Валерий Рязанский, председатель комитета СФ ФС РФ по социальной политике. Страсти по индексации

Битва за индексацию. На какую защиту от инфляции могут рассчитывать пенсионеры в 2016 году? В какой перспективе возможно увеличение пенсионного возраста, и что дает бюджету продление моратория на заморозку пенсионных накоплений? Об этом поговорим с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике, Валерием Рязанским. Это "Интервью 360".

 - В сентябре Антон Силуанов выступил в Госдуме и призвал депутатов срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Но против этого не раз выступали Валентина Матвиенко и Ольга Голодец. А вот президент России Владимир Путин, в ходе апрельского прямого разговора с россиянами, заявил, что в перспективе это возможно. Какова ваша позиция на этот счет?

 - Дело в том, что в перспективе мы все равно придем к рассмотрению этого вопроса. Вопрос в том, что это за перспектива. Сегодняшняя сиюминутная экономия пенсионных средств, средств бюджета, которая могла бы образоваться, если бы какая-то часть пенсионеров вышла бы на пенсию, допустим, на год позднее. Это экономия сегодняшнего дня. Но тот, кто пойдет на пенсию через год позднее, а кто-то через два позднее, он же через год-два-три предъявит новые права, более повышенные права, накопленные за это время. И тогда уже экономика страны через 2-3-4 года вынуждена будет справляться с выплатами этих накопленных, более повышенных, обязательств. Поэтому здесь прямого экономического счета не существует. Это серьезная тема для разговора экономистов, финансистов. Это серьезная тема для разговора со здравоохранением. Потому что если мы повысим пенсионный возраст, допустим, до 65 лет, то мы не можем сказать, какое количество людей оформит себе пенсию по труду, но инвалидную. Это еще раз говорит о том, что простых ответов на эти вопросы не существует. 

 - Валерий Владимирович, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил об индексации пенсий в следующем году всего на 4%. Хотя ранее планировалось 12%. Но 9 октября стало известно, что пенсии проиндексируют дважды. О каком суммарном повышении можно говорить в 2016 году?

 - Действительно, были разные прогнозные цифры, и 6,8% называли, и 5%, и 4%. Вопрос счета, вопрос спора. Наконец, точка была поставлена на встрече председателя правительства РФ с руководством фракции “Единая Россия”. Председатель правительства РФ предложил остановиться на такой модели: проиндексировать с 1 февраля страховые и трудовые пенсии в объеме 4%, по результатам работы в первом полугодии. Подвести итоги и проиндексировать пенсию еще раз в течение следующего года, исходя из итогов экономических параметров полугодия, следуя той же логике, что индексация должна полностью покрыть последствия инфляции предыдущего года. То есть, 2015 года. Проще говоря, вторая индексация должна составить не менее тех процентов, которые нужны для покрытия инфляции. Но есть одна оговорка: надо будет посмотреть, каковы будут итоги полугодия. А то, что мы можем вернуться к итогам в течение года к бюджетному процессу, безусловно, мы это можем сделать. Что касается социальных пенсий, они будут проиндексированы с 1 апреля. 

 - Возможна ли такая схема, при которой работающим пенсионерам сохранят выплаты, но откажутся от индексации?

 - Возможна. И скорее всего это реализуемая вещь, потому что отказываться от выплаты пенсии рабочим пенсионерам на сегодняшний день просто нельзя. Это неправильно, несправедливо, заработанные права надо выполнять. Кроме того, огромное количество пенсионеров из 14 млн работающих пенсионеров безусловно работает, потому что пенсии невысокие. И мы от этих пенсионеров не можем отказаться. Они задействованы в бюджетной сфере, работают на низкооплачиваемых работах в школах, в детских садах, в больницах, поликлиниках, музеях, библиотеках. И образуется сразу же огромный дефицит людей, если вдруг они покинут работу. Поэтому, пенсию надо оставлять. А что касается индексации, есть предложение индексировать пенсии только неработающим пенсионерам, в силу того, что у работающих пенсионеров, все-таки, есть еще один источник доходов. Пусть у кого-то он больше, а у кого-то меньше, но, тем не менее, есть еще одна точка опоры в жизни. Поэтому, в целях экономии бюджета, такое решение, скорее всего, будет принято. 

 - Давайте поговорим о негосударственных пенсионных фондах. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил о том, что решение о дальнейшей заморозке пенсионных накоплений принято. Получается, что 342 млрд рублей ушли в страховую часть пенсий. Поясните, почему по этому вопросу так долго шла дискуссия? 

 - Слишком привлекательны эти деньги. Это деньги бесплатные. Они очень привлекательны для финансового рынка страны. И в этой связи, я считаю, что это предмет особого лоббирования, особого интереса тех, кто работает на финансовом рынке. Наш подход к этому следующий: мы считаем, что те пенсионные накопления, которые на сегодняшний момент уже есть - в государственной системе порядка 2 трлн рублей, и где-то 1,7 трлн рублей в частно-государственных фондах, вполне достаточно для того, чтобы доказать эффективность их использования. На сегодня мы не удовлетворены, как эти средства используются. Все они в основном находятся на финансовом рынке. Практически все они на сегодняшний день используются на депозитах в банках. Ведь цель была - получение недорогих денег для развития экономики. А сегодня мы пока не видим ни одного мало-мальски интересного реализованного инвестиционного проекта, который бы давал доходы будущим пенсионерам. А игра на финансовом рынке - это самая простая игра. И пусть тогда гражданин сам определится, что ему делать со своими накоплениями, раз уж не решается эта задача. Поэтому, заморозка, она сама по себе означает одно единственное: каждый гражданин, застрахованный и моложе 66 года рождения, теряет право направить свои 6% в накопительную часть, а отправит их в страховую часть. Никаких потерь с точки зрения самого гражданина для его будущей пенсии практически нет. Потому что индексация страховых частей пенсии происходит более высокими темпами, чем те доходы, которые на сегодняшний день демонстрирует нам частные системы пенсионных накоплений. Как правило, индексация страховых пенсий проходит на уровне инфляции, а средний процент тех накоплений, которые произошли в системе частных негосударственных пенсионных систем значительно ниже инфляции. То есть, там деньги теряют свой номинал. И в этой связи мы за то, чтобы накопительную пенсию вывести из системы обязательной страховой модели, сделать это чисто добровольным способом. Либо, в конце концов, пусть это будет решение самого человека и работодателя, так называемый корпоративный принцип. Допустим, 50% вносит работодатель, 50% вносит сам человек. Сколько? Пусть сам определит. В какой пенсионный фонд, пусть сам определит. Это будет его с работодателем совместные риски. Но не риски страховой модели. 

- Ваша коллега в Госдуме Ольга Баталина считает, что система российского НПФ не обладает достаточной финансовой экономической стабильностью. Вы с ней согласны? Если да, то, что можно изменить в этой системе?

 - Согласен. Это подтверждает практика. У нас уже достаточно большое количество НПФ разорилось. Последние новости, которые дошли до нас, это Негосударственные пенсионные фонды, которые подконтрольны Анатолию Мотылеву. Кроме того, не все негосударственные пенсионные фонды прошли процесс санации, только 26 НПФ из 114, кажется. Это говорит о том, что средства, которые остались в этих негосударственных пенсионных фондах, находятся в зоне риска. Слава Богу, те 26 НПФ, которые прошли санацию, вошли в систему страхования. Это говорит о том, что, по крайней мере, 85-90% всех средств пенсионных накоплений, находящихся в частных негосударственных пенсионных фондах, застрахованы. А остальные средства являются рискованными. Сколько их? Порядка 100 млрд по-прежнему находятся в зоне риска. И задача как раз Пенсионного фонда, всех страховых систем, задача мониторинга обеспечить надежную передачу этих средств из рискованных зон в зону гарантированных страховых систем. 

 - Спасибо вам за такую интересную и подробную беседу!

- Спасибо вам за то, что интересуетесь этой темой!




ВСЕ НОВОСТИ