Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций МО. Платить налоги нужно

Инвестиции в социальное предпринимательство. Как оказание государственной поддержки выводит бизнес из тени? Какие льготы в Подмосковье предоставляются предприятию, если оно вкладывается в производство? Об этом и не только побеседуем с заместителем министра инвестиций и инноваций Московской области, Надеждой Карисаловой. 

Это "Интервью 360".

 - Надежда, спасибо вам, что согласились прийти и побеседовать с нами. Мы говорим о малом бизнесе, какие налоги он сегодня платит? Можно ли их назвать какими-то специальными? 

 - Да, действительно, малый бизнес платит специальные (они так и называются в налоговом кодексе - специальные налоговые режимы) налоги. Они образованы специально для субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. И не все, наверное, предприниматели знают, что предприниматели в России платят 4 вида налогов: это общепринятая система налогообложения, второй тип - упрощенка, по принципу упрощенного налогообложения; третий вид налогообложения - это патент. И четвертый - единый налог на вмененный доход. И вот эти 4 вида действительно специальные налоговые режимы. Мне хотелось бы обратиться к предпринимателям: очень часто ни предприниматели, ни субъекты малого бизнеса, в форме юрлица, иногда даже не задумываются, что есть разные виды налогов. И когда ты сам ведешь бизнес, важно понимать, на какой системе налогообложения тебе выгоднее вести бизнес. Может быть, при твоем роде деятельности выгоднее купить патент, может быть, выгоднее вести упрощенку. В налоговом кодексе записано, что объект малого бизнеса может вести несколько видов налогообложения одновременно. Это тоже очень важно. 

 - Скажите, малому бизнесу тяжело развернуться, и вот на самом старте, если еще нет прибыли, как они платят налоги? 

 - Это верно. Поэтому, наверное, в рамках решения этой проблемы не так давно были приняты новые налоговые изменения о том, что предпринимателю дается право на старте, если он регистрирует свою организационно-правовую форму как индивидуальный предприниматель, и выбирает упрощенку или патент, то он может 2 года платить ставку по налогу - ноль. Это как раз сделано для стартующего малого бизнеса. Например, для индивидуальных предпринимателей, которые начинают свое дело и начинают заниматься растениеводством. Для индивидуальных предпринимателей, которые начинают свое дело, начинают, например, что-то выращивать, или кого-то содержать – животноводство. Или, допустим, индивидуальный предприниматель, который решил заняться народно-художественными промыслами. И вот специально, если он выбирает упрощенную систему налогообложения по этому виду деятельности, то он 2 года может быть на нулевой ставке налогов. Если он выбирает другой вид деятельности, допустим, уход или присмотр за детишками, за престарелыми (есть такой вид деятельности), то он может выбрать патент и так же 2 года у него будет нулевая ставка. Это как раз сделано для того, чтобы на старте поддержать малый бизнес. Чтобы нам взрастить вот эти малые компании, индивидуальных предпринимателей, у которых в начале их деятельности действительно нет прибыли. И эти льготы специально сделаны этим специальным федеральным законом. И право субъекта, именно Московская область определила, по каким видам деятельности будет нулевая ставка. Могу сказать, что в Московской области все эти инициативы очень сильно поддерживаются. И в Московской области мы в апреле приняли законопроект, который определяет нулевую ставку для малого бизнеса по 41 виду деятельности, по которым нулевая ставка по упрощенке, и 14 видов деятельности по патенту. Это действительно очень здорово, потому что раньше для них это было очень тяжело. Ты начинаешь бизнес, и тебе надо будет сразу платить и налог на прибыль, или упрощенку, в зависимости от того, какой вид налогообложения. А вот начиная с этого года ты имеешь право брать нулевую ставку. 

 - Скажите, а если предприятие вкладывается в производство, есть еще какие-то льготы? 

 - Конечно! Ведь на сегодняшнем этапе предпринимателю, когда ты открываешь свой бизнес, важно для начала понять, чем ты будешь заниматься, каким видом деятельности. В зависимости от этого вида деятельности, нужно определить, какой вид налогообложения тебе наиболее выгоде. Ты, допустим, ИП, ты занимаешься растениеводством, конечно, тебе выгоднее упрощенка с нулевой ставкой. Дальше, ты вкладываешься в развитие производства, ты инвестируешь свои деньги, берешь кредит или вкладываешь деньги партнеров, и для тебя тоже есть специальные льготы. Если сумма инвестиций действительно большая, и ты открываешь хороший большой проект, то можно получить в рамках этих льгот льготу по налогу на прибыль и льготу по налогу на имущество. Это тоже очень важно. Но так же важно, чтобы предприниматель действительно в этом разбирался. И когда вы открываете бизнес, на это тоже нужно обращать внимание. Потому что очень часто мы общаемся с предпринимателями, которые вообще ничего не понимают. Они почему-то считают, что вот они открывают бизнес - и все прекрасно! Поэтому мне бы хотелось обратиться к нашим малым компаниям, к нашим предпринимателям: понимаете, эти законы - налоговый кодекс, виды налогообложения, конечно, нужно изучать, нужно посмотреть, как платятся налоги. Потому что очень много таких нюансов, которые в вашей текущей деятельности помогут вам правильно платить налоги. Помогут вам выйти из определенной, в том числе щекотливой ситуации, когда вы попадаете в определенные нюансы по оплате задолженности по налогам и т.д. 

 - А если все-таки есть задолженности по налогам, что тогда грозит предпринимателю? 

 - Здесь мне бы хотелось тоже обратиться к нашим малым компаниям. Вот смотрите, когда мы общаемся с малыми предприятиями, в том числе со средними предприятиями, иногда у предпринимателя складывается такое ощущение, что налоги можно и не платить. Ну и пусть висит задолженность! Но я могу сказать предпринимателям, что это очень плохо! Во-первых, конечно, из налогов мы с вами получаем определенную часть консолидированного бюджета. И экономика нашей Московской области, конечно, от этого страдает. Нам бы очень хотелось, чтобы бизнес был социально и экономически ответственный, потому что из бюджета в результате мы содержим школы, детсады. Это наши дети ходят в школы, в садики, в поликлиники. Следующий момент - это плохо и для самого предпринимателя. Ведь если он имеет определенную задолженность перед бюджетом различных уровней, допустим, по налогу в федеральный бюджет, по налогу в областной бюджет, или по налогу в местный бюджет, или по тому же транспортному налогу, то в результате этот предприниматель не может получить никаких мер господдержки. Потому что любая мера государственной поддержки, допустим, те же субсидии, которые у нас с вами есть (в Правительстве Московской области мы поддерживаем малый бизнес), там обязательно предприниматель должен принести справочку из налоговой об отсутствии задолженности в бюджет различных уровней. И даже если у тебя по этой справочке задолженность 2 рубля 3 копейки, мы автоматом должны этому предпринимателю отказать в предоставлении субсидий по мерам государственной поддержки. Тоже очень важно, потому что есть еще один момент, который тоже грозит предпринимателю. Если ты имеешь определенные обременения или определенную задолженность по налогам, то когда ты идешь в банк за кредитом, у тебя в первую очередь так же будут это проверять. И я могу сказать, как бывший вице-президент банка ВТБ-24, это действительно так. Это будет один из стоп-факторов в отказе при получении кредита, если у тебя есть определенные обременения или определенная задолженность. Потому что в первую очередь проверяется, как ты платишь налоги. Мало того, если ты платишь налоги, значит, у тебя есть прибыль. А если у тебя есть прибыль, значит, ты кредитоспособен. Поэтому платить налоги нужно. Это определенная социальная миссия самого предпринимателя, когда ты открываешь бизнес. Второе - платить налоги нужно, потому что любой кредит, любое заимствование, в том числе, допустим, в нашем Фонде микрофинансирования Московской области, отрезает тебя от этих видов поддержки, если ты имеешь определенную задолженность. Поэтому, уважаемые предприниматели Московской области, мне очень хочется, чтобы ваш бизнес процветал. На сегодняшнем этапе в Московской области 285 тысяч субъектов малого бизнеса. Я надеюсь, что вы все платите налоги. И я надеюсь, что мы с вами вместе будем жить в прекрасной Московской области, и у нас будет с вами все прекрасно. 

 - Я благодарю вас за интервью. 


ВСЕ НОВОСТИ