Наталья Симакова, начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по МО. Заплати и спи спокойно!

Заплати и спи спокойно. 1-го октября истекает срок оплаты государственных налогов. Какие изменения произошли в налоговом законодательстве за год? И какие санкции ждут тех, кто считает, что налоги платить не обязательно? Об этом спросим у начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Управления Федеральной налоговой службы по Московской области, Натальи Симаковой. Это "Интервью 360".

 - 1 октября истекает срок уплаты налогов. Как земельного, транспортного, так и имущественного для физических лиц. В прошлом году сроки определялись ноябрем. Почему сейчас решили их изменить?

 - Более того, у нас в ряде муниципальных образований срок уплаты по земельному налогу приходился даже на декабрь. И налогоплательщикам очень трудно было сориентироваться, когда они должны заплатить тот или иной налог. Поэтому было принято решение и в налоговый кодекс внесены изменения. На сегодняшний день 1 октября - это единый срок уплаты имущественных налогов по всей территории Российской федерации. Очень удобно с точки зрения планирования семейного бюджета. Естественно, это удобно для нас с точки зрения администрирования имущественных налогов с физических лиц. 

 - В СМИ очень долго шла дискуссия по поводу того, стоит ли Федеральной налоговой службе извещать людей о том, что нужно заплатить налог. К чему в итоге пришли? Как сейчас действует эта система?

 - Муссировался вопрос о том, должны ли наши налогоплательщики сообщать о тех объектах, по которым ранее не приходили налоговые уведомления. Да, этот вопрос решен, и теперь в налоговый кодекс внесены изменения 52-м федеральным законом. Теперь наши налогоплательщики, у которых есть собственность - объекты недвижимого имущества или транспортные средства, по которым они никогда не получали налоговые уведомления, обязаны сообщать о своих налоговых обязательствах. То есть, для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление и копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости или копию свидетельства о собственности на транспортное средство. Причем, налог будет исчисляться с того налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Это такой переходный момент. Этот переходный момент действует у нас до 2017 года. После 2017 года, в случае, если налоговый орган узнает об этих объектах собственности из внешних источников (например, сосед сообщил), то уже будет исчисляться налог за 3 налоговых периода и плюс будут применены штрафные санкции. 

 - Если говорить об уведомлениях, как осуществляется этот контроль и взаимодействие налоговой службы и граждан?

 - В этом году мы направили налоговые уведомления в количестве 4,6 млн. За исключением налоговых уведомлений, по которым суммы менее 100 рублей. Такие уведомления мы не направляли в этом году. Правда, если расчет содержит информацию, допустим, о 2012 годе, то в этом случае, чтобы не потерять свое право на направление этого документа, эти налоговые уведомления были все же плательщикам направлены. То есть, наши налогоплательщики получат несколько налоговых уведомлений, если объекты собственности находятся на территории нескольких муниципальных районов. А так все остальное стандартно. За исключением того, что у нас изменилась форма налогового уведомления. У нас отдельно выделен блок перерасчетов. То есть, в случае, если по каким-то налогам был перерасчет, налогоплательщик увидит это в отдельном разделе. А так же увидит информацию обо всех своих объектах, характеристиках объектов и о тех суммах, которые заявлены как льготируемые. 

 - То есть, схема тоже изменилась? И сам формат извещения?

 - Да, формат несколько изменился. Но что осталось прежним, как и раньше: к налоговому уведомлению прилагается бланк заявления. То есть, если наше физическое лицо, собственник объектов недвижимого имущества, транспортных средств, не согласен с тем расчетом, который был произведен в налоговой инспекции, он может заполнить этот корешок и направить в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция рассмотрит направленное заявление, в случае разночтений, которые имеются у нас в базе данных с тем, что заявил налогоплательщик, направит запрос в регистрирующий орган, и на основании полученного ответа скорректирует налоговые обязательства. 

 - Вы говорили о том, что направили 4,6 млн уведомлений. На какую сумму?

 - Планируется мобилизовать по сроку уплаты 1 октября по транспортному налогу 11 млрд рублей, по земельному налогу наши физические лица должны заплатить 10 млрд рублей, а по налогу на имущество физических лиц - 4,4 млрд рублей. Суммы колоссальные. Я хотела бы отметить, что у нас в  этом году подросла база по земельному налогу. Это связано с очередным туром государственной кадастровой оценки, результаты которой утверждены Министерством экологии и природопользования Московской области. Поэтому вся земля Московской области у нас подорожала. 

 - Насколько?

 - На сегодняшний день стоимость земли приравнена к рынку. В случае если вы не согласны с той оценкой, по которой ваш земельный участок оценен, можно обратиться в комиссию при Управлении Росреестра по Московской области.  Зайдя на сайт Росреестра, можно увидеть режим и порядок работы этой комиссии. Существует так же судебный порядок оспаривания этой кадастровой стоимости. Но у нас есть договоренность с коллегами из Министерства имущественных отношений Московской области о том, что можно обратиться в соответствующее министерство и узнать, не допущена ли случайно ошибка при определении кадастровой стоимости. Тот ли удельный показатель был использован. Поэтому, когда физическое лицо, собственник земельного участка получил налоговое уведомление, не нужно пугаться, нужно посмотреть адекватность налоговой базы. 

 - Если говорить о транспортном налоге, что изменилось здесь?

 - По транспортному налогу у нас произошли изменения: увеличились ставки в соответствии с законом Московской области. У нас увеличились ставки практически по всем категориям транспортных средств, за исключением легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с, там ставка осталась на прежнем уровне (7 рублей). Увеличение произошло примерно на 3-4 рубля. Например, если у вас в собственности автомобиль с мощностью двигателя 120 л/с, то в прошлом году вы платили налог по ставке 29 рублей (где-то 3480 рублей), а в этом году, с учетом новой ставки 32 рубля, сумма будет уже 3840 рублей. То есть, на слух, наверное, это не такие большие суммы. Так же в этом году у нас отдельно применяются коэффициенты по дорогостоящим авто.

 - От 3 до 5 млн рублей?

 - От 3-х и свыше. То есть, в зависимости от того, в какую ценовую категорию попадает автомобиль, применяется соответствующий коэффициент. Вот такие новшества у нас по транспортному налогу. Что касается налога на имущество физических лиц, то налоговая база осталась на прежнем уровне. Мы последний год используем при расчете налога на имущество инвентаризационную стоимость. Со следующего года, у нас правительством принято решение, мы переходим на исчисление налога на имущество по новому порядку, исходя из кадастровой стоимости. Это новый порядок, в соответствии с которым в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость всех помещений. У нас расширен перечень объектов. Туда у нас уже попадают объекты незавершенного строительства (гаражи и прочее). Причем, хочу обратить внимание, что перечень льготных категорий не изменен, но важная поправка: теперь наши физические лица, собственники объектов недвижимого имущества могут заявить льготу только на 1 объект каждого вида. По своему выбору. Если имеется в собственности несколько квартир, допустим, 1 в Москве, 1 в Московской области, то собственник может заявить льготу только на 1 квартиру, соответственно, на 1 дом, на 1 гараж. В зависимости от того, что выгоднее. Если собственник недвижимого имущества не заявляет о своем праве на льготу, но оно у него было при предыдущем расчете налога от инвентаризационной стоимости, то именно это право сохраняется. 

 - Что делать с теми гражданами, которые не выплачивают вовремя налоги или не платят вовсе?

 - У нас налоговым кодексом предусмотрена ответственность. В случае с уплатой налогов по сроку 1 октября, начиная со следующего дня мы начисляем пени. Ставка пени приравнивается к 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. В случае если после направления требования наши владельцы не проявили сознательность и не уплатили налог, то дальше у нас работает 48 статья. Мы выносим судебный приказ, обращаемся с заявлением о вынесении судебного приказа, а дальше уже по результатам рассмотрения могут налагаться аресты (на имущество, денежные средства). А если долг превышает 10 тысяч рублей, то совместно со Службой судебных приставов мы инициируем процедуру наложения ограничений на выезд за территорию Российской федерации. 

 - Наверняка, каждый год вы делаете прогноз по собираемости налогов. Если говорить о данном периоде, в процентном соотношении, сколько планируете собрать, учитывая опыт прошлых лет?

 - На сегодняшний день по транспортному налогу мы уже собрали порядка 5 млрд рублей, это с ростом к прошлому году 160%, по налогу на имущество – 2 млрд рублей, рост составил 183%, и по земельному налогу порядка 4,7 млрд - это 145%. Вот такая у нас динамика, и мы ее сохраним к уровню прошлого года. 

 - То есть, говорить о какой-то экономической нестабильности нельзя?

 - Наверное, не приходится. Показатели говорят сами за себя, темпы поступлений очень хорошие. 

 - Удачи вам, и хороших сборов налогов!

 - Спасибо большое! 

 




ВСЕ НОВОСТИ