приходили наши ветераны, которым по 90 лет. И ребята приходили из группы поддержки, приносили раскрашенные модели машин. Они патриотическим тюнингом занимаются. Просто была такая ярмарка проектов! Прошло через это 8 тысяч человек!

 - Чем руководствовалось жюри при выборе? 

 - Жюри никаким образом не отбирало. Дело в том, что, кроме того, что нам нужно было посмотреть живых людей и их живые результаты, жюри только помечало тех, кто пришел, у кого есть действительно реальные результаты. Отмечало тех, кто это делает не первый год, кого знают в муниципалитете. Если вы делаете хорошие дела, вас должны знать. Потому что иначе возникает вопрос, что же вы тогда делаете? Вы же помогаете как-то общественности, и общественность должна вас знать. И они ставили галочки в специальных бюллетенях, отмечали тех, кто там очень ярко или доходчиво защитил свой проект. Допустим, в Балашихе есть хорошая практика раздельного сбора мусора. Она организована так, что это можно мультиплицировать на другие муниципалитеты. И в графе "мультиплицируемость на другие муниципалитеты" люди ставили галочки. Но это не значит, что те 8 тысяч человек, которые пришли, они автоматически перешли в третий этап, где эксперты уже оценивают и выбирают из них победителей. Нет. Все те же 23 тысячи находятся на сайте, и лауреаты будут выбирать из них. Но загвоздка в том, что члены жюри могут отдать свой голос только за один проект, и если будет спорный результат у человека, который подал проект и не пришел на защиту, и тем, который пришел, тогда голос будет отдан в пользу того, кто пришел на защиту. Потому что реальность этого результата мы видели собственными глазами. 

 - Тогда поговорим о жюри, кто эти люди? Каким образом будет проходить финальный этап конкурса?

 - "А судьи кто?" Всегда интересующий вопрос. У нас судьи очень известные люди, эксперты в своем деле, в своих направлениях. Во-первых, наше жюри возглавляет не самый тривиальный человек - это ректор Щукинского училища, всем нам известный Вольф Мессинг, Евгений Князев. Он еще член Общественной палаты Московской области, очень неординарный и талантливый человек. Он очень много времени посвящает общественной работе. Я иногда удивляюсь, как он находит в себе силы. Он честно садится и едет, например, в Лобню, в дальние муниципалитеты, старается, разбирается в этих проектах, общается с участниками. По направлению номинации "Доброе сердце" у нас Ирина Безрукова. Кто, как не она, человек с невероятно добрым сердцем, которая занимается переводами книжек для детей с определенными особенностями, может оценить эту доброту? Наш с вами коллега Максим Шевченко, известный журналист, который специализируется на национальном вопросе. У нас очень много в Московской области разных общественных проектов, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Кто, как не он, может оценить это? Например, номинация "Новые возможности", которая связана и с бизнесом, с внедрением инновационных практик, кто, как не руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, может это оценить? Поэтому, мне кажется, к нашему жюри не может быть вопросов. 

 - Действительно, финал обещает быть впечатляющим. Будем следить за результатами, спасибо вам большое!




ВСЕ НОВОСТИ