Вадим Хромов, первый заместитель министра инвестиций и инноваций МО

Силиконовые долины по-русски. Подмосковье борется за звание самого новаторского и высокотехнологичного региона России. О том, какие условия для развития нужны науке и как сегодня сотрудничают бизнесмены и ученые, а так же нужны ли в качестве посредников чиновники, спросим у первого заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области, Вадима Хромова. Это "Интервью 360".

- Начнем с Силиконовой долины, или Кремниевой, как она называется на самом деле. Это уникальный пример инновационного кластера в мире. По сути, треть венчурных капиталовложений США приходится именно на эту территорию. И здесь, конечно, залог успеха - некая система, где есть рисковые деньги, частные фонды для стартапов, молодые ученые, которые знают, что могут получить эти деньги. И успешные примеры их коллег, которые реализовали какие-то свои проекты. Возникает вопрос, как можно такую успешную систему реализовать на территории области, если, например, рассматривать технико-внедренческую зону в Дубне как некий прототип и пример?

 - Вы абсолютно правы, технико-внедренческую зону в Дубне можно рассматривать как первый шаг по созданию такой системы. Создана она вокруг Объединенного института ядерных исследований. Рядом присутствует университет “Дубна” и созданная им инновационная инфраструктура. Именно объекты особой экономической зоны, где могут сесть как крупные и средние резиденты, так и мелкие компании, которые начинают новые проекты по внедрению научных разработок. Уже сейчас на территории особой экономической зоны «Дубна» действует предприятие под эгидой «Роснано», которое помогает таким небольшим компаниям получить финансирование для своих стартапов. Известно, что количество успешных стартапов исчисляется 10%, максимум 15%. 

 - Это хороший результат?

 - Это хороший результат для стартапов. И для хорошего результата их должно быть достаточно много, чтобы те 10% успешных проектов окупали для венчурных компаний расходы на 90% неуспешных проектов. Но чтобы такие проекты реализовывались, должна быть инфраструктура. Это и помещения, и лаборатории, и научные учреждения, и ученые, которые эти разработки делают. 

 - Пока такие научные зоны инвестируются из бюджета, серьезного прорыва ждать не стоит. Как сделать так, чтобы инвесторы стали основным средством финансирования этих проектов?

 - Здесь вопрос, кто и что должен инвестировать. Создать первичную инфраструктуру – это, все равно, задача и бюджета, и бизнеса. Создать саму площадку, найти земельный участок, подобрать управляющую компанию. А вот дальше управляющая компания уже может привлечь деньги на создание самой инфраструктуры и подобрать венчурные компании, которые будут финансировать стартапы. То есть, без бюджета стартовать достаточно сложно. Но к счастью, уже такой этап в части наших наукоградов пройден. 

 - Ученые и предприниматели - это достаточно разные персоны. Как создать необходимый набор инструментов, который позволит нам наладить эту связь? Чтобы между возникновением у ученого идеи и реализации ее в конечном своем виде с помощью предпринимателя не проходили десятилетия?

 - Чтобы этого не происходило, они должны в какой-то момент оказаться вместе. И тогда бизнесмен оценит то, что наработал предприниматель. Или он, может, даже закажет ученому какую-то специальную разработку в дополнение к той работе, которую ученый уже делает. Наука у нас делится тоже на несколько частей. Она бывает фундаментальная и прикладная. Та часть, которая прикладная, очень часто рождает уже прототипы тех бизнес-продуктов, которые потом предприниматель может продавать и тиражировать. И создание такой инфраструктуры, где встречается обучение, наука и бизнес, и внедряют те разработки, которые ученые в качестве прототипов создали, есть та же американская Силиконовая долина. Это та же зона, которая есть в США около Массачусетского университета. И это есть та программа, которую мы должны реализовать на территории наших наукоградов. 

 - Самое время поговорить о средствах. Насколько я знаю, заместитель председателя  правительства Денис Буцаев сказал, что Московская область  - второй регион по объему выделяемых инвестиций на инновации. О какой сумме идет речь?

 - Для понимания, это сумма в 93 млрд рублей, которую выделяют компании на собственные разработки и внутренние расходы, связанные с инновациями. Очень большая сумма, с учетом того, что нас обгоняет только Москва в связи с тем, что там очень много и научных, и внедренческих институтов. У них компании выделяют 264 млрд рублей на данные цели. То есть, говорить, что они выделены конкретно на наши технико-внедренческие площадки - это  неправильно. Но это показывает, насколько заинтересованы сами компании в развитии своего научного потенциала. И нам остается лишь поддержать эту инициативу и уже существующую очень хорошую практику наших компаний по современному, инновационному развитию их бизнеса. 

 - Резко ли увеличилось количество инвесторов за последнее время?

 - Если рассматривать именно внедрение и разработки, то в связи с введенными санкциями, реализуемые программы по импортозамещению, часть проектов, которые лежали под сукном и ждали своего времени, сейчас получили дополнительную государственную поддержку. Мы сейчас очень плотно работаем с Фондом развития промышленности, и он поддержал уже 5 компаний Московской области по финансированию именно внедрения определенных разработок в жизнь. Например, одна из компаний (ООО «Куранты») собирается делать 3D-принтер, который работает с металлом. Именно наш, российский. То есть, существуют западные аналоги, но российского нет. И вот компания на это получит федеральное финансирование, и такая разработка будет крайне интересна для дальнейшего внедрения. 

 - Какие проекты в ближайшее время реализуются? Я знаю, что во Фрязино научно-производственное предприятие «Исток»,  третья зона в Дубне. Что-то еще ожидается в ближайшее время?

 - Мы вообще рассматриваем появление технико-внедренческих площадок как стратегию. Площадок, не обязательно наделенных статусом особых зон, в наукоградах или городах, где существуют существенные промышленные кластеры. Такие как: Ногинск или Электросталь. То есть, не наукоград, но при этом квалификаций и знаний в области специальной металлургии очень много. 

 - Но если эти зоны не будут считаться особыми экономическими то, будут ли распространятся на них какие-то льготы для инвесторов?

 - Льготы на инвесторов у нас регулируются законом “О льготном налогообложении Московской области”. И меры поддержки, такие как: премии молодым ученым  и  гранты на разработки, мы можем давать независимо от того, где находятся наши молодые ученые или разработчики. С точки зрения федерального законодательства сейчас Минпромторг России рассматривает вопрос создания промышленных кластеров. И как раз Электросталь или Фрязино могут быть площадкой, где такие промышленные кластеры могут быть поддержаны еще и по федеральной программе поддержки промышленных кластеров. 

 - Мы не можем не поговорить о сложностях и проблемах, с которыми так или иначе сталкивается любое министерство, и ваше в том числе, я уверена. 

 - Основной вопрос подбора правильных партнеров и базовых резидентов. С точки зрения развития технико-внедренческих площадок. Очень важно для получения результата, чтобы те люди, на которых ты опираешься в тот момент, когда создаешь площадку, действительно обладали потенциалом для реализации проектов. Чтобы их задачи были не только как у науки - создать труд на бумаге, и не только как у торговли - продать то, что ты где-то дешево купил. А важно, чтобы они эту бумагу, которую произвела наука, преобразовали в то, что можно потом коммерциализировать. 

 - В ноябре объявят итоги конкурса премии губернатора "Наше Подмосковье" среди молодых ученых. Лауреаты получат свою минуту славы и, конечно же, деньги. На какую сумму они могут рассчитывать?

 - По 700 тысяч рублей. Это уже премии за проведенные разработки. То есть, это уже то, что молодые ученые сделали. И они смогут потратить это, как захотят. Это премии за уже достигнутые результаты. Хочу добавить, что в настоящий момент так же для поддержки данного направления прорабатывается вопрос по социальной ипотеке для молодых ученых. И мы сможем не только следить за их научными результатами, а так же помочь им удобно и комфортно жить в Московской области, используя программу социальной ипотеки. 

 - Будем наблюдать за успехами Министерства инвестиций и инноваций, большое вам спасибо! 




ВСЕ НОВОСТИ